Украинские моряки в Севастополе на судне-нарушителе DENIZ. Ну що ж, нехай щастить?


Центр Миротворец может так эффективно работать в сфере исследования преступлений против народа и государства Украины только потому, что нам помогают люди, снабжающие нас информацией. И тогда даже из фрагментов документов и разрозненных данных наши специалисты выжимают максимум, превращая их в доказательства совершения преступления.

Так недавно на почту Центра пришел один документ. Мы его внимательно изучили. Это оказался CREW-LIST (судовая роль) одного рейса в закрытый Украиной порт Севастополь судна DENIZ  (IMO: 7361635, MMSI: 620061000, Call Sign: D6A2064, Flag: Comoros). Приводим фрагмент документа.

Среди последних 5 портов заходов судна DENIZ есть оккупированные и закрытые Украиной Севастополь и Феодосия.

И даже в эти минуты, пока пишется статья, в 13:30, мы наблюдаем, как судно DENIZ маякнуло AISом у входа в Камышовую Бухту, и его побежал встречать лоцманский катер.

Проверяем судно на незаконные судозаходы.

Дата на документе, 7.10.2016, соответствует записи в базе нарушителей: “08.10.16 – из Алиага к терминалу Авлита, ушел 13.10.16 на рейдовую перевалку южнее Керченского пролива, 18.10 вернулся к Авлите, 23.10 прибыл в Керчь моррыбпорт”. Очевидно судовая роль готовилась за день до прибытия судна. Вообще этот документ изготавливается примерно в 8 экземплярах и подается в различные службы, контролирующие пребывание судна в порту. Как видите, скан-копия одного из этих документов попала и к нам. Но Центр Миротворец потому заслужил такую репутацию, что ничего не принимает на веру, а всегда проверяет любую информацию. Даже документы. Нет, скорее – тем более документы 😉

Итак, имеем список людей, подозреваемых в нарушении Государственной Границы Украины и участии в контрабандных перемещениях грузов в больших объемах без должного оформления в украинских таможенных и пограничных органах:

ILYAS BERIDZE, MASTER, GEORGIA, 10.08.1947
DIL OLEKSANDR, CHF.OFF., UKRAINE, 22.07.1969
G.VASILQVICH BUINEVYCH, 2nd OFF., UKRAINE, 28.11.1989
LEVAN ABULADZE, CH. ENG, GEORGIA, 01.06.1967
POLISHCHUK MYKOLA, 3rd ENG, UKRAINE, 22.01.1993
MELADZE JUMBER, BOSUN, GEORGIA, 05.01.1961
MARCHENKO ANDRII, MOTORMAN, UKRAINE, 26.8.1994
MAMAYEV VALERIY, A/B, UKRAINE, 23.05.1974
YEVGEN MARYANOV, COOK, UKRAINE, 28.02.1973
CHEBAN IVAN, A/B, UKRAINE, 13.02.1993
SERHII BARATIUK, MOTORMAN, UKRAINE, 14.04.1983

Начнем с конца – Сергей Баратюк. В российской социальной сети, находящейся под санкциями украинского государства, человек с таким именем всего один (архив).

Из Николаева, женат, двое детей, день рождения 14 апреля (совпадает с данными судовой роли), интересуется работой для моряков.

Смотрим список друзей и находим еще троих из судовой роли. Иван Чебан (архив), родился 13 февраля, из Вилково.

Герман Буйневич, родившийся 28 ноября (архив).

В друзьях у него есть мариупольская крюинговая компания и Галина Буйневич из Мариуполя.

А вот и он сам, с подробнейшей анкетой моряка (архив).

Находим в друзьях у всех вышеперечисленных и Андрея Марченко, родившегося 26 августа (архив).

Как видим, в его альбоме много фотографий, выглядит многообещающе. Посмотрим? 🙂

Пребывание украинских моряков в Севастополе зафиксировано. А ведь совсем недавно, летом 2015, Андрей Марченко только получил диплом, выпустившись из одесской мореходки.

А вот тут украинские участники контрабандного рейса все вместе в Египте, уже после посещения оккупированного Крыма.

В друзьях у Андрея Марченко много крюингов и моряков, среди них и некий Николай Марко из Херсона, дата рождения которого в точности совпадает с Полищук Николай из нашего списка – 22.01.1993 (архив).

 

У Николая в альбоме имеются такие же фотографии из Египта

и Севастополя.

А вот тут у них получился особенно “удачный” ракурс.

В друзьях у Николая находим и Валерия Мамаева, 23.05.1974 (архив).

У него много фотографий с этого рейса.

  

Немного о морских традициях. Фото из кают-компании.  Слева за столом – судоводители, справа – судомеханики. Возглавляет ряд – капитан и старший механик. Каждый находится всегда на своем месте. Возле капитана – место старпома, его нет, он несет вахту на мостике. Вот так можно понять ху из ху на судне.

Одну из фотографий используем для геопривязки. На ней зафиксированы два нарушителя – Дениз и Принцесса Мария, которые вместе находились в Крыму только однажды, с 12 по 15 августа 2016, Севастополь, причал терминала “Авлита”.

Кроме этого в социальных сетях легко находится кулинар Евгений Марьянов из Запорожья, 28.02.1973 (архив).

В крюинговых объявлениях находим мы и Александра Дила из Одессы, 47 лет, претендующего на зарплату 1500$.

Подробная анкета моряка с данными по всем сертификатам (архив).

У Дила в послужном списке указано, что он ходил на судне DENIZ c 27.05.2015 по 29.12.2015. Сверяем с базой незаконных судозаходов – 3 захода в Севастополь, 2 в Феодосию и 1 в Керчь. И это не считая случая, описанного нами в статье, этот период в анкете не указан.

Крюинговое агентство: Libra Denizcilik LTD Istanbul (в анкете записано с ошибкой). Сайт уже не действует, но запись о контактном лице осталась – Serdar Ayanoglu.

Можно было бы завершить на этом расследование, подтвердившее подлинность документа, присланного нам анонимным помощником, но это еще не все. В одной из профессиональных групп по черноморско-азовскому судоходству мы нашли такое объявление. Для судна DENIZ заходы в крымские порты возможны?

Автор этого объявления Hüseyin Uzun родом из северо-восточного турецкого города Ризе, сейчас проживающий в Стамбуле.

Кстати, кроме поиска нечистоплотных клиентов, не  брезгующих наживой на войне и оккупации, Hüseyin Uzun также интересовался статьей о задержании украинскими пограничниками судна SKY MOON.

Ну що ж, нехай щастить 😉

Еще мы заглянули в EQUASIS , это наиболее точная база данных по суднам и их судовладельцам.

Что видим?

Судно “DENIZ” с 1 января 2014 года зарегистрировано на бумажную компанию “BLACK STAR SHIPPING LTD” и с 21 марта 2016 года находится в полном менеджменте (читай – судовладелец): оперативный, коммерческий и МКУБ, – у турецкой компании “ECA SHIP TRADE CO”, которая официально зарегистрирована в Стамбуле по адресу:  Karaosman Is Merkezi, Burhan Sokak 21, Serifali Mah, Umraniye, 34775 Istanbul, Turkey. Она имеет официальную регистрацию в международной морской организации, ей присвоен номер IMO: 5911628.

Дальнейшая проверка компании по Эквазису подтверждает, что у этого судовладельца на 25 мая 2017 года имеется только одно судно DENIZ, другого флота нет.  Однако, полистаем базу Эквазис и заглянем в историю этого судна, посмотрим как оно переходило из рук в руки от одного судовладельца другому.
Итак, 1 января 2014 года судно было зарегистрировано на бумажную компанию “BLACK STAR SHIPPING LTD”, фактически это дата сделки по купле-продаже судна. До этой даты судно принадлежало турецкой компании “ALCOR DENIZ INSAAT VE OZEL” с офисом в Стамбуле по адресу: Ofis 238, Kat 6, B3 Blok, EGS Business Park, Ataturk Caddesi 12, Yesilkoy Mah, Bakirkoy, 34149 Istanbul, Turkey.
Новым судовладельцем (оперативным и коммерческим менеджером) судна DENIZ с 1 января 2014 года стала компания MAKSIMAR DENIZCILIK NAKLIYAT, зарегистрированная по адресу:
Nuri Bey Apartmani, Celal Muhtar Sokak 9/2, Kosuyolu Mah, Kadikoy, 34718 Istanbul, Turkey. Компания также зарегистрирована в IMO: 5565788. Эта же компания является владельцем судна KANTON (Flag: Tuvalu, IMO: 9412311), которое было арестовано в марте 2015 в порту Херсона за незаконный заход в закрытый Украиной оккупированный Россией (страна-агрессор) порт Севастополь 24 июля 2014 года. Уже в августе 2015 года, после потери судна KANTON, судовладелец продает судно DENIZ вместе с флагом и бумажной компанией новому судовладельцу (цена сделки могла равняться одному доллару или рыночной цене судна, это не столь важно) турецкой компании FB MARITIME LTD, зарегистрированной по адресу:   Karaosman Is Merkezi, Burhan Sokak 21, Serifali Mah, Umraniye, 34775 Istanbul, Turkey. А через 7 месяцев, 21 марта 2016 года судно опять перепродается вместе с флагом и документами бумажной компании очередному судовладельцу, турецкой компании “ECA SHIP TRADE CO”, которая по удивительному стечению обстоятельств оказывается зарегистрированной по тому же адресу в Стамбуле: Karaosman Is Merkezi, Burhan Sokak 21, Serifali Mah, Umraniye, 34775 Istanbul, Turkey. На практике это выглядит так. Учреждается и регистрируется в Министерстве новая судоходная компания, а на дверь офиса добавляется еще одна табличка с названием новой компании. При этом количество столов и другой мебели в оперативном офисе, как и количество персонала, не увеличивается. Как Петр Петрович управлял этим судном, так и продолжает управлять. Смешно, нет, это жизнь, это способ уйти из под ответственности.
Теперь посмотрим список незаконных судозаходов судна DENIZ в закрытые Украиной порты оккупированного Крымского полуострова. Пожалуй это судно является чемпионом по нарушениям законов Украины среди турецких судовладельцев.
И еще раз напомним “водоплавающим”, что Крым – это Украина и исполнять законы Украины на территории Украины, в том числе и портах Украины, обязан каждый, без исключения.
Центр Миротворец напоминает: граждане Украины могут свободно перемещаться по территории Украины, но в условиях российской агрессии они могут законно попасть в оккупированный агрессором Крым только через Каланчак, Чаплынку и Чонгар. А раз эти граждане, имена которых зафиксированы в судовой роли судна DENIZ, сознательно нарушили закон, то они попадают в Чистилище за незаконное пересечение государственной границы Украины и как пособники оккупантов в контрабанде товаров и грузов с оккупированной территории в составе группы лиц.
UPD
А вот это уже зашквар.
Сергей Баратюк, с которого мы начали наше расследование, также размещал анкету моряка в интернете (архив).
В послужном списке Баратюка значится DENIZ в период с  с 09.09.2016 по 19.04.2017, а это 8 незаконных судозаходоов – 4 в Севастополь, 3 в Керчь и 1 в Феодосию.
Но это еще не все. Мы видим, что в анкете указано крюинговое агентство, подписавшее моряка на этот рейс – Odessey Group LTD. Нам известна украинская крюинговая компания, имеющая офисы в Одессе, Херсоне и Мариуполе – Odyssey Group LTD, отличающаяся по написанию одной буквой. Данное обстоятельство необходимо проверять.

Узнаем мы из этой анкеты и название компании-судовладельца – Comsul LTD. Эквазис говорит, что такая морская компания существует и у нее есть IMO: 1458940 и болгарский адрес. А это значит, что офис компании и ее как минимум два служащих прошли сертификацию инспектором Болгарского Регистра Судоходства. Кстати, у DENIZ классификационные сертификаты болгарские.

Итак, мы видим, что как минимум двое украинских моряков имели множество судозаходов в закрытые порты Крыма. Это ответ тем нашим комментаторам, которые охают и говорят, что моряки не могут отвечать за приказы судовладельца. Если моряка не устраивает контракт, потому что его заставляют совершать противоправные действия, он ведь его просто разрывает и уходит с этого судна, ищет себе другую работу. Но нет, мы видим, что этих двоих все устраивало, и действовали они сознательно.
Появление их в Чистилище вполне закономерно.

1 коментар до “Украинские моряки в Севастополе на судне-нарушителе DENIZ. Ну що ж, нехай щастить?

  1. Ну, и чем все закончилось?
    Попали они в Чистилище.
    Так они в Украине и никуда не скрывались.
    Чем все закончилось для моряков, для крюинга, для судовладельца?
    Или это был просто информационный шум?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *