SOURIA: загрузка зерна для Сирии в оккупированной Феодосии


Начнем мы не с судна, которое очередной раз нарушило нашу границу и зашло в закрытый для судозаходов порт Феодосия, а с… моржей.

10.02.2019 на набережной Феодосии развернулось феерическое действо, за которым мы наблюдали с некоторым даже опасением. Ну, посудите сами, в Феодосии решили отметить годовщину вывода войск из Афганистана заплывом моржей. Люди в военной форме, раздетые мужчины и женщины с флагами, Дед Мороз в виде Нептуна, хор с народными песнями в сарафанах, кокошниках и телогрейках под флагами единой россии могли бы кого угодно усомниться в собственном зрении. Но не наших журналистов-расследователей, которые в этой вакханалии заметили стоящее в порту Феодосии судно и смогли его идентифицировать.

В мероприятии принимали участие представители оккупационного руководства Феодосии – глава горсовета Анжела Сердюкова (в Чистилище)  и и.о. мэра Сергей Бовтуненко (в Чистилище).

Мы решили сохранить фотографии мероприятия на нашем ресурсе, так что у вас есть возможность прочувствовать атмосферу оккупированного Крыма.

Также есть видео этого мероприятия.

На некоторых фотографиях мы видим на заднем плане судно, стоящее в порту.

Итак, по фото и видео мы определили, что в феодосийском порту стоит судно SOURIA (IMO: 9274331, MMSI: 468392000, Call Sign: YKRK, Flag: Syria [SY]). Для идентификации мы использовали фотографии санкционного сирийского судна с его страницы на портале МаринТрафик.

SOURIA прошла проливом Босфор в северном направлении 04.02.2019. В этот же день был выключен AIS и судно-нарушитель направилось к крымскому побережью.

Мы предположили, что судно зашло в порт ранее, т.к. к Феодосии оно должно было прийти уже вечером 5 или 6 февраля. Мы провели поиск по фотографиям в открытых источниках и нашли несколько фото, сделанных в Феодосии 07.02.2019, на них нарушитель SOURIA уже стоит в порту на загрузке.

Судно из санкционного списка США пришло в Крым сразу после доставки в Тартус предыдущей партии зерна из оккупированного Крыма. Тогда также загрузка происходила в Феодосии, оккупационные власти организовали пресс-тур и судозаход был зафиксирован в журналистских материалах.

Разгрузку судна в порту Тартус мы можем подтвердить скриншотом с сайта порта от 23.01.2019.

UPD 17.02.2019

В Феодосии бурно обсуждают решение новых властей о строительстве в этом курортном городе зернового терминала. В этом споре в качестве аргумента были использованы фотографии судна SOURIA (архив).

Судя по дате на фото, они сделаны 17 февраля 2019 года. Это совпадает и с нашими данными, мы зафиксировали нахождение судна в порту Феодосия из других источников.

По нашим данным судно уже полностью загружено. Теперь посмотрим сколько займет процесс оформления документов. Длительные простои судов с грузом мы фиксировали много раз, это уже стало характерной особенностью крымских портов, незаконно работающих в условиях оккупации.

UPD 27.02.2019

Утром 26.02.2019 судно SOURIA еще стояло у причала Феодосийского порта.

Днем 26.02.2019 судно SOURIA покинуло порт с выключенным AIS.

Судовой транспондер был включен при подходе к Босфору вечером 27.02.2019.


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *