Уроки по освоению мордораспознавателя: начало


Начинаю серию статей о работе очень важного элемента системы безопасности Украины, который сотрудники Центра Миротворец в шутку назвали мордораспознавателем. Недавно об этом рассказывал в интервью Роман Зайцев, директор Центра Миротворец.

Сегодня внезапно от Романа приходит такое сообщение:

– И чтоб нигде ни словом, ни полслова, ни намека. И от тебя наружу чтоб не вышло ни одного скриншота. Я уже не говорю о названии комплекса и имени сайта. Поняла?

Слегка офигевшая Катя махнула головой перед экраном, не понимая что ей писать – она ничего не поняла, но сделать как надо она, как всегда, готова, и тут же пришел в сообщении адрес сайта.

– Оцени сайт. Важно впечатление человека, первый раз его увидевшего.

Катя быстро его нашла и, как завороженная, смотрела на долгожданный сайт, читала материалы, не решаясь приступить к использованию этого инструмента.

– А что, для меня он доступен? Я могу кого то проверить?

– Ну конечно доступен, пробуй. Мне важно, чтобы ты поделилась своими впечатлениями.

Мало Кате забот, теперь до 24 августа, дня открытия комплекса по распознаванию образов, Катя станет подопытным кроликом у миротворческого Зайца. Катя слегка поежилась, ощутив близость его кровавых клыков. Ну ладно, чем только не приходилось заниматься в последние годы, переживем и это 🙂

Итак, начнем. Когда попадаешь в новую программу, да еще и имеешь при этом важное поручение, слегка теряешься. Катя решила не спешить, прочитала инструкцию и даже самостоятельно справилась с отключением блокировки всплывающих окон, после чего расслабилась и начала пробовать. Сразу же увидела вот такое.

Ага, тут действуют ограничения, система распознавания образов будет доступна только на территории Украины, а у Кати был включен VPN, защищающий ее от опасностей, встречающихся в интернете. Она его отключила и прошла дальше.

– Регистрация только по телефону, который недоступен на оккупированных территориях, – вспомнила Катя наставления Романа и набрала один из своих номеров. На второй зарегистрироваться нельзя, эта мобильная сеть работает в Донецке и Луганске.

Катя набрала свой номер телефона, получила код по СМС, ввела его и прошла дальше.

И вот тут Катя растерялась. Файл? Это ж должна быть чья то фотография? При том, что даже в ее компьютере гигабайты всяких скриншотов и фотографий, а про интернет и говорить нечего, сообразить с кого начать было сложно. Тут она вспомнила персонажа, которого вычислила буквально сегодня, связанного с морем. Загрузила его фотографию, секунд через 5 система дала такой ответ.

А ведь действительно, откуда ему там взяться? Его нашли только сегодня, да и врядли он принимал активное участие в событиях в Крыму, скорее всего нет его в фотоматериалах. Эх, испортила попытку, а их на день каждому человеку дается только три. Катя сосредоточилась и вспомнила одного своего детского приятеля, который оказался активным рашистом, сейчас уехал и живет в стране-агрессоре. Всегда было интересно, что же он делал весной 2014, когда наш город переживал эти ужасные события. Ответ Катя получила аналогичный, посмотрела на него с удивлением и вспомнила, что поиск пока ведется только по записям в Чистилище, залить на сервер огромный фотоархив Миротворца и откадрировать  невероятное количество видеороликов – это задача на будущее, сейчас даже не все записи Чистилища доступны для распознавания, работа продолжается. А этого Катиного знакомого в Чистилище нет, а на фотках своих контактов он, повидимому, не светится. Увы, и эта попытка прошла впустую.

Катя вспомнила еще одного своего знакомого, харьковчанина, своей антиукраинской деятельностью он давно и заслуженно имеет место в Чистилище, полезла в его аккаунт за фотографией, для чего потребовалось включить VPN… Мордораспознаватель ехидно посмотрел на Катю, фотографию забрал, но напомнил, что доступен только в Украине. Катя быстро исправила свою ошибку, но не тут то было, оказалось что он засчитал третью попытку.

Потом Катя долго жаловалась Зайцеву, а он довольно посмеивался и приговаривал:
– ну мы же хунта, значит правильно мы все продумали. Ибо мордораспознаватель не для баловства, а для работы.

Как бы ни было обидно, Катя с этим согласилась. Если каждый начнет лазить и проверять всех подряд, представляете, какая будет нагрузка на сервер? А в это время у тех, кому это действительно нужно, например у пограничников на пунктах пропуска, будет низкая скорость для работы. Все правильно, обычному человеку трех попыток за день будет достаточно, если он научится работать и будет продумывать свои действия.

Итак, первый вывод – к работе с таким сложным и тонким инструментом надо готовиться, искать фотоматериалы, думать над ракурсами и подачей их в систему, учитывать и другие параметры. Придется Кате учиться.

Далі буде…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *