NARSIS: продолжается вывоз зерна из оккупированного Крыма на Ближний Восток


Из закрытого порта Севастополь ушло второе судно с зерном для Ближнего Востока, отгруженным компанией “Красногвардейский элеватор”. Судно NARSIS вывезло 5300 тонн крымской пшеницы с нарушением Государственной Границы Украины без таможенного офромления.

NARSIS (IMO: 8204119, MMSI: 671045100, Call Sign: 5VFT9, Flag: Togo [TG]) вечером 27.06.2018 прошло Босфором в Черное море. Утром 28 июня пират отключил AIS, что говорит о намерении скрыть незаконный судозаход, следовательно капитан осознает незаконность своих действий. В рамках криминального производства, которое ведется в Украине по всем фактам незаконных судозаходов в закрытые крымские порты, вина капитана должна быть квалифицирована как прямой умысел.

Судно NARSIS загружалось в Камышовой бухте у причала №211, где смонтирован погрузочный комплекс, позволяющий производить погрузку с машин непосредственно на судно. NARSIS стал вторым судном, загруженным таким образом, об обстоятельствах первой загрузки мы писали в публикациях:

В закрытом порту Севастополь грузят зерно для Сирии

SNOW WHITE: первая партия пшеницы крымского урожая 2018 для Сирии

Такой способ загрузки является рискованным, в крымских СМИ широко обсуждался факт попадания под дождь 3000 тонн зерна.

В Севастополе залило проливными дождями зерно, приготовленное к незаконному вывозу из оккупированного Крыма

NARSIS вышел из закрытого порта Севастополь 05.07.2018 около полудня, судовой транспондер оставался выключенным до вечера 6 июля.

 

Судно включило судовой транспондер только при подходе к Босфору, возвращаясь после загрузки в Севастополе.

Судно подало в AIS информацию о порте назначения Бейрут (Ливан).

У крымских портов тяжелое время, перед ними поставлена задача выйти на уровень окупаемости. Поскольку это в нынешних условиях оккупированного Крыма невозможно, руководители порта занялись медийной раскруткой: устраивают пиар-акции, приглашают журналистов, активно раздают интервью по самым разным поводам. Так, финансовый директор Севастопольского морского порта  Михаил Пронников 5 июля, в день выхода NARSIS из порта, рассказал журналистам о незаконной работе закрытого порта Севастополь в режиме санкций – Севморпорт: есть ли жизнь после санкций

– Не секрет, что после перехода Севастополя под российскую юрисдикцию значительно упали объемы грузоперевалки через Севморпорт по сравнению с уровнем 2013 года. Каковы эти показатели сейчас?

 – В 13-м году существовало несколько портов, и у каждого из них был свой грузооборот, поэтому сопоставимых значений в принципе нет. Проектная мощность нашего порта – 4,5 миллиона тонн в год. В лучшие годы, по нашей информации, перевалка составляла 2,5 миллиона тонн в год. Для примера: перевалка в 15-м году составила 230 тысяч тонн, небольшой прорыв был у нас в 16-м году – 316 тысяч тонн, в 17-м году – опять 235 тысяч тонн. То есть если говорить об устоявшихся средних показателях, то это 230-270 тысяч тонн в год – в десятки раз меньше, чем расчетная мощность порта и чем те показатели, которые были в лучшие годы его существования.

Снижение показателей перевалки грузов  связано с опасением судовладельцев работать через Крым. Мы активно работаем над увеличением грузопотока. На сегодня мы запустили перевалку зерна. Только по зерну у нас годовые показатели должны составить порядка 230-270 тысяч тонн в год. Остальные поставщики пока что остаются на том же самом уровне, что и в предыдущие годы.

Но следует понимать, что мы ни в коем случае не плачемся, а выстраиваем собственную бизнес-стратегию, оптимизируем мощности. Учитывая все ограничения, мы выстраиваем новую разумную конструкцию, которая позволит бизнес-процессы порта сделать оптимальными и вывести порт на безубыточную работу, при этом максимально сохранив наши мощности.

– Вы можете пояснить, почему именно судовладельцы и транспортные компании опасаются захода своих судов в крымские порты?

– Прежде всего это угроза попасть в санкционный список транспортных средств и компаний. Это могут быть европейские, американские либо украинские списки. Помимо этого, есть угроза для собственника и экипажа судна попасть на всем известный сайт “Миротворец”. Этот сайт вопреки всем нормам международного права работает. Судно или судовладелец, попавшие на этот сайт, автоматически попадают в санкционные списки. Получается, суда, зашедшие в Крым или в Севастополь, не смогут заходить в порты, поддерживающие режим санкций. Конечно, есть ряд государств, в том числе большинство африканских стран, которые не поддерживают санкционные ограничения против Крыма и Севастополя. Но логистика – это очень сложный процесс. Морские перевозки требуют периодического захода в порты для того, чтобы пополнить ресурсы, для текущего ремонта судна, и тут судовладелец может столкнуться со значительным количеством ограничений. Отсюда и боязнь крупных компаний работать с Крымом и Севастополем.

 – Может ли государство в такой тяжелой ситуации оказать поддержку нашим портам: стимулировать судовладельцев, работающих с Крымом, или, напротив, ввести какие-либо санкционные меры за отказ сотрудничать?

– Скорее всего, да. Сейчас, например, в Госдуме обсуждается закон, направленный на антисанкционные меры. Вплоть до того, что компании, отказавшейся сотрудничать с Крымом и Севастополем, будет грозить не только административная, но и уголовная ответственности. Правда, есть достаточно крупные компании, которые, пренебрегая санкционным режимом, работают по всему миру, где это возможно. В данном случае идет прямая поддержка бизнесом государственной политики.

 

Михаил Пронников (ФБ) является ярким примером оккупантов, сам из Новосибирска, в мае 2016 еще работал заместителем управляющего директора по управлению персоналом и развитию ОАО “Новосибирский авиаремонтный завод”, в 2014 – начальником отдела инновационного развития ОПК «Оборонпром».

В друзьях у Пронникова есть и нынешний т.наз. директор Севастопольского порта Сергей Емельянов (ФБ, в Чистилище), до этого возглавлявший департамент авиационной промышленности Минпромторга России – совпадение? не думаем 🙂

Это типичная схема распространения оккупантов в захваченном ими Крыму.

Вслед за Пронниковым в порту появилась Инна Пронникова (ФБ, вК), 07.03.1990, как написано в фейсбуке – пресс-секретарь в ГУП ГС Севастопольский морской порт. Предполагаем, что это жена нынешнего  финансового директора Севастопольского порта, ранее работавшая с ним на авиаремонтном предприятии.

Семья Пронниковых, типичных представителей оккупантов, понаехавших в Крым, являющихся нарушителями Государственной Границы Украины, организаторами незаконных судозаходов и контрабандных перемещений больших объемов грузов без санкций украинских пограничных и таможеных органов, направляется в Чистилище.

UPD 07.07.2018

Narsis прошел Босфор, порт назначения Бейрут (Ливан).

UPD 11.07.2018

Несмотря на то, что судно-пират Narsis заявляло ливанский порт назначения, появилось оно в Тартусе. На табло сирийского порта вывели и груз – пшеница.

 

 

Donate to Myrotvorets

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.