ADNAN H: планируется доставка крымской пшеницы в страну ЕС


Судно ADNAN H пришло в закрытый Украиной порт Керчь для загрузки пшеницей, выращенной на захваченной российским агрессором территории АР Крым. Контрабандисты имеют намерение доставить этот незаконный груз, подпадающий под санкции США для стран Евросоюза, в один из портов ЕС.

ADNAN H (IMO: 8215649) прошел Босфор с юга на север вечером 5 февраля, возвращаясь из Александрии. Нарушитель доставил в этот египетский порт 3500 тонн пшеницы, вывезенной из закрытого Украиной порта Керчь 9 января 2018. Подробности этого рейса описаны нами в статье:

ADNAN H: прямой рейс в Керчь из Болгарии

Судно практически не имеет никаких других рейсов, кроме как по вывозу грузов из оккупированного Крыма. Это наглядный пример как действует преступная группировка сирийского происхождения, обосновавшаяся в стране Евросоюза Румынии, расследование по которой началось еще в октябре 2016, когда в закрытом Украиной порту Феодосия разгружалось судно NADALINA при обстоятельствах, позволивших предположить доставку  из Сирии оружия массового поражения.

Тайный груз из Сирии в Крым: что привезла Nadalina? Part 1

Тогда же было опубликовано специальное расследование про сирийско-румынскую группировку, которая, в частности, оперирует судном NADALINA. Раньше они были замечены в контрабанде сигарет и незаконных перевозках людей, а сейчас принимают участие в разграблении захваченного российскими оккупантами Крыма. ADNAN H также входит в пул судов, принадлежащих этим преступникам.

Тайный груз из Сирии в Крым: офшоры и торговля оружием. Part 2

Судно-пират ADNAN H специализируется на вывозе зерна из оккупированного Крыма, некоторые его контрабандные рейсы представлены в наших расследованиях:

Оккупированный Крым: торговля с Турцией продолжается

ADNAN H: фиксируем факт обслуживания контрабандиста на рейде порта Стамбул

ADNAN H: документируем пиратский вывоз крымского зерна в Бейрут

ADNAN H: прямой рейс в Керчь из Констанцы (Румыния) для вывоза крымского зерна в Ливан

“ADNAN H” & “LAODICEA”: продолжается вывоз зерна из оккупированного Крыма на Ближний Восток

ADNAN H: прямой рейс в Керчь из Болгарии

Судно постоянно нарушает не только Государственную Границу Украины, но и правила мореплавания, совершая сложные судоходные операции с выключенным судовым транспондером. Это происходит с согласия оккупационных властей Крыма, в частности, капитана порта Керчь А.Бессонова (в Чистилище). Мы видим на скриншоте из МаринТрафик, что нарушитель перестал подавать информацию в AIS сразу после прохода Босфора.

 

ШиппингЭксплорер продолжил зафиксировать пирата, последний сигнал от него уловил возле побережья Крыма, после чего ADNAN H исчез из эфира.

Для сравнения скриншоты, сделанные утром 17.02.2018, они показывают, что судно проходило Керчь-Еникальским каналом, преодолевало район незаконной гигантской стройки и заходило в порт с выключенным AIS, в сложных условиях интенсивного движения по каналу.

Незаконный судозаход пирата ADNAN H в закрытый Украиной порт Керчь мы зафиксировали 11 февраля 2018.

Для идентификации использована фотография со странички судна в Маринтрафике.

На следующий день, 12 февраля, судно было проверено в Керчи комиссией PSC, назначенной оккупационной властью. Акт незаконной инспекции выложен на сайте MEMORANDUM OF UNDERSTANDING ON PORT STATE CONTROL IN THE BLACK SEA REGION. Сервер, на котором хранится большой объем важнейшей информации о судоходстве в Черном море, находится в столице страны-агрессора, оккупировавшей часть территории нашего суверенного государства, нарушающей морские права Украины.

Из акта нам стало известно имя капитана-нарушителя, который совершил незаконный судозаход в Керчь – M.ABDUL RAHMAN HASAN. Имя оказалось нам знакомым, оно встречалось в расследовании румынских журналистов, опубликованном в марте 2016, где сказано, что человек по имени ABDUL RAHMAN HASAN был арестован в Румынии в 2014 году и приговорен румынским судом в 2015 к лишению свободы на срок 3 года и 8 месяцев.

Эта информация была использована в расследовании InformNapalm в октябре 2016. ABDUL RAHMAN HASAN был не только капитаном судна “Rania H”, он имеет отношение к управлению преступной группировкой, являлся совладельцем судоходной компании.

В декабре 2016 вышло международное журналистское расследование “Пираты Средиземного моря“, где также упоминается этот факт.

 

Акты проверок ADNAN H показывают, что ранее на судне был другой капитан – MARWAN ALMBIED, он записан во всех актах инспекций PSC на протяжении 2017 года. 

Судно ADNAN H было загружено возле причала №3 в Керченском рыбном порту 3700 тоннами пшеницы урожая 2017 года. Нарушитель вышел из закрытого Украиной порта Керчь 17.02.2018 около 11:30 по киевскому времени.

Для идентификации использовано фото из МаринТрафик.

После выхода из порта судно появилось в AIS.

Нарушитель показывает направление на ливанский порт Бейрут, однако другие доказательства незаконного судозахода ADNAN H в закрытый Украиной порт Керчь, которые имеются в нашем распоряжении, говорят, что груз предназначен для одной из стран ЕС.

Продолжаем наблюдение.

UPD 19.02.2018

Судно-пират ADNAN H подошло к Босфору, указывает порт назначения Бейрут (Ливан), агент на проливе – NET GEMI DENIZCILIK VE DIS TIC.

UPD 21.02.2018

Судно идет на Ближний Восток, предполагаем, что в Бейруте будет перегрузка и доставка зерна из оккупированного Крыма в Европу.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *