RANDA: после доставки щебня из Очамчире в Керчь судозаход в Севастополь


2 месяца судно “RANDA” курсировало между Очамчире и Керчью, доставляя из абхазского порта в оккупированный Крым щебень для строительства трассы “Таврида”. В конце октября была доставлена очередная партия и судно вновь привычно направилось в Очамчире. Однако там нарушитель простоял целый месяц, после чего направился на загрузку в захваченный российскими оккупантами порт Севастополь. Считаем, что такие простои делают рейсы в оккупированный Крым невыгодными даже в условиях максимального благоприятствования со стороны оккупационных властей. По записям в аккаунтах моряков мы делаем вывод, что нарушители направляются в Сирию.

Судно “RANDA” (IMO: 8414283 MMSI: 671832000 Call Sign: 5VEP3 Flag: Togo [TG]) с начала сентября курсировало между Очамчире и Керчью, доставляя из абхазского порта в оккупированный Крым щебень для строительства трассы Таврида. Мы зафиксировали ряд таких рейсов:

В последней статье мы зафиксировали незаконный судозаход “RANDA” в закрытый порт Керчь 20.10.2018. Что же было дальше? Нарушитель ушел из Керчи и совершил еще один рейс с щебнем.

29.10.2018 судно “RANDA” с абхазским щебнем вновь появилось в Керченском проливе и зашло на разгрузку в закрытый порт Керчь.


В фейсбуке члена экипажа “RANDA” 03.11.2018 появился пост с отметкой в Очамчире, что не противоречит перемещениям судна по данным AIS.

AIS был отключен 01.11.2018.

Судно “RANDA” не было на связи более месяца. Так, мы видим по скриншоту 30.11.2018, что AIS продолжает быть отключенным.

В это время в аккаунтах у моряка экипажа “RANDA” Khaled Daaboul мы обнаруживаем свидельство (архив), что судно в это время находится в Очамчире.

Мониторинг соцсетей дал возможность узнать и момент, когда судно собралось покинуть абхазский порт. 29.11.2018 появилось фото (архив) у другого члена команды “RANDA” –Ali Gym.

Однако, как оказалось, пригласили их не в россию, а в оккупированный страной-агрессором порт Севастополь.

03.12.2018 сигнал от судна “RANDA” появился в AIS.

Пребывание в Севастополе члены команды RANDA отметили фотографиями.

По последней фотографии мы сделали геопривязку. Это драматический театр им. Луначарского, расположенный по адресу ул. Нахимова, 6, Севастополь.

На фото отмечен капитан судна-нарушителя “RANDA”, ответственный за организацию незаконного пересечения Государственной границы Украины – KHALIL BKBACHI. После того как мы опубликовали статью с его установочными данными, он почистил фейсбук-аккаунт KHALIL BKBACHI (архив) и завел себе новый – Marco Marc. По фотографиям легко можно убедиться, что это аккаунт капитана-нарушителя, подлежащего криминальной ответственности.


Два известных нам члена экипажа “RANDA” отметились в оккупированном Севастополе, сообщив своим читателям, что идут в Сирию.

Все время пока судно-нарушитель “RANDA” находилось в закрытом порту Севастополь, AIS был отключен, что говорит об умысле  капитана KHALIL BKBACHI, осознанно совершающего преступление – нарушение Государственной границы Украины.

Судовой транспондер “RANDA” заработал 14.12.2018 после выхода из закрытого порта Севастополь.

Судно “RANDA” показывает направление на Бейрут и Александрию, но мы предполагаем, что идет оно в Сирию, как и написали члены экипажа в своих аккаунтах. Продолжаем наблюдение.

UPD 21.12.2018

Судно-нарушитель RANDA идет в Тартус (Сирия).

UPD 24.12.2018

Судно-нарушитель RANDA пришло в сисрийский порт Тартус. Об этом мы узнали сначала из аккаунта одного из моряков, а потом уже и на табло порта Тартус появилась инфоормация о прбытии судна. Груз – ячмень, контрабандно вывезенный из закрытого порта Севастополь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *