Печальная история Назария Надоги или Обязаны ли журналисты быть пропагандистами?


hqdefaultИстория Назария Наджоги, журналист из Тернополя, позволила нам не только увидеть приемы вербовки, способы организации кураторства, разрабатываемые направления информационной войны, но и поднять в нашей статье ряд вопросов, затрагивающих  нашу профессиональную деятельность – журналистскую.

В почте Т.Егоровой мы нашли письмо, датированное 15.06.2016.

письмо

В письме идет речь о Донбасс медиа форуме, который проводился 10-11 июня 2016 в Мариуполе. Это проект общественной организации «Донецкий институт информации», проходил с финансовой поддержкой Представительства ЕС в Украине, Internews Networks и USAID.

В сети много публикаций о форуме: Война ценностей: за что на самом деле идет борьба на Донбассе и какова роль в этом журналистов?
Война и Слово. В Мариуполе состоялся Второй Донбасс Медиа Форум
Донбасс Медиа Форум: без паркета, и в кругу друзей (часть первая), (часть вторая)

Среди участников Настя Станко (Громадьке ТВ), которая привычно борется с СБУ.
Станко
Наталью Гуменюк (Громадське ТВ) опять волнуют стандарты.
Гуменюк

Детектор Медиа в основном интересовались вопросами разгосударствливания СМИ

Основатель форума – журналист Радио Свобода Алексей Мацука.

Мацука2

Донбасс — это живые люди, а не военная зона — Мацука

Татьяна Попова рассказала о том, что с международными партнерами она будет делать канал иновещания, и поделилась своим недавним открытием, которое она совершила с помощью друзей, доставивших ей газеты из Европы и Америки. “Там ведется полномасштабная информационная война” – воскликнула замминистра иностранной политики Украины.

Попова

Ну что же, покажем замминистра информационной политики Украины и журналистам, беспокоящимся активностью СБУ и нашей армии, что война ведется не только где-то “там”, а и очень рядом с ними. В письме, которое получила куратор прессы из “мгб” террористической организации “днр” Т.Егорова был вложенный файл с отчетом, написанным человеком, присутствовавшим на Донбасс Медиа Форуме 10-11 июня 2016 в г.Мариуполе.

медиафорум1 медиафорум2 медиафорум3 медиафорум4 медиафорум5 медиафорум6 медиафорум7 медиафорум8 медиафорум9

Исследователи дампа Егоровой уже делали публикации об этих материалов.

“16 червня 2016 року пан Наджога надіслав на узгодження Тетяні Єгоровій свою статтю «Обязаны ли журналисты быть пропагандистами», написану за результатами «Донбас медіа форуму» (Маріуполь, 10-11.06.2016)”.

Мы же утверждаем, что этот текст написан участником мероприятия и является своеобразным отчетом или донесением.

Текст написан 14 июня, время работы над ним – 288 минут. Автор – Олег.

автор

Текст содержит детали, которые журналисты, как правило, не включают в свои статьи, например информация о том, где жили участники форума, расписание, “представитель ОБСЕ, который прямое участие не брал, то есть он только наблюдал за всем происходящем”, “Дискуссии проводились в первую половину дня. После обеда участникам предложили но не каждый её смотрел. По этому ушло немало времени на оглашения текста. А также одно дополнение на счёт тех журналистов, которые входят в Национальный союз журналистов Украины и работают в СМИ ЛДНР, затянулось в обсуждении”.

Специалисты Центра Миротворец также обратили внимание на раздел “Итоги”:

Журналисты, работающие в СМИ террористических организаций “л/днр”, входят в Национальный союз журналистов Украины, что, с нашей точки зрения, дискредитирует эту организацию.

Эти журналисты внесли дополнение в резолюцию, которое долго обсуждалось. Интересно, предложение это они, как там принто, с Е.Никитиной согласовывали?

Большинство присутствующих сошлось во мнении, что медиафорум может рекомендовать НСЖУ исключить таких журналистов, хоть и организатор форума Алексей Мацука выступал против.

Большие сомнения у специалистов Центра Миротворец вызвала содержательная часть резолюции, описанная в данном тексте, показывающая, что наши журналисты не понимают, что хотят они того или нет, но они принимают участие в информационной войне, а т.к. они всячески беспокоятся, как бы не стать на сторону Украины, то получается, что они играют за команду наших врагов. В самом деле, отказ от того, что они называют “пропаганда” – это фактически избегание создания полезного для Украины контента, продуктивных мэсседжей, которые могут объединить страну, мотивировать военных и гражданское население на сопротивление врагу. Неумелое развенчивание фейков приводит к их еще большему распространению, делает их актуальными, в данной сфере мы бы рекомендовали действовать специалистам, проводящим качественный анализ отдельных образчиков российской пропаганды. Давление на нашу власть для обеспечения интересов заложников террористов – этот пункт в условиях гибридной войны очень важен для террористов, использующих население для шантажа украинской власти. И даже по языку контента мы не согласны, очень важно чтобы на оккупированной территории звучало українське слово.

Изучили мы и полный текст резолюции – Прикінцеві положення Донбас Медіа Форум – 2016

Обратили внимание, что составители его не забыли основные направления грантоедской деятельности, объявив их самыми значимыми: журналистские антикоррупционные расследования, внедрение курса по медиаобразованию, направленного на распознавание пропаганды и манипуляций, мониторинг и исследования, коммуникационные платформы, соцопросы, фокус-группы, медиаграмотность и “мова ворожнечі”, тренинги, консультации, учебные программы, “посилення інституційної спроможності” та”вдосконалення професійних навичок журналістів” – что из перечисленного направлено на создание позитивного контента, который может формировать позитивную программы развития украинской нации? – ничего.

Отдельно остановимся на проблеме “мови ворожнечі”, которую наши журналисты и медиаэксперты, по видимому, считают самой актуальной, поскольку ею и завершается данный документ, да и объем информации по этой теме в документе значительный.

РезолюцияОпять мы видим желание людей, называющих себя журналистами, учить и контролировать других. Согласитесь, странная позиция для защитников свободы слова.

Но вернемся к нашему документу. Письмо было отправлено с почтового ящика Назария Наджоги, журналиста тернопольского издания “Доба” (сейчас его блог на сайте Добы отсутствует). В почте Егоровой есть еще одно письмо с упоминанием этого человека.

письмо3

Мы предполагаем, что письмо было создано Т.Егоровой, но не отправлено, а осталось в черновиках. Такой вывод мы делаем, потому что в письме отсутствует дата отправления в привычном месте, справа. Письмо содержит файл с названием “Назар Справка” – отчет о вербовке данного украинского журналиста работником т.наз. “мгб” террористической организации “днр”.

 

Наджога1 Наджога2 Наджога3 Наджога4 Наджога5

Файл создан Таней (прим. – именно так зовут Егорову) 12 мая 2015, вскоре после описанных в справке событий, время правки 8 минут говорит нам о том, что текст не мог быть написан на этом компьютере, скорее всего, он был скопирован из другого документа.

файл справка

Письмо адресовано [email protected] Этот почтовый адрес имеется в списке аккредитованных журналистов, указано, что принадлежит он Станиславу Огородникову, журналисту издания “Голос народа”, постоянно находящемуся в Донецке.

огородников

На указанном сайте фамилия “Огородников” не встречается.

голос народа голос народа2

Почтовый адрес приводит нас к аккаунту на “Мой мир” на имя Вячеслава Демидова 36ти лет из Москвы.

Демидов

Предполагаем, что адресат Егоровой является ее куратором из Москвы.

Очень интересен текст документа, показывающий нам детали вербовки (то, что она состоялась, подтверждается письмом с отчетом о медиафоруме, написанном через месяц после первого контакта). План намеченной работы включает в себя оперативные мероприятия, направленные на украинских журналистов – установить круг лиц, способы контакта, обеспечить данными. Этот текст сочетается с документами медиафорума, призывающими журналистов публиковать материалы о жизни населения на оккупированных территориях и выстраивание системы запретов для украинских журналистов в освещении темы войны.

Споры гибридной войны посеяли в Украине и, увы, они попали на плодородную почву украинского медиасообщества. Возвращаясь к названию проанализированного нами отчета о медиафоруме – Обязаны ли журналисты быть пропагандистами? – мнение нашей редакции таково: журналисты обязаны понимать свою роль в информационной войне, осознавать границы ответственности, четко придерживаться этических стандартов в своей деятельности, а не растягивать эти стандарты до размеров любой ситуации.

Мы посчитали важным опубликовать печальную историю завербованного Назарий Наджоги, как назидание нашим журналистам. Помните, что враг рядом, и воюет он зачастую вашими руками.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *