SOURIA: простой в Феодосии с зерном для Сирии


Санкционное сирийское судно SOURIA пришло в Феодосию для загрузки ячменя, попало в PR-кампанию проштрафившихся феодосийских властей, которые таким образом намеревались противостоять критике из Симферополя и простояло у причала почти месяц. Центр Миротворец поддерживает такие медиапроекты вечно виноватых и оправдывающихся крымских чиновников, они нам дают много материала для анализа. А один из видеооператоров так старался, что снял судно у причала прямо с названием. Мо-лод-цы! 🙂

Судно SOURIA (IMO:  9274331, MMSI:  468392000, Call Sign:  YKRK, Flag:  Syria [SY]) утром 18.12.2018 прошло Босфором в Черное море, указывая направление на порт Кавказ, и вскоре отключило AIS. Нарушитель не пошел в российский порт, а направился в закрытый порт Феодосия, гда стал на загрузку зерном.

20.12.2018 судно SOURIA уже стояло у причала в Феодосийском порту на загрузке зерном.

21.12.2018 судно SOURIA продолжает стоять в порту Феодосия.

В этот же день оно попало на фотографии, которые мы нашли в сети.

На фотографии хорошо видно название судна – SOURIA.

26.12.2018 мы вновь видим судно SOURIA у причала в Феодосии. По изменившейся осадке судна мы делаем вывод, что оно загружается.

Мы нашли еще одну фотографию судна SOURIA, она сделана в Феодосии 26.12.2018.

По этим фотографиям хорошо видно, что в закрытом Феодосийском порту происходит загрузка SOURIA, они фиксируют изменение осадки судна.


21.12.2018 в крымском СМИ появилась публикация, в которой сообщается, что за год из феодосийского порта в Сирию было перевезено 80 тысяч тонн злаков, и это в два раза больше, чем в прошлом году.

В репортаже показана вереница фур возле феодосийского порта, машины приехали из разных районов Крыма. В ближайшие пять дней ожидается ещё четыреста грузовиков, их содержимое отправят в Сирию.

Рассказывают о контроле качества зерна.


О перспективах порта на рынке зерноперевозок рассказывает глава администррации Феодосии Сергей Фомич (в Чистилище).

Директор Феодосийского порта Руслан Сатановский также давал комментарии по работе порта.

Выделим в этом репортаже основные месседжи:

  • в этом году было совершено 15 судозаходов для транспортировки крымских зерновых культур в Сирию;
  • погрузка судна может занять 5 дней;
  • судно может перевозить 11 тысяч тонн зерна в один рейс.

Из сухогрузов, способных перевозить 11 тыс.тонн, в оккупированный Крым ходят только санкционные сирийские суда LAODICEA (в настоящее время в Средиземном море) и SOURIA.

В этом году было совершено 15 судозаходов для транспортировки крымских зерновых культур в Сирию. Нами опубликованы 9 статей с доказательствами рейсов по вывозу зерна крымского урожая 2018 года из закрытого порта Феодосия:

Вывоз из закрытого порта Феодосия прошлогоднего урожая был отображен в 4х наших статьях:

Можно сделать вывод, что практически все рейсы отображены в наших публикациях.

Также 30.12.2018 появился еще один репортаж о загрузке зерна в феодосийском порту, сравнение двух роликов показывает, что они были сняты одновременно.

Однако этот репортаж (оператор Юрий Дейнека, вК) начинается с кадров с судном SOURIA у причала Феодосийского порта.

Благодарим Юрия Дейнеку за помощь в наших расследованиях 🙂

В репортаже обещали загрузить судно за 5 дней. Соврали, как обычно. Судно загружалось полторы недели, а потом просто стояло у причала. Почти через месяц после незаконного судозахода нарушитель покинул порт.

Мы видим судно SOURIA в порту на фотографии, сделанной 08.01.2019.

И 13 января положение судна SOURIA не изменилось.

15.01.2018 судно SOURIA уже вышло из порта и двигалось по направлению к Босфору, однако AIS оставался выключенным.

Судовой транспондер был включен только 16.01.2019. Судно SOURIA совершает непонятные маневры перед Босфором.

Итак, судно SOURIA загрузили в закрытом порту Феодосия ячменем 10500 тонн и намерены доставить его в сирийский порт Тартус.

Директор Руслан Сатановский хвастался в репортаже, что порт выполнил все обязательства, поэтому он ожидает увеличения заказов в следующем году. Интересно, а как такой длительный простой в оккупированном Крыму государственного сирийского судна повлияет на взаимоотношения партнеров по контрабандному бизнесу?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *