ERKE: грузы из Зонгулдака опять выгружаются в Керчи


Ro-Ro судно ERKE осуществляет регулярное паромное сообщение между турецким портом Зонгулдак и оккупированной территорией АР Крым, занимается несанкционированным перемещением товаров в больших объемах через Государственную Границу Украины.

Загрузка судна ERKE (IMO: 7014581) проходила в порту Зонгулдак, выход из порта был осуществлен днем 24 декабря.

Вскоре после выхода из порта загрузки на судне был отключен судовой транспондер (на скриншотах указано киевское время).

На следующий день мы видим аналогичную картину.

После прихода в Керченский пролив был ненадолго включен AIS. Проход по Керчь-Еникальскому каналу и заход в Керченский морской торговый порт был осуществлен с выключенным судовым транспондером, с нарушением правил безопасности судоходства.

ERKE было заведено в закрытый Украиной порт Керчь и поставлено к причалу Керченского морского торгового порта около 4 часов утра (время киевское). Судно-нарушитель переместило через Государственную Границу Украины более 300 тонн турецких товаров без разрешения украинских таможенных и пограничных органов.

Фотофиксация

Идентификация была проведена на основании информации со странички судна в системе МаринТрафик.

Интерес для наших исследований представляет фотография судна, сделанная и выложенная на МаринТрафике 23 октября 2017. Геотег на фото показывает Керчь.

Геопривязка

Предыдущий рейс (нахождение в закрытом Украиной порту Керчь 14-17 октября) был нами подробно описан в публикации:

ERKE: манипуляции с лишним портом

После исследованного нами в вышеприведенной публикации рейса судно направилось на очередную загрузку в Зонгулдак, время выхода из турецкого порта мы зафиксировали на скриншоте.

23 октября 2017 судно ERKE пришло в Керченский пролив, было заведено в Керченский морской торговый порт и поставлено к причалу около 9 утра по киевскому времени. Судно незаконно доставило в закрытый Украиной порт 270 тонн турецких товаров. Отход нарушителя был осуществлен 26 октября около 6:30 утра по киевскому времени. Как мы видим, этот незаконный судозаход был задокументирован и с помощью фотофиксации на портале МаринТрафик.

UPD 28.12.2017

Эрке возвращается из Керчи, выход из Керченского торгового морского порта  около 7 утра по киевскому времени. AIS был включен в районе строящегося моста.

Навстречу ему вышел из Зонгулдака другой контрабандист – ВАРЯГ (IMO: 8019887), AIS отключен вскоре после выхода из порта загрузки. Оба судна указывают порт Кавказ, и оба он туда не заходят даже на якорную стоянку, заход в порт, постановка к причалу и выгрузка товаров  происходят в Керчи.

 


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *