СПЕЦОПЕРАЦИЯ “РЕГАТА” (часть 1)


“И только когда все умрут,
закончится Большая Игра”
Р. Киплинг

Эта операция – тот случай, когда «пошли за грибами, а поймали рыбу». Она задумывалась как средство вскрытия агентурных сетей российских спецслужб и террористов на территории Украины, получения данных о боевиках, российских военных преступниках и наемниках. Но получилось так, что мы обнаружили несколько каналов финансирования кандидатов в президенты Украины, а также групп патриотических активистов деньгами ФСБ и подконтрольных им террористических организаций. Но, обо всём по порядку.

Перед тем как рассказать об операции, мы хотим объяснить ряд моментов, о которых нас постоянно спрашивают. Несмотря на, казалось бы, простоту и очевидность ответа, отвечать нам приходится почти каждый день. В общем виде вопрос выглядит как «А почему у вас на Миротворце нет Ххххххххх».

Ответ, в общем виде, должен быть таким: «Исходя из оперативных соображений», но такой ответ обычно никого не устраивает. И нас раз за разом спрашивают об одном и том же, постоянно обвиняя в избирательности и еще в 100500 грехах.

Здесь мы ответим на часть таких вопросов (их нам задавали после прошлых публикаций), но рассказ вызовет вопросов ещё больше. Потому мы хотим показать на конкретном примере, какие бывают «оперативные соображения», из-за которых в тексте возникают разрывы и умолчания.

Есть в России пропагандист Артём Шейнин, ведущий «Время покажет» на первом российском пропагандистском канале, давно и прочно “прописавшийся” на Миротворце, и множество раз по этому поводу скандаливший и истеривший на телеэкранах рашаТВ:

В свое время нас неоднократно спрашивали: отчего в его записи сплошные скриншоты телепередач, а строки «В январе 2018 года посещал оккупированный Донецк, где встречался с главарями пророссийских террористов» и «убийцы мирных граждан» ничем существенным не подкреплены. Значит ли это, что у нас нет никаких доказательств, кроме чьих-то слов?

Нет, конечно, не значит.

Но когда мы заносили Шейнина в «Чистилище» Миротворца, эти доказательства мы не могли показать в виду того, что раскрыли бы наши каналы получения этой информации. И лишь когда (после громкого посещения известным курмаршалом Захарченко кафе “Сепар”) прошло достаточно времени, чтобы все, кто нам помогал в этом конкретном случае, оказались в безопасности, доказательства о сознательном незаконном пересечении государственной границы Украины и поездки Шейнина к боевикам  в Донецк мы тихо и спокойно добавили к его записи. Это эти фото:

Тёплая домашняя обстановка, разглядывание «даров», общение в кругу самых близких друзей. Если кому-то ещё нужно объяснять, почему такие снимки долго лежали в закрытой части Миротворца, то это уже не к нам. Это к психиатру.

Дорогие наши читатели и искренние патриоты! В следующий раз, когда захотите спросить, почему кого-то или чего-то нет на сайте Миротворец или на странице «розыск» СБ Украины, перечитайте пояснение выше. То же самое нужно сделать, если у вас возникнет вопрос «а почему этот текст появился именно сейчас».

Ну, а теперь, когда мотивы умолчаний и недоговорок объяснены и поняты (мы надеемся), перейдём к самой операции Регата.

Как сказал один умный человек, «хорошо поставленная операция не заканчивается никогда». Так происходит и у нас.

Из операции «Разводной ключ» (См. здесь), выросла операция «Гейша» (См. здесь).

Из операции «Гейша» – операция «Раёк» (См. здесь).

Ну, а «Раёк», в свою очередь, стал началом операции «Регата».

После публикации рассказа об операции «Раёк», нам несколько раз задавали вопрос: «Так зачем было играть в дурацкие игры: подставляться под риск потери канала информации из соображений страховки этого канала от раскрытия?»

И мы ничего, чтобы могло удовлетворить пробегающего мимо спрашивателя, ответить не могли. А не могли потому, что все описанные во второй части «Райка» странные мероприятия вроде «заставить Андрющенко пользоваться ВКонтакте, продемонстрировав утечки информации пересылаемой по почте» делались не для того, чтобы получать больше данных или повысить надёжность канала получения, а принудить объект перейти на другой, контролируемый нами канал связи.

Они делались для того, чтобы этот канал получения поскорее “завалить”. Причём “завалить” так, чтобы о его подконтрольности нам противник догадался сам и принял меры, а соответствующие люди получили поощрения и признание, как бдительные контрразведчики.

Зачем это всё? Сейчас объясним.

Всё дело в том, что получение установочных данных на боевиков и наёмников мы считали (и считаем) важной, но не единственной задачей. Ещё одной задачей первостепенной важности для нас было и есть – раскрытие агентурных сетей противника на нашей территории.

Соображения у нас простые. У ряда боевиков и российских наемников есть родственники и знакомые на нашей мирной территории. Как не крути, но часть этих людей точно представляет интерес т.к. российские спецслужбы совместно с созданными ими террористическими организациями используют их для разворачивания агентурной и диверсионной работы в нашем тылу.

Исходя из этого, нашей задачей на тот момент было: взять под контроль максимальное число резервных («спящих») каналов получения информации, которые будут задействованы, как только мы зафиксируем аномальное повышение активности в вопросе создания оперативных позиций на нашей территории. Очевидно, что резервные каналы противника, как правило, не связаны с теми, которые мы постоянно использовали для получения установочных данных на боевиков и наёмников. Если сказать простыми словами, мы притупляли их бдительность и направляли их усилия на ложный объект.

Решать эту задачу приходилось параллельно несколькими методами, но мы расскажем о них в следующей части.

Продолжение следует …..

Спецоперация Миротворца “Регата” (вступление)

Спецоперация Миротворца “Регата” (часть 1)

Спецоперация Миротворца “Регата” (часть 2)

Спецоперация Миротворца “Регата” (часть 3)

Спецоперация Миротворца “Регата” (часть 4)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *