Системные нарушения суверенитета Украины судами под флагом Танзании


Волонтерами Центра Миротворец подготовлен материал с доказательствами незаконных судозаходов в порты оккупированного Крыма судами под флагом Танзании.

Стало известно, что Президент Танзании Джон Магуфули наложил запрет на регистрацию иностранных судов под флагом Танзании и приказал провести расследование фактов причастности к преступной деятельности более 400 судов. Связано это с тем, что в последнее время суда под флагом Танзании несколько раз обвинялись в перевозках оружия, наркотиков и контрабанды. Одно из них, судно WHISPER, было задержано украинскими пограничниками в новогоднюю ночь вблизи Одессы, судно перевозило сигареты из Абхазии без акцизных марок.

Флаги нарушителям бесконтрольно выдавали морские власти Занзибара, являющегося автономной территорией Танзании. В частности, разрешения использовать флаг Танзании в обход санкций ООН давались ими иранским и северокорейским судам. По сведениям, которыми мы располагаем, администрация флага не выполняла должным образом своих обязанностей. Например, как говорят украинские моряки, освобожденные недавно из Сирии, где они застряли на судне “Старшина Деров Н.Г.”, на обращения в Танзанию и Занзибар им даже не ответили.

«Я хочу, чтобы было проведено тщательное расследование относительно 470 судов, которые ходят под флагом Танзании, – заявил Президент Дж.Магуфули. – Мы не можем допустить, чтобы имидж страны был подорван в интересах нескольких людей». Запрет на регистрацию иностранных судов будет действовать до тех пор, пока не будет пересмотрена сама система. Танзания уже аннулировала регистрацию двух последних иностранных судов, которые были задержаны за незаконную перевозку наркотиков и оружия.

В оккупированный российским агрессором Крым суда под флагом Танзании заходят часто, они являются системными нарушителями суверенитета Украины.

1. ERKE

24.01.2018 в Керченский морской торговый порт, который, как и остальные порты Крыма, закрыт властью Украины, с выключенным судовым транспондером зашел грузо-пассажирский паром ERKE (IMO: 7014581, Flag: Tanzania [TZ]). Нарушитель доставил на оккупированную территорию контрабанду – 370 тонн турецких товаров.

Заход судна в закрытый Украиной порт был зафиксирован.

 

Некоторые рейсы нарушителя ERKE описаны нами в публикациях:

ERKE: незаконная доставка турецких продуктов на оккупированную территорию АР Крым

ERKE: манипуляции с лишним портом

Паром ERKE доставил в Керчь 227 тонн товаров из Турции

Паромне сполучення між портами Зонгулдак і Керч триває всупереч рішень влади Туреччини

Філософське питання: чиї документи сильніші?

ERKE: прихід в окупований порт Керч із Зонгулдаку (Туреччина)

ERKE: грузы из Зонгулдака опять выгружаются в Керчи

ERKE: фиксируем очередной контрабандный рейс из Зонгулдака в Керчь

Регистратор – компания без адреса из Либерии, на которой числится только ERKE – PASTEL HOLDINGS LTD (IMO:  1722565).

 

 

2. GRACE A

28 августа 2017 в закрытый Украиной порт Севастополь зашло судно GRACE под флагом Молдовы. Власти Молдовы оперативно отреагировали на нарушение и разрешение на флаг судну было приоставновлено. Несмотря на это судно-пират было выпущено из порта т.наз капитаном порта Севастополь, назначенным оккупационными властями. Судно отправилось в Сирию и вернулось уже под флагом Танзании и с новым именем – GRACE A.

Нами собраны документы по нескольким незаконным судозаходам GRACE A (ex-name GRACE, IMO: 8403337, Flag: Tanzania [TZ]) в захваченный российскими оккупантами порт Севастополь.

GRACE: нарушитель под флагом Молдовы в Севастополе

GRACE: хронология

GRACE A: отключение AIS при незаконном посещении Севастополя

GRACE: регулярные рейсы ливанского судна за зерном в Севастополь

7 января 2018 года судно-пират GRACE было сфотографировано у 21го причала возле зернового терминала Авлита в Севастопольской бухте.

На фотографии хорошо виден флаг Танзании.

Судно уже сняло флаг Молдовы и использует танзанийский, но в базе Эквазис по-прежнему указан старый флаг.

Судно зарегистрировано на компанию GRACE MARITIME LTD (IMO: 5910196), полный менеджмент осуществляет крупная ливанская компания CEDAR MARINE SERVICES SAL (IMO: 5901913), расположенная по адресу: Apartment 3/A, 3rd Floor, Sofi Plaza, Achier el-Daya Street, Tripoli, Lebanon.

 

3. SKY MOON

Судно SKY MOON (IMO: 7525334, Flag: Tanzania [TZ]) находилось в Севастополе с 16 по 18 ноября 2016 года, когда оно загружалось у 221го причала Камышовой бухты.

Хорошо видна надпись “ZANZIBAR” на корме нарушителя.

Происходит погрузка 3005 тонн соды в биг-бегах, этот груз позже был арестован украинскими правоохранительными органами.

Судно было задержано Госпогранслужбой Украины в водах Дуная недалеко от Рени, позже суд конфисковал в доход государства судно и груз (сода, стоимость 18.5 млн гривен).

 

 

4. STARSHINA DEROV N.G.

Судно “СТАРШИНА ДЕРОВ Н.Г.” (IMO: 8872617, Flag: Tanzania [TZ]) 23.06.2017 зашло в Камышовую бухту и стало у причала №221. Нарушитель доставил из турецкого порта Эрен 2000 тонн строительных смесей в биг-бегах, их разгрузку мы можем наблюдать на видео, которое  имеется в распоряжении Центра Миротворец.

На фото мы видим флаг Танзании, под которым нарушитель доставил контрабандные турецкие стройматериалы на оккупированную территорию.

 

Статья о незаконном судозаходе “СТАРШИНА ДЕРОВ Н.Г.”:

О безопасности мореплавания на примере арестованного в Сирии судна “СТАРШИНА ДЕРОВ Н.Г” с украинскими моряками

Для регистрации судна использована отдельная компания FERU SHIPPING CO LTD (IMO: 5591581).

Полный менеджмент судна-нарушителя осуществляется из Стамбула компанией PREMIER SHIPPING & TRADING SA (IMO: 5484496), Kat 4, Aslan Is Merkezi, Kale Sokak 26, Serifali Mah, Umraniye, Istanbul, Turkey.

 

5. GENERAL

По двум незаконным рейсам судна GENERAL мы  собрали доказательства, опубликованные в статьях.

Судно “GENERAL” (IMO: 7218400, Flag: Tanzania [TZ]) без разрешения властей Украины зашло во временно оккупированный порт Севастополь с выключенной судовой станцией AIS 23 июля 2017 в 10-00 утра и было ошвартовано к причалу номер 56. Очевидцы зафиксировали погрузку судна металлоломом. Из открытых источников стало известно, что на борт судна было погружено 3’000 тонн металлолома компанией OOO “Снабсервис-ЮГ” для турецкого покупателя с доставкой в порт Немрут (Альяга), Турция. Выход судна из Севастополя состоялся 31 июля в 20-30 вечера.

Оккупанты продают украинскую собственность в Крыму на металлолом в Турцию. Турция не возражает

Еще один рейс судна-пирата GENERAL состоялся перед Новым Годом, нарушитель зашел в Севастополь 29 декабря 2017, загрузился у зернового терминала Авлита и 31 декабря отправился в рейс на Бейрут.

GENERAL: ливанское судно вывозит зерно из Севастополя в Бейрут

Нам удалось найти в интернете фотографии еще одного рейса судна GENERAL. 11.11.2016 заход нарушителя в Севастопольскую бухту был зафиксирован очевидцами.

Через неделю, 18.11.2016, загрузка судна GENERAL металлоломом у 56го причала Севастопольской бухты также была зафиксирована на фото.

База Эквазис дает нам информацию, что флаг судна неизвестен, а само оно забанено комиссией по Парижскому Меморандуму в Греции.

Зато судно хорошо известно незаконным комиссиям, которые орудуют в оккупированном российским агрессором Крыму, судно проверялось 30.12.2017 в Севастополе, флаг – Танзания. Документы были оформлены 20.07.2017 в порту Бандирма (Турция).

На регистратора BIG ANT NAVIERA INC (IMO: 5249373) оформлено только это судно-нарушитель, менеджмент осуществляется из Ливана компанией New Marine Co (IMO: 5504089), Assal Building, Market Street, Batroun, Lebanon,  +961 66 642624, +961 66 643163, [email protected] На оператора тоже оформлено только судно GENERAL.

 

6. JAWDAT M

Судно “JAWDAT M” (IMO: 7615232; Флаг: Tanzania [TZ]) в июле 2017 доставляло ячмень из порта Феодосия в захваченном российским агрессором Крыму в турецкий порт Искендерун.

JAWDAT M: наш сигнал властям Турции

В сентябре 2017 зерно из Севастополя было доставлено в турецкий порт Амбарли.

JAWDAT M: доставка крымского зерна в Турцию

12.05.2017 судно  JAWDAT M было зафиксировано в закрытом порту Севастополь.

Мы смогли найти фотографии из Севастополя от 4 июня 2017, тут хорошо видна надпись “ZANZIBAR” на корме рядом с названием судна “JAWDAT M”.

Полный менеджмент судна осуществляется из Румынии, все оформлено на две компании AQUA MARINE SHIPPING CO SA (IMO: 5535452)
и United Marine Co Srl (IMO: 5147474), PO Box 122, Intrare Sirenei 7, 900249 Constanta, Romania.

7. NARSIS

Судно Narsis (IMO: 8204119, Flag: Tanzania [TZ]) несколько раз поймано нами на доставке в Турцию, Сирию и Ливан загруженного в захваченном оккупантами Севастополе зерна крымского происхождения.

NARSIS: вывоз крымского зерна в Ливан и Турцию

NARSIS: запланирована контрабандная доставка крымского зерна в Сирию

NARSIS: зерно из Севастополя на Ближний Восток вывозит турецкое судно

Судно-нарушитель Narsis оперируется из Тузлы (Турция). Для регистрации использована компания EMANMAR SHIPPING LTD  –  (IMO: 5794712), полный менеджмент осуществляет IMS ISTANBUL LTD (IMO: 5739701),  Address Kat 2, Eker Is Merkezi, Inonu Caddesi 14, Sifa Mah, Tuzla, 34950 Istanbul, Turkey.

 

8. CRYSTAL GALAXY

Наши публикации по судну-пирату CRYSTAL GALAXY (IMO: 8418356).

CRYSTAL GALAXY: вывоз зерна из Севастополя в Сирию

CRYSTAL GALAXY в Феодосии: новый способ доставки ильменита на оккупированную территорию АР Крым

CRYSTAL GALAXY: доказан еще один факт незаконного судозахода в Севастополь

Судно CRYSTAL GALAXY было зафиксировано с помощь съемки в порту Феодосия.

Также мы опубликовали доказательства присутствия судно в оккупированном российскими захватчиками порту Севастополь, в том числе и это фото, сделанное 7 января 2018.

Судно-нарушитель CRYSTAL GALAXY управляется из Египта. Регистратор CRYSTAL GALAXY SHIPPING CO LTD (IMO: 5796064), полный менеджмент осуществляет MMH MANAGEMENT CO LTD (IMO: 5790961), Address Flat 7, 2nd Floor, 10, Mokhtar Abd el Halim Street, Saba Basha, Alexandria, Egypt.

Данные материалы могут быть использованы для обращения к танзанийским властям. Считаем, что наши официальные органы должны предоставить им доказательства системных нарушений суверенитета Украины судами под флагом Танзании.

 


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *