EMAD-Y: простой в оккупированном Крыму


Судно EMAD-Y (IMO: 8204676, MMSI: 671535000, Call Sign: 5VDA5, Flag: Togo [TG]) загрузилось зерном в оккупированной Феодосии и направилось в Бейрут (Ливан). Судно пришло в Черное море в конце августа, непосредственно на загрузке в захваченном российским агрессором порту оно провело более 2х недель, кроме этого было длительное ожидание разрешения захода в порт, смена порта – все это говорит о плохой организации портовых работ в захваченном российским агрессором Крыму.

Сообщение о судозаходе в Феодосию судна EMAD-Y мы сделали в публикации:

CRYSTAL GALAXY: сирийское судно вывезло зерно из оккупированной Феодосии

Обнаружили мы нарушителя EMAD-Y в Феодосии утром 18.09.2018, незаконный судозаход был совершен накануне, 17 сентября, около 17 часов по киевскому времени. На фото из Феодосии мы видим, что у причала стоит судно EMAD-Y.

Рядом с ним стоит еще одно судно – CRYSTAL GALAXY.

21.09.2018 в Феодосии были сделаны фотографии, на которых вновь зафиксированы два судна-нарушителя CRYSTAL GALAXY и EMAD-Y.

Эти фотографии уже были нами опубликованы, чем незаконный судозаход EMAD-Y в Феодосию был зафиксирован. Добавим к этому и другие имеющиеся у нас материалы.

Судно зашло в Черное море еще 30.08.2018, после чего AIS был выключен. Судно пришло к оккупированному Крыму и стало на якорную стоянку порта Севастополь. Первоначально было намерение загружаться в этом закрытом для судозаходов порту. Однако после длительного простоя судно совершило переход и стало на загрузку в Феодосии.

В Феодосии судно проверила  оккупационная комиссия, акт от 19 сентября выложен на сайте MEMORANDUM OF UNDERSTANDING ON PORT STATE CONTROL IN THE BLACK SEA REGION. В акте расписался капитан MUSTAFA KEBRESLI, которому украинские правоохранительные органы обязаны предъявить криминальное обвинение в организации нарушения Государственной Границы Украины.  Этот же капитан привел судно EMAD-Y в закрытый порт Керчь в декабре 2017, о чем мы писали в статье:

EMAD-Y: вывоз в Ливан пшеницы крымского урожая из Керчи

На страничке судна указан ISM-менеджер нарушителя EMAD-Y – компания Black Sea Maritime Services Ltd (IMO: 5898021) из Батуми (Грузия).
Apartment 80, ul Sherif Khimshiashvili 27, 6000 Batumi, Georgia;
[email protected]

По данным базы Эквазис, компания оперирует только одним судном.

Однако в самом акте в качестве ISM-менеджера указана другая компания – Cedar Marine Services SAL (IMO: 5901913) из Ливана.

Apartment 3/A, 3rd Floor, Sofi Plaza, Achier el-Daya Street, Tripoli, Lebanon; +961 8 172 5325;  [email protected] В Эквазисе судно EMAD-Y не входит во флот этой ливанской компании. О данном противоречии мы уже писали в декабре 2017, пока в базах судоходства все остается без изменений.

AIS по прежнему выключен.

На фото от 30.09.2018 судно EMAD-Y стоит в порту Феодосия уже загруженное, это видно по его осадке. Рядом стоит другой нарушитель – LAODICEA (IMO: 9274343).

Это фото от 03.10.2018, судно еще в порту.

04.10.2018 мы зафиксировали судно, двигающееся в направлении Босфора.

В ШиппингЭксплорер появилась информация, что судно идет в Бейрут.

Более месяца понадобилось судну-нарушителю, чтобы совершить элементарную портовую операцию – загрузиться 4500 тоннами зерна. Прежде всего это говорит о плохо организованной работе в крымских портах. Задачу по выводу портов на уровень самоокупаемости, поставленную российскими оккупантами, новое руководство крымских портов провалило. Кроме того, после открытия грузового движения по мосту практически остановилась керченская паромная переправа, которая давала наибольший вклад в грузооборот крымских портов. Также нам известно об осуществлении криминальных производств в отношении некоторых из руководителей портов, т.о. с уверенностью можем сделать прогноз о грядущих изменениях. Согласитесь, загружать одно небольшое судно более месяца – это провал.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *