GRACE A: что делает судно-нарушитель у берегов Болгарии?


Судно-нарушитель GRACE A находится в болгарских территориальных водах, недалеко от порта Варна, а за два дня до этого оно было в закрытом порту Севастополь.
Что делает судно-нарушитель с грузом из оккупированного Крыма у побережья Болгарии? Какая причина заставила капитана сделать переход из Севастополя в Болгарию и только там включить судовой транспондер? Рекомендуем нашим и болгарским пограничным органам провести совместное расследование.

16.02.2019 по ШиппингЭксплорер мы зафиксировали судно-нарушитель GRACE A в болгарских территориальных водах, недалеко от порта Варна.

Cудно-нарушитель с грузом из оккупированного Крыма неожиданно обнаруживает себя у побережья Болгарии. Считаем, что это повод для проведения совместного расследования правоохранительных органов Украины и Болгарии.

Начнем по порядку.

Судно GRACE A (IMO: 8403337, MMSI: 450580000, Call Sign: ODWY, Flag: Lebanon [LB]) 25.12.2018 по пути из Средиземного моря зашло на стоянку порта Стамбул.

Судно показывало направление на Новороссийск, но, как это обычно бывает у нарушителей, в российских портах оно не появилось.

Судно сменило флаг и менеджмент 01.09.2018.

26.12.2018 судно GRACE A прошло Босфор и выключило AIS. Это действие говорит о намерении капитана скрыть последовавший за этим незаконный судозаход в закрытый порт Севастополь, а значит в криминальном производстве, которое возбуждено в Украине по факту незаконного пересечения государственной границы, субъективная сторона должна быть определена как прямой умысел.

Судовой транспондер был отключен до середины февраля.

18.01.2019 судно GRACE A было сфотографировано у причала зернового терминала стивидорной компании Авлита в Севастопольской бухте. Фотографии идентифицированы по месту и времени. По осадке судна видно, что оно не загружено.

Для идентификации мы взяли фотографии судна GRACE A, сделанные у причала Авлиты год назад, 07.01.2018, и опубликованные в нашем расследовании.

Также у нас есть фотографии Севастопольской бухты от 13.02.2019. Судно GRACE A стоит на том же месте, оно загружено. Рядом стоит судно-нарушитель CAPT ABEDA, также неоднократно бывшее предметом наших исследований вследствие незаконных судозаходов в закрытые крымские порты.

Итак, днем 13.02.2019 загруженное судно стоит в Севастопольской бухте, а через двое суток с небольшим включает AIS у побережья Болгарии, выражая намерение идти в Тартус (Сирия).

Почему судно сделало такой крюк?

Мы предлагаем для рассмотрения 2 причины:

Первая гипотеза. Маневр с заходом в болгарские территориальные воды – это еще одно действие капитана-нарушителя для сокрытия собственного преступления. Он не сработает, т.к. мы располагаем фотографиями, опубликованными выше, и другими документами, которые мы не публикуем, являющимися неоспоримыми доказательствами нарушения Государственной границы Украины.

Вторая гипотеза. Судно оказалось возле болгарского побережья для доставки дополнительного контрабандного груза или незаконного перемещения людей. Эту версию необходимо проверять совместно с правоохранительными органами Болгарии.

1 коментар до “GRACE A: что делает судно-нарушитель у берегов Болгарии?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *