Ильменитовые схемы: участие судоходных компаний Польши и Турции


Нарушения международных правил морского судоходства всегда связано с участием множества субъектов – агенты и служащие капитании порта, таможенники и пограничники, бизнесмены и менеджеры. Наличие серой зоны, в которую усилиями оккупантов превратился Крым, превращает сложный и налаженный механизм морских перевозок в абсурдную и не работающую систему, все участники которой оказываются запачканы.

Схема перегрузки украинского ильменита через турецкий порт Самсун, длящаяся почти целый год, была вскрыта и заглохла. Мы писали об этом в статьях

Ильменитовые схемы: кто доставляет контрабандное сырье в Крым?
Ильменитовые схемы: поставки возобновились

Итак, у контрабандистов, выстраивающих свой бизнес на нарушении Законов Украины и общепринятых в мировом сообществе правил международного морского судоходства, появились проблемы, которые они попробовали решать. Но в логистике сложно придумать что-то сверхординарное. Это наука строгая.

В мае 2017 мы наблюдали попытку заменить часть украинского ильменита, а точнее 10’200 тонн, на норвежский. Судно Нефтерудовоз-2 осуществляло трансшипмент ильменита с рейдовой перегрузки порта Кавказ (рейдовая стоянка номер 2) в керченский порт, терминал Генинвест (компания под номером 212 в санкционном списке Украины) в Камыш-Буруне, 4 перегрузки в сумме 10’200 тонн. Ильменит был доставлен от причала норвежского комбината Joessingfjord судном HC EVA MARIE (imo: 9369071). Судно принято и оформлено портом Кавказ-РФ на якорной стоянке участок №2. Затем в четыре последовательных перегрузки концентрат ильменита был выгружен на причал Генинвеста в Камыш Буруне-Украина при помощи судна-челнока Нефтерудовоз-2 (imo: 8986884).

Первая  перегрузка проходила 6-7 мая 2017, мы видим на скриншоте на рейде порта Кавказ судна НЕФТЕРУДОВОЗ-2 и EVA MARIA.

На этом скриншоте  причал Генинвест в Камыш-Буруне, куда НЕФТЕРУДОВОЗ-2 доставил ильменит на выгрузку.

Операция по второй перегрузке проходила 8-9 мая 2017.

Третья перегрузка была 10-11 мая 2017.

Четвертая перегрузка состоялась 12-13 мая 2017.

На некоторое время менеджмент завода Крымский Титан обеспечил предприятие сырьем, а в июне пришла новая партия ильменита, на этот раз бразильского, 16’000 тонн. Однако украинский ильменит продолжает быть востребованным для крымского завода “Титан” как по цене, так и по своим физико-химическим свойствам. И сейчас в Керчь-Еникальском проливе сразу 2 судна с ильменитовым концентратом разного происхождения. Посмотрим на свежий скриншот рейдовой перевалки порта Кавказ, сделанный 21 июня.

В нижнем левом углу стоит балкер SAN (imo: 9521851) под либерийским флагом, который доставил ильменитовый концентрат из Бразилии. Сейчас судно проходит формальности и готовится к выгрузке.

В правом верхнем углу стоит балкерок-десятитысячник NAZLICAN (imo: 7531357) под турецким флагом и под борт к нему прижался костер “Волжский-8” (imo: 8883238) под флагом рф (страна-агрессор), который перевозит ильменитовый концентрат на причал №1 терминала “ГЕНИНВЕСТ” в Камыш-Буруне Керченского порта. Это уже второй подход к турецкому судну за очередной порцией ильменита.

О том, что украинский ильменит с борта судна NAZLICAN при помощи судна ВОЛЖСКИЙ-8 доставляется в закрытый порт Керчь, красноречиво говорит следующий скриншот из маринтрафика.

Откуда же турецкий балкерок NAZLICAN доставил ильменитовый концентрат на рейдовую перевалку порта Кавказ? Заглянем в историю записей системы автоматической идентификации этого судна. И что мы видим?

Порт погрузки – Южный (Украина). Даты погрузки 10-12 июня 2017 года. Порт назначения груза указан Бургас, Болгария. Однако в болгарский Бургас судно не пошло, а доставило украинский концентрат ильменита на рейдовую перевалку в Керчь-Еникальском проливе, где и выгружается при помощи челнока Волжский-8.

Второе судно, задействованное в ильменитовых схемах, SAN (imo: 9521851), принадлежит польской государственной компании Polsteam Shipping Agency Sp. z o.o. Оно доставило 16’000 тонн ильменита из Бразилии, в настоящее время планируется его разгрузка с помощью судна “Колгуев” (imo: 7111420).

На сайте польской компании Polsteam Shipping Agency указано (архив) что судно SAN входит в состав флота этой компании.

Информация о руководстве и контакты этой крупной мореходной компании Польши есть на сайте порта Гданьск, хоть они и устаревшие – президентом Polsteam Shipping Agency здесь указана Elzbieta Peta, ушедшая из жизни в марте 2017. Члены правления компании: Grzegorz Krus, Grzegorz Wloch. Главный офис находится в Щецине, есть представительства в Гданьске, Гдыне и Свиноуйсьце.

О Волго-Балтийской транспортной компании, которая оперирует судном Колгуев, писали журналисты центра Миротворец в статье:

Признание: транспортная компания из СПб выкладывает доказательства своих преступлений

Коммерческий директор Волго-Балтийской транспортной компании Сергей Чирков за организацию контрабандных перемещений грузов через границу Украины занесен в Чистилище Миротворца.

В настоящий момент судно Колгуев стоит у причала в Керченском торговом порту.

Что же получается?

Европейские компании не гнушаются участвовать в контрабандных схемах оккупантов, чем наносят вред интересам Украины. Они, конечно, пытаются сделать вид, что никаких правил не нарушают – суда их границу Украины не нарушают, остаются в российских территориальных водах. Действительно, непосредственными исполнителями преступления являются Волжский-8 и Колгуев. Однако могло ли состояться это незаконное деяние по доставке ильменита в закрытый Украиной порт Керчь без участия судна, доставившего сырье в Керчь-Еникальский канал? Нет, конечно. Предполагаем, что 19 турецких, 19 польских моряков и менеджмент их компаний будут утверждать, что понятия не имели о намерении исполнителей совершить преступление. Однако не знать можно лишь один раз, а таких доставок мы наблюдаем по несколько с каждого судна. Налицо классическое пособничество в совершении преступления, подробно расписанное в теории и практике Криминального права.

Да и не является какой то тайной, что ильменит в этот регион доставляется исключительно для потребностей завода Крымский Титан, расположенного на оккупированной территории, покупателем ильменитовой руды является московская компания (или афилированная с ней) ООО “Титановые инвестиции”, находящаяся под санкциями Украины (№247 в списке юридических лиц). А в условиях, когда США выразили твердое намерение поддерживать санкции против страны-агрессора, оккупировавшей Крым, ситуация становится очень интересной.

Катерина Яресько

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *