Наши источники в Турции сообщают, что власти этой дружественной нам страны приняли решение о недопущении в свои порты суден, которые загружались в Крыму. Пока мы не нашли официального подтверждения этой информации, но в турецкой прессе появилось очень интересное интервью (рус.) с директором компании, осуществлявшей торговлю с оккупированным Крымским полуостровом. В нем говорится, что судна, отправившиеся из Крыма, не могут теперь войти в турецкие порты.
“В связи с тем, что судна, вышедшие из крымских портов, последние 2 недели не могут пришвартоваться в турецких портах из-за несоответствия требованиям документа “Port Of Clearance” – указывающим порт прибытия, морская торговля между Крымом и Турцией остановлена.
Об этом заявил Генеральный директор компании Selin Global Dış Ticaret Арзыгюл Каймакчи (Arzıgül Kaymakçı). Он сказал: «В последнее время наши судна, пришедшие из Севастополя, не могут пришвартоваться в порту Зонгулдака. Это большая проблема, т.к. мы вынуждены отправлять груз назад экспортеру. На данный момент морская торговля между Зонгулдаком и Севастополем остановлена».
Также он сообщил: «Мы перевозим только цитрусовые, фрукты, овощи, и только наши два судна за год от такого запрета теряют около 150 миллионов долларов. Согласно статистике в прошлом году из Турции в Крым было отправлено 680 кораблей. Существует очень большой спрос. Сейчас же у нас очень большие неприятности. Сделаны инвестиции, у нас много соглашений, люди ждут от нас ответ. В чем причина невозможности швартоваться суднам из Крыма, если на них занят турецкий персонал? Как долго будет продолжаться такая ситуация?»
Эта проблема на повестке дня последние 2 недели. В качестве основания для запрета швартоваться в турецких портах они получают только одно объяснение: «Потому что судна пришли из Крыма». По словам Арзыгюл Каймакчи, до сих пор они не получали никаких предупреждений в письменном виде, только устно”.
______________________________________________
Итак, статья очень показательна. Турецкий бизнесмен плачется, как много средств вложил в развитие торговли с Крымом и тут какие-то “недоразумения”, отсутствие своевременной информации, требования какого то порт-клиранса (как-будто он не знает что это такое) мешают развитию его бизнесу и приносят урон. Потрясающе, “он не в курсе” что Крым – оккупированная территория Украины, “он не в курсе” что он торгует с оккупантами, “он не в курсе” что его Президент прямо заявил о прекращении торговли с оккупированным Крымом.
А всего то власти потребовали у капитана Порт Клиранс из порта отхода. Порт Клиранс — выполнение установленных законом требований таможенных органов о порядке захода в порт и выхода из него судов, а также ввоза и вывоза из страны грузов и багажа, сертификат или справка о разрешении выхода судна из порта с подписями и печатями капитана порта, пограничников и таможни. Это именно тот документ, который при выходе из УКРАИНСКОГО ПОРТА должен быть подписан и проштампован государственными органами УКРАИНЫ.
Что же это за бизнесмен, который делает вид, что не знает, что Крым – это Украина, а в порту нужно оформлять документы?
Давайте разберемся.
Компания Selin Global Dış Ticaret, директором которой он является, расположенная по адресу Atatürk Mah. Mustafa Kemal Cd. Ayanoğlu İş Merkezi N. 1/3 Ataşehir, занимается бизнесом с оккупированным Севастополем, чему есть подтверждения в открытых источниках.
Итак, мы понимаем, что данный бизнесмен – лицо заинтересованное. Наши источники в Севастополе сообщают нам, что на последнем рейсе парома Варяг, который он сделал после почти двухмесячного простоя в Зонгулдаке, был груз и от этой турецкой компании.
Паром Варяг (IMO 8019887, флаг Panama, грузоподъемность 2,8 тыс.т.) начал ходить в Зонгулдак из Севастополя в августе 2015, потом россия (страна-агрессор) наложила санкции на Турцию и судно 10 месяцев простояло в Севастополе. 28 октября 2016 паром возобновил незаконное сообщение, но уже в ноябре Приморский районный суд Одессы вынес решение об аресте судна вместе со всей командой в случае захода на подконтрольные Украине территории. В российских и крымских СМИ это решение вызвало большой смех, там говорили, что судно в Украину не собирается, а в других местах им ничего не будет. В свой последний рейс паром Варяг вышел из Севастополя 9 января, куда вернулся лишь 4 марта.
Кстати, Станислав Гвоздилов, директор компании “Крымское морское агентство“, которая агентирует паромы ВАРЯГ и ERKE на рейсах Севастополь-Зонгулдак, был помещен в базу Центра Миротворец как пособник российских оккупантов, занимающийся контрабандой в особо крупных размерах.
Весь этот гибридный бизнес напоминает возведение замков на песке. Хотите этим заниматься? Это ваш выбор, но отвечать за него придется именно вам. И тогда не стоит недоумевать, почему это пришла комиссия по технике безопасности и закрыла ваш объект, бесполезно жаловаться на несправедливость и рассказывать, какая в вашем замке была красивая отделка, и сколько денег вы в это вложили.