КАМА, АНТЕЙ, RANDA, DALLAS, TOPKAPI: крымско-абхазский тупик


Перед оккупационными властями Крыма была поставлена задача выйти на уровень самоокупаемости портов. Эту невыполнимую в условиях международных санкций и активного противодействия украинских государственных органов задачу пробуют решить организацией перевозок с другими оккупированными российским агрессором территориями – Сирией и Абхазией. И если торговлю зерном с Сирией мы наблюдали и в прошлые годы, то поставки щебня и песка из оккупированных абхазских портов Сухуми и Очамчире начались недавно. Сначала их осуществляли российские суда, теперь подключили к этому процессу международных контрабандистов, которые уже отметились незаконными судозаходами в захваченный российским агрессором Крым.

В статье приводятся данные о посещении закрытых портов Абхазии судами КАМА, АНТЕЙ с баржей М-70, DALLAS, TOPKAPI.

КАМА, рейс в Камыш-Бурун из Сухуми

О поставках щебня из закрытого порта Сухуми в закрытый порт Керчь в июне 2018 судном КАМА (IMO: 8860822, MMSI: 273431840, Call Sign: UIPW, Flag: Russia [RU]) мы уже писали. В этой статье также установлен капитан, который 17.08.2017  проходил проверку оккупационной инспекции в закрытом порту Севастополь. Ему наши правоохранительные органы обязаны предъявить криминальное обвинение.

Кама: поставки строительных материалов из оккупированной Абхазии в оккупированный Крым

В августе 2018 мы зафиксировали еще один рейс КАМА с щебнем из Сухуми. Поздно вечером 12.08.2018 судно ушло с участка Камыш-Бурун закрытого порта Керчь после выгрузки ильменита  и направилось к черноморскому побережью Кавказа.

Как и в июньских рейсах судовой транспондер был отключен в районе Туапсе.

Через 2-е суток на обратном пути судно-нарушитель вышло на связь в AIS. Осадка судна изменилась, теперь оно идет с грузом.

16 августа AIS был выключен вновь, целью на этот раз было сокрытие незаконного судозахода в оккупированный Крым. Судно прошло керченским проливом и зашло в керченский порт Камыш-Бурун, где было ошвартовано у причала №2. На следующий день, после выгрузки 2700 тонн щебня, судно КАМА вышло из закрытого керченского порта и направилось в Азовское море.

АНТЕЙ, 2 рейса в Камыш-Бурун из Сухуми

Буксир АНТЕЙ  (IMO: 8020147, MMSI: 273443460, Call Sign: UCTF, Flag: Russia [RU]) с баржей М-70 совершил 2 рейса за щебнем в Сухуми. Первая выгрузка в закрытом порту Керчь, участок Камыш-Бурун, происходила 14.08.2018, было доставлено 2100 тонн щебня. На следующий день АНТЕЙ с понтоном вновь отправился в Сухуми. 25.08.2018 в Камыш-Бурун была доставлена еще одна партия щебня 2100 тонн.

   

На скриншотах от 26-30 августа мы видим АНТЕЙ у причала в Камыш-Буруне.

15.09.2018 АНТЕЙ направляется в Констанцу (Румыния), в МаринТрафик подается информация, что судно идет из закрытого порта Камыш-Бурун (Украина).

В Констанце АНТЕЙ прошел проверку, акт ее выложен на сайте инспекций по Черноморскому меморандуму.

Собственник

По данным базы Эквазис буксир АНТЕЙ принадлежит компании RIVER SEA MANAGEMENT CO LTD (IMO: 5374345), Address: Office 2, pereulok Semashko 3, Rostov-na-Donu, 344002, Russia. Этой же компании принадлежит еще 2 судна-нарушителя, неоднократно заходившие в закрытые порты оккупированного Крыма – SOVETSKAYA RODINA  (IMO: 7636860) и RM 3 (IMO: 8877241). Судно RM 3 встречалось в наших расследованиях, волонтерами Центра Миротворец собраны документы о рейсах со стройматериалами в закрытый порт Севастополь, также однажды мы поймали нарушителя на доставке ильменита в Керчь. Публикации по нарушителю RM 3 пока не сделаны.

Агент

Украинская база Youcontrol содержит сведения о действующем предприятии ПП “КАЙРОС-1” (Код ЄДРПОУ: 37159025), зарегистрированном в 2010 году в Керчи по адресу ул. Воинов-интернационалистов, 6, кв.10, руководителем которого является Кошель Ярослав Валерьевич.

 

RANDA, рейс из Очамчире в Керченский морской торговый порт

Судно RANDA (IMO: 8414283, MMSI: 671832000, Call Sign: 5VEP3, Flag: Togo [TG]) в июле 2018 вывезло из закрытого порта Керчь груз зерновых в Тартус (Сирия).

GRACE, LADY BOUSHRA, SKY HOPE, RANDA, ALIANCA: ливанский бизнес с оккупированным Крымом

В августе RANDA доставила в Турцию груз из Египта, после чего прошла Босфор 22.08.2018 и остановилась на якорной стоянке.

30 августа RANDA ушла со стоянки, показав направление на порт страны-агрессора Новороссийск.

Однако в Новороссийск судно не пошло, мы его зафиксировали в оккупированном порту Очамчире, в котором располагается база черноморского флота страны-агрессора.

В Очамчире судно загрузило 4200 тонн щебня и направилось с ним в оккупированный Крым. Щебень предназначен для строительства трассы “Таврида”, которое ведут российские захватчики.

С вечера 7 сентября судно стояло в Керченском проливе. В это время был сильный ветер и шторм, вероятно по этой причине проход под арками моста не был разрешен. Известно, что 8 сентября в Керченском проливе были зафиксированы два морских происшествия – плавкран “Александр Зиновьев” повредил мост, а буксир “Шквал” выбросило на мель, экипаж вынужден был эвакуироваться самостоятельно с терпящего бедствие судна.

Днем 10.09.2018 судно с выключенным AIS зашло в закрытый Керченский морской торговый порт с грузом щебня, что является нарушением суверенитета Украины. RANDA была ошвартована к причалу №7 КМТП, где производила выгрузку контрабандного щебня до 12 сентября.

В ночь с 12 на 13 сентября нарушитель RANDA покинул оккупированный Крым и вновь направился к побережью Абхазии. Предполагаем, что судно стало на регулярные рейсы между закрытыми абхазскими и крымскими портами для доставки в оккупированный Крым инертных стройматериалов для незаконного строительства трассы “Таврида”.

Агент

В закрытом порту Керчь судно агентировала “Керчь-Еникальская компания”, оформленная в ноябре 2014 по законодательству страны-агрессора. Директор – гражданин Украины Олиференко Юрий Александрович, проживающий в Керчи.

База Youcontrol содержит информацию о действующем предприятии с тем же названием, где Олиференко записан как учредитель с участием 34%. Кроме него компания зарегистрирована на Дишканта Александра Петровича из Керчи (директор) и Пономаренко Виктора Павловича из Одессы (по 33%), оба имеют бизнес в оккупированном Крыму.

Экипаж

В марте 2018 Центром Миротворец была установлена большая часть экипажа судна RANDA.

RANDA: установлен капитан, совершивший незаконные судозаходы в Севастополь и Керчь

Капитан KHALIL BKBACHI еще 4 сентября размещал эту фотографию из абхазского порта, однако позже удалил все компрометирующие фотографии, а потом и вообще снес аккаунт, что бессмысленно, т.к. архивы у нас сохранились.

Khaled Daaboul вечером 12 сентября выложил у себя в аккаунте фотографию из оккупированной Керчи (архив).

Nasser Johnny, предположительно судовладелец RANDA, удалил из своего аккаунта эту фотографию с капитаном.

Ali Gym 10 сентября выложил видео, на котором штормовое море. Действительно, как видим по скриншотам, приведенным выше, судно в это время находилось в Керченском проливе, где был шторм.

من جنوون ا لاسود واعاصير البحرالاسود الحمدالله عسلامه جميع والله يكون مع البحاره روسيا

Posted by Ali Gym on Monday, September 10, 2018

 

Ali Gym (предположительно настоящее имя Ali Abass) отмечен в Очамчире на фото 4 сентября (архив) еще одного члена экипажа – Gabi Makhoul

Также в его аккаунте есть фотографии (архив) от 8 апреля 2018 с капитаном и членами экипажа.

Еще один моряк, в сети под ником “Jâgân Śaîloŕ“, предположительно гражданин Индии, является членом экипажа данного судна, его пребывание в закрытом порту Керчь зафиксировано на фотографиях (архив).

На этой фотографии он с  Mahmoud Elberrawy в Севастополе.

В настоящее время судно RANDA с выключенным с 14 сентября AIS, по нашим данным оно находится в Абхазии на погрузке щебня. Ожидаем следующий рейс в закрытый порт Керчь.

DALLAS (BEE) и TOPKAPI, Очамчире

Также в порту Очамчире в сентябре побывали еще два судна.

DALLAS (ex-name Bee, IMO: 7723986, MMSI: 620401000, Call Sign: D6A2401, Flag: Comoros [KM]) пришло в закрытый Грузией порт, оккупированный российским агрессором, и отключило AIS 05.09.2018.

Судно TOPKAPI (IMO: 9133757, MMSI: 373251000, Call Sign: 3FBW7, Flag: Panama [PA]), которое управляется из Турции, также оказалось в закрытом Грузией порту Очамчире.

 

На этом скриншоте мы видим, что судно TOPKAPI 15 сентября уходит из Очамчире, а в AIS показывает турецкий порт Трабзон.

По графику осадки мы видим, что судно приняло груз во время своего пребывания в абхазском порту.

Закрытые Грузией порты Сухуми и Очамчире, в которых обычно не было практически никакой заметной портовой работы, внезапно стали посещаемыми судами под российскими и другими флагами. Очевидно, что властям Украины и Грузии необходимо искать совместное решение, которое позволит ограничить эту незаконную деятельность в черноморском регионе, инспирированную страной-агрессором.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *