Опять NADALINA или операция AFINA+


Волонтеры центра Миротворец зафиксировали очередные незаконные судозаходы судна NADALINA, которое дважды загружалось ячменем в Керчи, передали нам собранные доказательства, и на их основании мы можем показать новую схему контрабандного вывоза грузов из портов оккупированного Крыма с участием международных компаний для обезличивания груза.

1 июля 2017 президент страны-агрессора подписал федеральный закон, которым в состав территории свободной экономической зоны в Крыму были включены примыкающие к полуострову оккупированные украинские морские воды. Это означает развитие серых перегрузок, бесконтрольный грузообмен прямо в море. Таким образом оккупанты воздействуют на бизнес – демпингуют, снижают цены, соблазняют выгодными условиями здесь и сейчас. А тем, кто уже и так запачкался незаконными судозаходами в Крым, лишил себя возможности иметь контракты на украинском рынке, осознал, что с ним не хотят иметь дело многие осторожные и заботящиеся о своей репутации компании, практически ничего другого и не остается. Сейчас в Крыму аншлаг, многие хорошо известные нам нарушители устремились в закрытые Украиной порты, чтобы заработать, среди этих джентельменов удачи и NADALINA.

А раз уж в наши сети первой с новым способом контрабанды попалась именно NADALINA, то и рассмотрим мы эту схему на ее примере, тем более, что это судно-пират находится под постоянным наблюдением 24/7 с тех пор, как в октябре 2016 InformNapalm зафиксировал доставку таинственного груза в Феодосию и расследовал офшорную схему организации морских перевозок.

Поехали.

m/v NADALINA (imo:8215754, mmsi:667005244, Call Sign:9LD2544, Flag: Sierra Leone) 2 июля в полдень прошла проливом Босфор в Черное море и взяла курс на Керчь. В тоже время судовая станция AIS сообщает, что порт назначения Одесса. Ну что же, наши волонтеры уже не первый раз замечают, как капитан-сириец указывает фальшивый порт назначения.

 

4 июля в 19:46 NADALINA зафиксирована в Керченском проливе, немного позже, в полночь (точнее 5 июля в 00-23), она встала на якорь в ожидании разрешения от оккупационных властей на вход в закрытый Украиной порт Керчь.

Из документов порта нам стало известно, что судно зафрахтовано под перевозку зерна, агент, обслуживающий судно в порту, назначен – “Новик-Керчь”.

5 июля в 14:57 NADALINA вошла в акваторию керченского порта и в 15:30 была ошвартована к причалу №3 Керченского Рыбного порта – это зерновой терминал – и встала под загрузку ячменем. На борт судна было загружено 4’200 тонн на экспорт. И, естественно, получены фейковые, оформленные оккупационными властями, документы на груз, читай – контрабанда.

8 июля в 13:05 NADALINA покинула порт Керчь и направилась в район ОПЛ “КАВКАЗ” в нейтральных водах для перегрузки. Судовая станция AIS сообщает, что портом назначения является Одесса (UA ODS) без указания ориентировочного времени прихода. Однако из документов порта мы узнаем, что пунктом назначения судна является “Черное море”. Ага, сейчас, знаем мы какое это “Черное море”, не рыб же собрались ячменем кормить, – подумали наши волонтеры и стали следить за судном еще более внимательно.

Наблюдение велось днем и ночью – 9 июля в 0:29 на очередном контрольном скриншоте удалось зафиксировать куда именно направлялась NADALINA.

NADALINA подошла к балкеру-накопителю AFINA (IMO: 8029272), который выполняет функцию морского элеватора для сбора зерна с мелкоплавающих судов и ускорения погрузки принятого зерна на балкера размером “панамакс” и больше.

Вот тут появляется первый резонный вопрос. Это участие судовладельца балкера-накопителя, капитана и экипажа в вывозе контрабандных грузов из закрытых портов оккупированного украинского Крыма. Все данные этого судна-накопителя приведены на скриншоте, любой желающий легко может выяснить, кому принадлежит этот морской элеватор.

На масштабированной врезке следующего скриншота хорошо видно, что NADALINA простояла возле морского элеватора до 1:14 9 июля и направилась в Керченский пролив. Фактически NADALINA находилась возле судна-накопителя с 16:00 8 июля, это 9 часов или две смены. Времени вполне достаточно для перегрузки 4200 тонн ячменя на борт морского элеватора.

После выгрузки на морской элеватор NADALINA направилась на якорную стоянку Керченского порта и встала на якорь в 5:00 утра 9 июля. В порт ее позвали 10 июля в 9:49, и в 10:30 утра NADALINA была ошвартована в Керченском Торговом порту у причала №6. Агентом для обслуживания судна в порту, оформления документов судна и груза, на сей раз было назначено Морское агентство “Атом”.

Из открытых источников нам удалось выяснить, что на борт судна была погружена очередная партия ячменя, 4’200 тонн. На груз оформлены фейковые экспортные документы оккупационной власти, и 13 июля в 17:50 NADALINA вышла из акватории Керченского порта, прошла Керчь-Еникальский канал в 19:00 и направилась в Черное Море. Да, именно туда, куда ходила и в предыдущий рейс.

На следующем скриншоте, который сделан волонтерами 14 июля в 14:06, мы видим, что после выхода из Керченского пролива NADALINA направилась в район морской перевалки ОПЛ “КАВКАЗ” к борту балкера-накопителя “AFINA”. На врезке следующего скрина видно, что 14 июля в 8:11 утра “NADALINA” начала движение от балкера и через двадцать минут направилась курсом 245.

После двух выгрузок Керчь – b/c AFINA NADALINA прибежала в Севастополь и встала на якорь на внешнем рейде 15 июля в 04:31 утра (Киев). Таким образом, в данный момент мы даже наблюдаем очередь на загрузку в обычно пустующих крымских портах, приходится ожидать на рейде, когда освободится причал.

Итак, что же это за схема, которую зафиксировали наши волонтеры?

На наш взгляд, это обычная перегрузка, в которую включен еще один элемент – своеобразный морской элеватор, стоящее на якоре судно, выполняющее функцию накопителя в морских зерновых перевозках. Он находится постоянно на одном месте, к нему свозят зерно из окрестных черноморских и азовских портов мелкие суда, время от времени к нему подходит большой балкер и быстро загружается. Эта функция его понятна, позволяет интенсифицировать процесс перегрузки. Но есть и другая функция. Суда-челноки, как в данном случае NADALINA, нарушают Государственную Границу Украины, заходят в закрытые крымские порты, загружаются там зерном, оформляют у оккупантов документы. Потом они сдают зерно с документами на судно-накопитель, капитан которого их принимает. Если наши волонтеры, находясь за 1000 км, отслеживают все перемещения вокруг Крыма с точностью приближающейся к 100%, то капитан Афины, находящийся в этом районе, пользующийся навигационными приборами, не может не знать, откуда пришел груз. Он обязан внимательно изучать документы, которые в данном случае наверняка ничтожны – либо подделаны на другой порт, либо выданы оккупантами. Таким образом, капитан судна AFINA предстает перед нами как пособник оккупантов.

Без элеватора AFINA данная схема не смогла бы существовать, большая вероятность, что панамакс-балкера крупных судоходных компаний отказались бы иметь дело с нарушителями и пачкаться приемом зерна из оккупированного Крыма.

Именно поэтому мы назвали данную схему AFINA+.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *