Мордоскоп, урок 2: о связях


Урок второй обращения с системой распознавания образов, разработкой и внедрением которой занимается сейчас Центр Миротворец, показал некоторые тонкости в работе с этим сложным инструментом, дал сюрприз для разработчиков и  выявил один из важнейших  факторов в исследовательской работе – связи.

Ко второму дню работы с миротворческой системой распознавания образов Катя подошла ответственнее. Сейчас сотрудниками Центра Миротворец ведутся работы по подключению новой системы к архиву записей в Чистилище, начали с самых первых, а новых, которые в последнее время выкладывали, пока на сайте нет. Поэтому Катя решила поискать подходящие харьковские фотографии весны 2014, но оказалось не так просто найти картинку нужного ракурса и в хорошем качестве. Катя недолго думала, вспомнила одного из организаторов тех событий, который продолжает свои занятия теперь уже в Москве и не скрывает их,  и сходила в его аккаунт. И действительно, с первого раза попытка удалась, там оказался просто клондайк фоток подозрительных личностей.

Итак, приступим.

На первой фотографии, которая бросилась Кате в глаза, 2 человека, оба стоят анфас, смотрят в камеру. Попробуем. К тому же персонаж слева был отмечен – Александр Петрунько. В Чистилище он тоже имеется – лидер движения Юго-Восток, организатор пророссийских митингов в Харькове 2014 года.

Катя отправила фотку в систему, секунд через 10 получила ответ, но какой… Глазастый Мордоскоп увидел на этой фотке троих людей 🙂

Смотрим результаты. Кстати, они не очень хорошие, миротворцы говорят, что только начиная с 83-85% можно рассматривать как устойчивое распознавание. Здесь 78-79, но у нас же есть дополнительное преимущество, мы знаем кто на фото 😉

Результат распознавания зависит от двух основных факторов – качество исходного материала, т.е. фотографии, по которой мы производим распознание, и качество материала на этого персонажа в базе Центра. Тут есть сложность, ведь сайт Миротворца формировался как система сбора доказательств, а не фотогалерея удачных ракурсов. В некоторых записях вообще нет фотографий, встречается по 1-2 фотки низкого качества. Поэтому для хорошего устойчивого распознавания ребятам нужно проделать еще массу работы – залить архив пока неопознанных и групповых фотографий, откадрировать архив видеороликов и добавить его в систему поиска. Тогда эффективность возрастет на порядок.

Ну давайте посмотрим на наш результат. Хоть и не с таким процентом как нам хотелось, но Мордоскоп его узнал. Посмотрев его аккаунт, мы видим, что в записи его отсутствует качественный фотоматериал.

Google эту фотографию знает, да и персонаж этот теперь большую активность в Москве развернул, участвует в скандальных акциях, шлейф от которых расходится в медиаполе.

Но Мордоскоп позволяет не только найти запись в Чистилище объекта исследования, он  еще находит его на фотографиях в других записях, тем самым выявляя его связи. В данном случае это Дмитрий Пойда, тоже харьковчанин, сепаратист, пособник террористов, антиукраинский пропагандист, занимается финансированием и материально-техническим снабжением российских террористов на Донбассе.

Запись в Чистилище второго персонажа на исследуемой фотографии Мордоскоп не нашел, зато обнаружил его на одной из фоток еще одного идеолога руззкого мира из Луганска.

Слинько (Разум) Роман Владимирович регулярно посещает  оккупированную боевиками территорию, является автором «Марша Новороссии». Организатор и участник концертов в поддержку «армии новороссии» и «добровольцев Донбасса», руководитель военно-музыкального ансамбля ЛНР “Новороссия”.

Если мы рассмотрим фотки у второго предложенного нам варианта, то мы поймем, что это не он, да и про процент не забываем – Зайцев сказал, что опытным путем они установили планку на уровне 83-85%, и все что ниже надо подвергать сомнению. А Катя за свои почти два года волонтерской работы с Миротворцем усвоила очень четко – Зайца надо слушаться! 🙂

Несложно определить, что на фото стоит рядом с Петрунько Пётр Толстой, ведущий Первого канала страны-агрессора, которому официально запрещен въезд в нашу страну за антиукраинскую пропаганду и пособничество террористам. Он есть в Чистилище, но в настоящее время в систему загружено немного более половины записей, наверное до него очередь пока не дошла.

Ну и сюрприз для разработчиков, третье лицо на фотке 😉

Глазастый Мордоскоп увидел какие то игры теней на этом участке изображения, которые он воспринял как образ. Эту Катину находку теперь будут подробно исследовать разработчики системы, для них это очень ценный материал. А как воспринимать обычному человеку, если ему выдадут такое? Да очень просто. У вас кроме распознавателя есть еще глаза и голова. Любой продукт такой программы является только лишь материалом для вашей собственной умственной деятельности, именно человек и должен принять окончательное решение.

Итак.

Система распознавания образов имеет огромный потенциал, на сегодняшний день она только в самом начале своего развития. Когда база материалов пополнится всеми имеющимися архивами, будут найдены тысячи террористов, которые пока оставались неопознанными. Как? Да очень просто, представьте, что программа выдаст следователю десятки фотографий, на которых его объект исследования будет изображен с другими, уже установленными лицами. Пусть теперь знают, что те, с кем они фотографировались, их и сдадут СБУ. Найдены будут все.

Вот вам еще рабочий пример. Берем и проверяем эту фотку.

Видим, что они в паре еще на фотографиях встречаются. Если б было нужно, можно было бы через Петрунько установить эту его связь, но мы и так знаем, что это известный харьковский любитель путина Сергей Моисеев, поэтому спрашивать не будем.

Для следователя это ценнейший материал, по таким данным устанавливаются связи и личности для формирования доказательной базы, а Катя уже после первого урока усвоила, что мордораспознаватель не для забавы, а для работы, поэтому и смотрит на свои изыскания под этим углом.

– Рома, я вам еще не надоела? Вы, наверное не рады, что со мной связались, – писала Катя, отправив сюрприз для разработчиков директору Миротворца.

– Ну что ты, это как раз то, что нам очень надо. Мордоскоп – это сложнейшая система, мы продолжаем ее настраивать, все что ты находишь для нас очень ценно, давай еще – ответил Зайцев.

Завтра попробуем еще что-нибудь “дать” 🙂

Далі буде…

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *