Интернет как бактериологическое оружие: новый метод гибридной войны


Это кажется поначалу дурацкой шуткой: благодаря интернету теперь распространяются не только компьютерные вирусы, но и самые настоящие. Однако в России это сделали правдой. Теперь гибридная война против Украины ведётся и бактериологическим оружием, благодаря интернет-троллям.


Статья, вышедшая в сентябре 2018 года в журнале American Journal of Public Healthанализирует поведение российских интернет-троллей и распространителей панической информации, занимающихся дискредитацией прививок и иных видов вакцинации. На большом статистическом материале показано, что российские «фабрики троллей» целенаправлено пропагандируют отказ от прививок и провоцируют антипрививочные выступления.
Затем эти материалы были проанализированы старейшим британским медицинским журналом Lancet.

Были проанализированы данные о заболеваемости корью в страновом разрезе: для Грузии, Италии, Сербии, Греции и Украины. Оказалось, что существует чёткая корреляция: чем выше активность российских фабрик интернет-троллей, пропагандирующих отказ от прививок, тем выше в этой стране заболеваемость корью.

Самого большого успеха русским удалось добиться в Украине: непрерывные вбросы и распространение «антипрививочного» контента позволили снизить уровень вакцинации детей (общей, не только от кори) с довоенных 95% до 32% в 2016 году. Вакцинацию от столбняка, дифтерии и коклюша удалось снизить до 19%. Это гораздо ниже любых эпидемических порогов.

Кто-то решил, что время бактериологического оружия прошло? Это ошибка. Россия снова его применяет, просто другим путём. Сейчас не нужно разводить зараженных чумой крыс: достаточно проплатить журналистов и активистов-антипрививочников.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *