GENERAL: незаконный крымский вояж с выключенным AIS


Мониторингом в сети мы нашли фотографии с судном GENERAL, которое известно своими многочисленными злостными нарушениями Государственной границы Украины. В настоящее время оно находится в Черном море, предположительно осуществляет незаконные судозаходы в закрытые порты оккупированного Крыма. Мы решили разобраться где сделаны эти фотографии и восстановить маршрут данного нарушителя по имеющимся у нас документам.

Наши расследования по судну-нарушителю GENERAL:

Оккупанты продают украинскую собственность в Крыму на металлолом в Турцию. Турция не возражает

GENERAL: ливанское судно вывозит зерно из Севастополя в Бейрут

Системные нарушения суверенитета Украины судами под флагом Танзании

GENERAL: контрабанда соды из Феодосии в Египет

GENERAL: повторный вывоз кальцинированной соды из Феодосии

Фотографии

Нам известно, что фотографии сделаны 30.09.2018. На фото кроме судна хорошо виден окружающий ландшафт, поэтому произвести геопривязку не вызовет сложностей.

Мы сделали геопривязку и установили, что судно находится в Камышовой бухте закрытого порта Севастополь.

Появление в Черном море

08.07.2018 судно GENERAL (IMO: 7218400, MMSI: 677096000, Call Sign: 5IM760, Flag: Tanzania [TZ]) прошло Босфором с юга на север и отключило AIS. Вот уже скоро 3 месяца как судно не выходит на связь. Чем же оно занимается в Черном море? Попробуем восстановить его активность по имеющимся в нашем распоряжении документам.

Севастополь

Итак, нам известно, что 10 июля судно зашло в закрытый порт Севастополь. GENERAL прошел в акватории Севастопольской бухты к причалам стивидорной компании “Авлита”, где был ошвартован у 21го причала под погрузку зерна. Агентирует рейс “Авлита”, которая переоформилась по российскому законодательству и незаконно работает в Крыму. Об особенностях менеджмента Авлиты мы писали в статье:

ALIANCA & RAINBOW H: в оккупированный Крым продолжаются поставки цемента из Турции

Имеющаяся у нас информация о заходе судна в порт подтверждается тем, что на следующий день оккупационной инспекцией был составлен акт проверки, чем задокументирован незаконный судозаход GENERAL в захваченный российским агрессором порт Севастополь. Акт подписал капитан-нарушитель, которому правоохранительные органы Украины обязаны предъявить криминальное обвинение – AHMAD CHAAR.

На портале MEMORANDUM OF UNDERSTANDING ON PORT STATE CONTROL IN THE BLACK SEA REGION выложено несколько актов, мы можем сделать вывод о неудовлетворительном техническом состоянии судна, т.к. сразу же после проверки 11 июля на следующий день последовали  еще одна проверка.

Керчь

Итак, 12 июля судно еще было в порту Севастополь. И еще нам известно, что GENERAL зашел в Керченский рыбный порт вечером 14.07.2018 и загрузился тут 2700 тонн ячменя. Агентом в порту выступала компания «Атлас шипинг», о которой мы писали:

SKY HOPE: портландцемент из Турции, перегрузка в проливе и зерно для Сирии в одном рейсе в оккупированный Крым

Следовательно, в промежуток времени с 12 по 14 июля GENERAL вышел с грузом зерна из порта Севастополь, где то разгрузился и зашел в Керчь. Единственное место, где могли за такой промежуток времени принять этот груз, находится в Керченском проливе, на перегрузках, активно работающих с началом уборочной. Там организованы настоящие перегрузочные комплексы, стоят морские элеваторы и краны, туда приходят большие балкеры для загрузки зерном. Схему, по которой действует фактически неконтролируемая перегрузка, мы несколько раз описывали в статьях, например:

Опять NADALINA или операция AFINA+

ANDA: очередная морская катастрофа у берегов оккупированного Крыма

АБРАМЦЕВО: вывоз семян льна из оккупированного Крыма

16 июля 2018 судно GENERAL было проверено в Керчи, акт об этой проверке также есть на сайте Комитета по Черноморскому Меморандуму.

18 июля GENERAL вышел из Керченского рыбного порта. Все это время судовой транспондер нарушителя был выключен, например мы видим это на скриншоте от 25 июля, когда проверяли судно на портале МаринТрафик, AIS отключен с 08.07.2018.

А вот 27.07.2018 судно вновь зашло в Севастопольскую бухту, оно было зафиксировано веб-камерой. По осадке судна мы видим, что оно не загружено, значит судно сдало ячмень, незаконно вывезенный из закрытого порта Керчь, предполагаем, что это также произошло на перегрузке.

В Севастополе в трюмы судна было погружено около 3900 тонн зерна. Загрузка происходила у причала №21 стивидорной компании “Авлита”, она же агентировала этот рейс. 04.08.2018 судно вышло из захваченного российским агрессором порта Севастополь.

Керчь – 3 рейса

14.08.2018 судно GENERAL вновь зашло в порт Керчь под погрузку 2700 тонн зерна. 17 августа судно закончило грузовые операции, после чего направилось из порта на выгрузку, а 21 августа вернулось и совершило еще один незаконный судозаход в Керченский рыбный порт под погрузку 2200 тонн гороха.

Вечером 31.08.2018 судно вновь вышло из порта Керчь с грузом пшеницы 2700 тонн. В порту судно находилось с 27 августа.

Севастополь

02.09.2018 судно пришло на якорную стоянку порта Севастополь.

14.09.2018 GENERAL был проверен инспекцией в Севастополе.

19.09.2018 состоялась еще одна проверка в Севастополе.

26.09.2018 вновь проверка в Севастополе.

AIS судна по прежнему отключен.

Судно-нарушитель GENERAL почти 3 месяца находится в Черном море с выключенным AIS.  Мы описали 7 рейсов судна-нарушителя, однако их могло быть больше, мы будем дополнять материал по мере поступления информации.

Данные,приведенные нами, позволяют сделать вывод, что судно GENERAL осуществляет регулярные рейсы з зерновыми урожая 2018 года, собранного в оккупированном Крыму, на перегрузку в Керченском проливе. Мы описали способ, которым контрабандное зерно вывозится из оккупированного Крыма.

 


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *