NARSIS: запланирована контрабандная доставка крымского зерна в Сирию


Судно NARSIS, которое раньше мы фиксировали на рейсах из Крыма в Турцию, теперь переключилось на доставку зерна в Сирию – отмечаем действие принятого в Турции решения о запрете морского сообщения с оккупированным Крымом.

Судно-пират закончило предыдущий рейс с крымским зерном в турецком порту MARTAS  3 октября и после выгрузки направилось через пролив Босфор в порт Севастополь за следующей партией зерна.

После выхода из пролива в Черное море 4 октября сигнал судовой станции AIS исчез и появился только 15 октября утром при подходе к территориальным водам Турции в районе пролива Босфор. Таким образом, фиксируем, что судовая станция автоматической системы идентификации намерено отключалась капитаном судна NARSIS (IMO: 8204119) с целью скрыть порт загрузки судна.

По информации из открытых источников установлено, что судно NARSIS с 10 по 13 октября 2017 года находилось в порту Севастополь. Было ошвартовано у причала номер 21 зернового терминала АВЛИТА, в трюма судна было погружено насыпью 4’500 зерна, выращенного на полях Крыма, урожая 2017 года. Порт назначения груза – Тартус, Сирия.

На следующем скриншоте видим, что судно-пират при входе в территориальные воды Турции включило AIS и прибыло на якорную стоянку у северного входа в пролив Босфор. На момент написания статьи стало известно, что судну назначено время прохода пролив Босфор сегодня, 15 октября, в 19-15 местного времени.

UPD 16.10.2017

Фиксируем действие ограничений для пиратов, введенных турецкой стороной – судно NARSIS прошло якорную стоянку порта Стамбул транзитом, без получения снабжения.

Теперь, после закрытия турецких портов, пиратам путь предстоит долгий, обычно в таких рейсах снабжение осуществлялось на рейде порта Стамбул, там и цены подходящие, и вся инфраструктура для этого имеется. Сейчас у них рушится логистика рейса, и это хорошо. Каждое отступление от оптимального маршрута удорожает фрахт, надеемся, что в конце-концов грабеж нашего оккупированного Крыма станет экономически невыгодным.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *