SKY HOPE: регулярные нарушения суверенитета Украины ливанским судном


Судно SKY HOPE 8 декабря прошло Босфор, отключило AIS и направилось к закрытому Украиной порту Севастополь. Нарушитель доставил в Крым груз строительных материалов. После выгрузки стройматерилов пират получил 3000 тонн зерна, выращенного на оккупированной территории.  28 декабря судно незаконно вывезло санкционный груз и направилось в ливанский порт Бейрут. 

На пути из оккупированного Крыма судно-пират SKY HOPE (IMO: 7702920) утром 30.12.2017 зашел в пролив Босфор. Агент нарушителя, дающий неправдивую информацию о порте загрузки судна – MIRAY GEMI VE YAT ACENTELIGI. Судно указывает, что идет из порта Кавказ, хотя следует оно из закрытого Украиной порта Севастополь.

История портов судна-пирата SKY HOPE (скрин сделан 30.12.2017). Как мы видим, с 8 декабря судовой транспондер не зафиксировал никаких судозаходов. Отличительная особенность контрабандистов.

8 декабря, сразу после выхода в Черное море, AIS был отключен.

В Севастополь судно доставило 3000 тонн стройматериалов, предположительно цемент или строительные смеси. Потом в трюмы пирата было загружено 3000 тонн зерна. Все это происходило у 21го причала зернового терминала Авлита. 28 декабря судно было отшвартовано и направилось к проливу Босфор.

SKY HOPE является постоянным нарушителем, совершает регулярные рейсы в закрытые Украиной порты Крыма.

25.09.2017 судно находилось в Керчи, там прошло проверку незаконной инспекции портстейтконтроля. Хоть мы считаем оформленный керченской комиссией акт ничтожным в правовом смысле, он не может свидетельствовать о выполнении судном условий безопасности, но в то же время он документирует важные обстоятельства – сам незаконный судозаход, по нему можно установить оперирующую компанию, капитана судна-нарушителя.

Судно оперируется ливанской компанией Leaders Marine Ltd (IMO: 5410998). База Эквазис указывает нам точный адрес компании: 3rd Floor, City Center, al-Masarif Street, Tripoli, Lebanon, и ее роль в отношении судна SKY HOPE: ISM-менеджер.

Интересно, что оператор судна и регистрирующая компания находятся по этому же адресу в Ливане. Также эти компании имеют регистрацию и в городе Тартус (Сирия).

Проверку проводил инспектор В.Манаков. В составе команды судна-нарушителя 10 граждан Сирии и 3 моряка из Индии, капитан NEHAD SAMIN.

Судно получило 6 замечаний, в основном по документам. 5 недостатков были исправлены на месте, сертификаты моряков должны были привести в порядок к заходу в следующий порт.

В трех проверках, которые судно SKY HOPE проходило в Севастополе 29.09.2014, 19.09.2016 и 1.08.2017, капитаном был NABIL HDIFEH.

В фотоальбоме фейсбук-аккаунта капитана NABIL HDIFEH (ФБ, архив, архив) есть фотография из Севастополя, выложенная 1 октября 2014, вскоре после проверки.

Еще интересно селфи из Александрии на фоне SKY HOPE от 27.02.2017 (архив).

Также у нас имеются документы, подтверждающие незаконный вывоз судном SKY HOPE зерна крымского урожая 2017 из закрытого Украиной порта Керчь на перегрузку в Керченский пролив. В частности, один раз мы зафиксировали перегрузку на морской элеватор AFINA (IMO: 8029272), который принадлежит украинской компании Трансшип. Мы уже неоднократно подробно описывали схему такой перегрузки AFINA+, тут приводим только скриншоты, документирующие рейдовую перевалку зерна из Керчи с судна-нарушителя SKY HOPE на балкер AFINA.

Возвращаемся к сегодняшнему дню, 30.12.2017. Судно-пират з зерном, незаконно вывезенным из оккупированного Севастополя, прошло Босфор и получило разрешение от турецких морских властей зайти на якорную стоянку порта Стамбул. Тут к нему подходил портовый катер CENGIZ KAPTAN (MMSI: 271045680) и танкер-бункеровщик BEYKOZ E (IMO: 9733856). Контрабандист SKY HOPE получил обслуживание вопреки принятому турецкими властями решению о запрете морского сообщения с закрытыми законной властью портами оккупированного Крыма.

   

Интересны изменения в истории портов. Судно указывало, что идет в порт Кавказ из турецкого порта Хереке, хотя его там не было. Потом получило разрешение зайти на рейдовую стоянку порта Стамбул для обслуживания, и вот теперь идет в Бейрут из Турции. Незаконный судозаход как бы прикрыт такими действиями морских властей Турции.

30.12.2017 около 18-30 по киевскому времени пират SKY HOPE снялся с якорной стоянки порта Стамбул и направился к выходу из Мраморного моря.

UPD 05.01.2018

Судно-нарушитель SKY HOPE доставило свой контрабандный груз в ливанский порт Бейрут, стоит на разгрузке.

 

Donate to Myrotvorets

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.