RAMZI: судно-пират грузится в Греции


Судно RAMZI после доставки в Дамиетту (Египет) партии соды производства объединения Крымсода, незаконно вывезенной из закрытого Украиной порта Севастополь, пришло на погрузку в греческий порт Стылис (Stylis, Stylida).

Мы подробно описали рейс RAMZI (IMO: 7700207) с крымской содой в Египет в статье RAMZI: контрабандную продукцию Крымсоды вновь принимает Египет

Имеется множество доказательств незаконного судозахода RAMZI в закрытый украинский порт, в том числе и фотографии, сделанные 5 октября 2017 года у причала 221 Севастопольского порта в бухте Камышовая.

В Дамиетте судно находилось с 19:40 15 октября по 13:54 18 октября.

После выгрузки крымской соды в биг-бегах в порту Дамьетта судно-пират RAMZI отправился в греческий порт Стылис.

В греческом порту судно находится с 8:00 утра 23 октября. 27 октября судно было сфотографировано у причала греческого порта.

Наша борьба с мародерством оккупированной территории АР Крым будет успешной прежде всего если будут созданы условия, когда этим заниматься станет невыгодно. Риски, штрафы, конфискации контрабандных грузов и судов-пиратов (как это произошло с судном SKY MOON), запрет бункеровки и обслуживания на рейде портов (прежде всего Стамбула) должны привести к таким потерям, которые превысят доходы от преступной деятельности. Вот тогда пиратство умрет само.

Роль Греции в этом вопросе очень важна. В настоящее время пираты используют территориальные воды этой страны ЕС для транспортировки контрабандных грузов, вывезенных из оккупированного Крыма, что позволяет им проходить оптимальным маршрутом в те порты Европы и Ближнего Востока, которые принимают незаконные грузы из Крыма. Кроме того, мы фиксируем загрузку судов-нарушителей в греческих портах, таким образом рейс становится особенно выгодным – судно на обратном пути к оккупированному Крыму берет т.наз. “подгонный” груз, как мы это наблюдали в случае с судном GEORGIANA H, доставишим груз металлопродукции з греческого порта TSINGELI в румынский порт CONSTANTA на обратном пути из ливанского порта Бейрут, куда было доставлено зерно из Керчи.

Подробности рейса описаны в статье:

О бездействии санкций ЕС на примере судна-пирата GEORGIANA H

Мы в наших публикациях не предлагаем юридических решений, это не наша задача. Но на основе наших исследований, в которых происходит фиксация нарушений, мы можем делать выводы об эффективных средствах противодействия пиратам. Мы видим, что у Греции есть реальная возможность существенно повлиять на пиратскую логистику запретом пользования своими территориальными водами судам, которые идут с грузом из Крыма, и запретом на вход в греческие порты судам, в истории портов которых присутствуют крымские.

Это сложные действия, которые сложно реализовать на практике, нарушители по видимому занимаются подделкой документов, ведь не так то просто отличить обычное судно от пирата, поэтому впереди еще много работы над правовыми механизмами.

Эти проблемы нужно рассматривать в международно-правовом аспекте, решение может быть только комплексным, над ним должны поработать морские юристы, специалисты по международному праву, дипломаты, а обсуждение действенных мер по борьбе с незаконными судозаходами в Крым, не нарушающих свободу и инициативу морской торговли, должно пройти не только на двусторонних встречах, но и в Парламентской Ассамблее ЕС и других европейских органах.

А пока мы планируем подготовить подробный список судов-пиратов, которые в течении 2017 года использовали территориальные воды Греции для транзита незаконно вывезенных грузов из Крыма в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *