CRYSTAL GALAXY: доказан еще один факт незаконного судозахода в Севастополь


Установлен капитан судна CRYSTAL GALAXY, которое с сентября 2017 стало на регулярные рейсы в закрытые Украиной крымские порты, вывозит из них зерно на Ближний Восток, доставляло ильменит на захваченную российским агрессором территорию АР Крым для потребностей Крымского Титана.

29 декабря 2017 сразу после прохода Босфора капитан CRYSTAL GALAXY (IMO: 8418356) отключил AIS с целью скрыть незаконный судозаход в оккупированный крымский порт. Судно совершило переход к побережью Крыма и стало на якорь на рейдовой стоянке порта Севастополь в ожидании своей очереди на загрузку.

Утром 7 января судно было заведено в закрытый законной властью порт Севастополь и ошвартовано к причалу №21 зернового терминала Авлита. Мы нашли фотографии Севастопольской бухты, сделанные 7 января 2018, на них есть судно-нарушитель CRYSTAL GALAXY.

На следующем фото мы видим зерновой терминал Авлита и стоящие рядом два нарушителя –  CRYSTAL GALAXY и GRACE, о котором мы написали в статье

GRACE: регулярные рейсы ливанского судна за зерном в Севастополь

На следующий день, 8.01.2018, судно было проверено инспекцией портстейтконтроля, назначенной оккупационной властью. И хоть сам по себе осмотр этот незаконен и не вызывает правовых последствий, составленный документ, в котором расписался капитан судна-нарушителя, содержит много интересной информации. Например, мы видим, что еще в августе судно было в Бердянске, следовательно нарушения Государственной Границы Украины начались позже.

В базе морских судов-нарушителей санкций находим информацию, что судно CRYSTAL GALAXY впервые зашло в захваченный оккупантами крымский порт 5 сентября 2017.

Судном управляет компания “MMH Management Co Ltd” (IMO: 5790961)
из Египта, +20 3 585 1364, [email protected] В базе Эквазис находим ее адрес: Flat 7, 2nd Floor, 10, Mokhtar Abd el Halim Street, Saba Basha, Alexandria, Egypt. CRYSTAL GALAXY ее единственное судно, компания осуществляет его полный менеджмент.

Регистратором судна является компания, открытая по этому же адресу – CRYSTAL GALAXY SHIPPING CO LTD (IMO: 5796064).

Акт от 08.01.2018 дает нам информацию, что судно зарегистрировано в Болгарском регистре судоходства, имя капитана – HASAN YAZBEK.

Он же был капитаном судна при проверках 08.11.2017 в Севастополе и 06.09.2017 в Керчи, следовательно несет полную ответственность и за эти незаконные судозаходы, нарушающие суверенитет Украины.

HASAN YAZBEK является постоянным капитаном, во всех актах (кроме одного, из Новороссийска – там графа не заполнена) стоит его имя, он же проходил проверку с этим судном 03.08.2017 в Бердянске, где комиссия сделала 50 замечаний, 4 и 7 апреля 2017 в Одессе (18 замечаний). Следовательно его установочные данные имеются у морских и пограничных органов Украины.

Попробуем установить его поиском в социальных сетях. Его аккаунты есть в Инстаграм и Фейсбук, тут имеются доказательства присутствия владельца аккаунта на оккупированной территории и связь с судном CRYSTAL GALAXY (архив). На фб-страничке есть такая информация о капитане: дата рождения – 01.01.1985, из города Arwad, живет в Тартусе. 5 декабря 2017 он зачекинился (архив) в Севастополе. По базе морских судов-нарушителей санкций нам известно, что с 3 по 6 декабря судно CRYSTAL GALAXY грузилось зерном на терминале Авлита в Севастопольской бухте.

Еще в аккаунте капитана нас интересует отметка в Чанаккале 30.11.2017, сделанная на пути из Египта, куда было доставлено 6000 тонн зерна от зернового терминала Авлита (Севастополь). 3 декабря судно зашло в закрытый Украиной порт Севастополь и стало под погрузку на Авлите. Т.е. данная отметка согласуется с расписанием движения судна-нарушителя CRYSTAL GALAXY.

8 ноября капитан Хасан также отмечается в Севастополе (архив). Судозаход в закрытый Украиной порт состоялся накануне, 7 ноября, а 8го судно посещала инспекция PSC, что отображено в акте, выложенном выше. Теперь мы нашли еще одно подтверждение незаконного судозахода CRYSTAL GALAXY в порт Севастополь на оккупированной российскими захватчиками территории Украины.

25 октября 2017 выложена фотография из порта Стамбул. Судно грузилось ильменитом в Амбарли 22-23 октября, 25.10.2017 утром прошло Босфор. Возможно фотография сделана рано утром в проливе. Подробно этот рейс описан нами в отдельной публикации.

CRYSTAL GALAXY в Феодосии: новый способ доставки ильменита на оккупированную территорию АР Крым

Есть в аккаунте капитана отметка в порту Тартус 10.10.2017. Это также согласуется с рейсами пирата – 3 октября был пройден Босфор на пути в Тартус, в Амбарли судно пришло 22 октября для загрузки ильменита для потребностей Крымского Титана.

CRYSTAL GALAXY: вывоз зерна из Севастополя в Сирию

1 августа капитан меняет обложку аккаунта.

Элементы палубных конструкций позволяют идентифицировать судно CRYSTAL GALAXY.

22.07.2017 была еще одна смена обложки аккаунта, капитан выложил фотографию своего судна, на этот раз из Маринтрафик.

Фотография из фб-аккаунта капитана, дала возможность установить еще одного моряка – Ahmad Osman (архив). В его аккаунте имеется геотег от 8.01.2018 из захваченного оккупантами порта Севастополь (архив).

Судно CRYSTAL GALAXY вышло из закрытого Украиной порта Севастополь 11.01.2018 с грузом 6500 тонн для порта Бейрут (Ливан). Во время перехода от захваченного страной-агрессором Крыма к Босфору судовой транспондер оставался выключенным, это видно на скриншоте. Заявка на прохождение Босфора тоже была подана с неработающим AIS, агент на проливе – компания PUNTO MARINE TIC. LTD.

Вскоре после 21 часа по киевскому времени 12.01.2018 судовой транспондер был включен. Судно-пират CRYSTAL GALAXY подходит к Босфору.

 

 

 

 

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *