“АНДРОПОВ”: после незаконной доставки топлива в оккупированный Крым танкер идет в Румынию


Танкер “АНДРОПОВ” в начале марта доставил в закрытый порт Керчь 2800 тонн дизельного топлива из порта Ростов-на-Дону. После выгрузки нарушитель вернулся в Азовское море и в порту Азов взял партию бензина, на этот раз для Румынии.

Танкер “АНДРОПОВ” (IMO: 9269348, MMSI: 273450240, Позывной: UGKW, Флаг: Russia [RU]) зашел в закрытый порт Керчь 01.03.2019. Судя по истории портов на ШиппингЭксплорер, 1 марта в 15:42 судно отметилось на Керченском проливе, показало направление на Керчь, однако непосредственно перед заходом в закрытый керченский порт AIS был выключен. Следующая отметка в истории портов уже была в порту Азов.

После захода в Керченский рыбный порт судно было ошвартовано к причалу №9, где расположен ТЭС-терминал, и 3 марта началась перекачка груза – 2800 тонн дизельного топлива. После разгрузки, утром 07.03.2019, танкер “АНДРОПОВ” вышел из Керченского рыбного порта и направился в Азов.

На скриншоте мы видим историю портов и график осадки судна. 23-27.02 – загрузка в Ростове-на-Дону, 27.02 загруженное судно (осадка 3.7 м) направляется в Керчь, 01.03 отметка в Керченском проливе, указано направление на Керчь, утром 07.03 осадка судна в балласте – 3.2 м.

Танкер “АНДРОПОВ” зашел в порт Азов.

Судно стало к причалу 11 марта, началась загрузка бензином. 15 марта танкер “АНДРОПОВ” покинул порт Азов и направился к Керченскому проливу. 2000 тонн бензина, находящиеся в настоящее время в танках нарушителя Государственной границы Украины, предназначены для Румынии. Порт назначения – Констанца.

На скриншоте видно положение судна в момент включения AIS утром 7 марта 2019 после выхода из Керченского рыбного порта.

17.03.2018 танкер “АНДРОПОВ” находится на стоянке в Азовском море, ожидая своей очереди прохода Керчь-Еникальским каналом.

Грузоотправитель

Грузоотправителем является ООО “Салтанат” (ИНН: 9701070387), зарегистрированное в Москве. Генеральным директором компании является известный крымский бизнесмен Леннур Рефатович Сеттаров (ИНН 910226519430).

Грузополучатель

Грузополучателем в этой сделке является ООО “ТЭС-ТЕРМИНАЛ-1” (ИНН: 9102004762, сайт), зарегистрированная по российскому законодательству 23.05.2014 по адресу: Симферополь, улица Героев Аджимушкая, дом 5, кв. 11. Генеральный директор Фалько Михаил Александрович (ИНН: 602715883523), учредители Пурим Люция Федоровна (ИНН: 910216296496), Бейм Геннадий Айзикович (ИНН: 910204773377), Бейм Эдуард Геннадьевич (ИНН: 910211222003), Бейм Любовь Сергеевна (ИНН: 910211376476) – расследование о семьях Бейм и Пурим, их бизнесе и пособничестве оккупантам.

Сын Люции Федоровны, пособник оккупантов Дмитрий Пурим (в Чистилище) фигурировал в нашем расследовании доставки генераторов SIEMENS и другого электротехнического оборудования в оккупированный Крым:

Менеджмент судна

По базе Эквазис определяем менеджмент. Судно “АНДРОПОВ” принадлежит компании VOLGOTRANS LLC (IMO: 5511841), адрес: ул. Агибалова 48, Самара, рф. Этой компании также принадлежит нарушитель-ильменитчик НЕФТЕРУДОВОЗ-50М, поэтому в наших расследованиях уже есть информация о Волготрансе с установочными данными директора –
Светличнов Родион Владимирович, 27.04.1970 (вК, фб).

Коммерческим менеджером нарушителя “Андропов” является компания VOLGOTANKER VOLZHSKI OIL SHPG (IMO: 0555669), зарегистрированная в Москве.

Капитан

Перед рейсом в оккупированный Крым танкер “АНДРОПОВ” ходил в Батуми, где 14.02.2019 прошел проверку по Черноморскому Меморандуму. В акте инспекции отображено имя капитана – Валерий Рубан. Он же привел танкер в Керчь, совершив незаконный судозаход в закрытый Украиной порт. Капитану танкера “АНДРОПОВ” В.С.Рубану украинские правоохранительные органы обязаны предъявить криминальное обвинение в организации нарушения Государственной границы Украины.

Повторяется ситуация, о которой мы уже писали в январе 2019, когда в болгарский порт Бургас направился нарушитель “BEST-1” сразу же после доставки партии ильменита в оккупированный Крым.

12 декабря 2018 в Европейском Парламенте была принята резолюция в связи с нападением РФ на украинские корабли в Керченском проливе с призывом немедленно отпустить украинских моряков. Тогда в качестве способа воздействия прозвучало предложение закрыть европейские порты для российских судов, идущих из Азовского моря. На наш взгляд, это было бы ощутимое воздействие на агрессора, который вынужден был бы считаться с мнением европейских демократий. В недавно опубликованный санкционный список ЕС были включены восемь человек, имеющие непосредственной отношение к нападению на украинские корабли: начальники из погрануправления ФСБ по оккупированному Крыму Сергей Станкевич и Андрей Шеин, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ по Крыму Алексей Шатохин и командиры кораблей погранслужбы Алексей Саляев, Сергей Щербаков и Андрей Шипицин.

Однако война проявляется не только в конкретных вооруженных столкновениях, она идет в экономике, политике, культуре, информационной сфере. Азовские порты Украины из-за задержек торговых судов в Керченском проливе терпят убытки, потери от незаконных действий страны-агрессора несет украинский бизнес, уменьшаются поступления в государственный бюджет. Незаконно, технически и экологически необоснованно построенный мост в Керченском проливе приводит к заиливанию и обмелению Керчь-Еникальского канала, что сказывается прежде всего на украинских портах, куда традиционно приходят крупные суда за металлопрокатом и другими грузами. В то же время российские порты обычно посещают суда с небольшой осадкой, на их бизнесе это отражается в меньшей степени. Поэтому строительство моста в нарушение всех международных норм также следует рассматривать как акт российской агрессии, элемент войны.

По нашему мнению, санкции эффективны, когда они влияют на экономику страны-агрессора, и предложение закрыть европейские порты для судов под российским флагом, идущих из Азовского моря, является экономически целесообразным, направленным на поддержку Украины, защищающей свой суверенитет.

Четвертый месяц военнопленные украинские моряки продолжают удерживаться в российском СИЗО, прошло уже 3 месяца после принятия резолюции, введен новый пакет европейских санкций, однако это пока не привело к результатам, ощутимо не приблизило освобождение наших военных из плена. Решительные действия могут быть произведены не только Евросоюзом в целом, но и отдельными странами, осуждающими акты международной агрессии, которые в явном и скрытом виде производит РФ с 2014 года.

Мы призываем власти Румынии не давать разрешение на заход в порт Констанца танкера-нарушителя “АНДРОПОВ” (IMO: 9269348).

Центр «Миротворець» просить правоохоронні органи розглядати дану публікацію на сайті як заяву про вчинення діянь проти національної безпеки України, світу, безпеки людства і міжнародного правопорядку, а також інших правопорушень.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *