Ильменитовые схемы: поставки возобновились


Пока крымский полуостров находится под контролем оккупантов, порты его будут закрыты для судоходства, и поставки товаров через Государственную Границу Украины являются контрабандными. Мы занимаемся фиксацией таких правонарушений и публикацией доказательств. В частности, ведем наблюдение за поставками ильменита на оккупированный крымский полуостров с 25 ноября, по результатам данного расследования 5 марта была опубликована статья Ильменитовые схемы: кто доставляет контрабандное сырье в Крым?

За весь период наблюдений поставка осуществлялась всегда по одной и той же схеме. Сырье доставлялось из порта Самсун (Турция) в порт Керчь (Украина). Разгрузка происходила в бухте Камыш-Бурун, на причале № 1 компании “Ген-Инвест”, директором которой является Валерий Скляров (в Чистилище). Агентом всех судов была керченская компания ВНЕШСЕРВИС, директор Юрий Польский (в Чистилище).

За период с 25 ноября по 5 марта состоялось 16 рейсов, их осуществляли 6 судов:
1. m/v PIANO – IMO: 8881072, Flag: Mongolia, MILENYUM DENIZCILIK GEMI, Istanbul, Turkey – 1 рейс
2. m/v LEONARDO – IMO: 7529641, Flag: Mongolia, MILENYUM DENIZCILIK GEMI, Istanbul, Turkey – 7 рейсов
3. m/v LITTLE WIND – IMO: 8863018, Flag: Panama, PASABAHCE DENIZCILIK TURIZM, Istanbul, Turkey – 4 рейса
4. m/v VOLGA-4007 – IMO: 8728816, Flag: Cook islands, PASABAHCE DENIZCILIK TURIZM, Istanbul, Turkey – 2 рейса
5. m/v NEFTERUDOVOZ 29M – IMO: 7740570, Flag: Russia, SK MBS-SHIPPING LTD, Astrakhan, Russia – 1 рейс
6. m/v GEO SUN – IMO: 7830923, Flag: Togo, GEO SHIPPING GROUP, Istanbul, Turkey – 1 рейс

В этих рейсах задействованы старые суда, с выработанным ресурсом. Один из нарушителей, PIANO, уже выбыл из ильменитового экспресса и продан в Альяге (Турция) на металлолом.

Таймшит поставки ильменита в порт Камыш-Бурун в марте-апреле 2017

К середине апреля на Крымском Титане закончилось сырье, завод остановил два работающих цеха, не дотянув несколько дней до новой поставки, которую продолжили осуществлять с перегрузкой ильменита через порт Самсун все те же хорошо известные нам нарушители морской Границы Украины, а именно VOLGA-4007, LEONARDO, LITTLE WIND.

Рейс №20 – VOLGA-4007

Погрузка в порту Самсун (Турция) происходила 12-13 апреля, за период наблюдений она всегда осуществлялась на одном и том же причале.

15 апреля судно доставило 5850 тонн концентрата ильменита на рейд порта Керчь (Украина), закрытого для судоходства, в настоящее время захваченного оккупантами. Капитан показывает рейс на Азов.

Постановка судна к причалу проходила с выключенным AIS. Капитан намеренно отключил транспордер, с целью сокрытия нелегального судозахода.

Выход судна в балласте через Керченский пролив в Азовское море. Таким образом имитируется отстой судна на рейде Керчи. Однако наши исследования четко показывают, что судно побывало в Камыш-Буруне, где выгрузило на причале Ген Инвеста почти 6000 тонн ильменита.

Рейс №21 – LEONARDO

 

LEONARDO осуществлял погрузку возле того же причала в Самсуне 15-16 апреля.

18 апреля LEONARDO подошел к Керчи с указанием направления на порт Азов.
Перед заходом в порт Камыш-Бурун судно отключает AIS.
Судно становится к причалу 18 апреля, выгружает 3030 тонн ильменита и на следующий день выходит с указанием направления на Ростов-на-Дону.
Рейс №22 – LITTLE WIND, пока не окончен
Погрузка судна в Самсуне проходила 21-22 апреля, ожидается приход в Керчь 24 апреля, на борту находится 3’100 тонн концентрата ильменита.

Итак, мы установили, что рейсы ильменитового экспресса продолжаются, суда по-прежнему загружаются в порту Самсун, несмотря на прямой запрет властей Турции на поставки грузов в закрытые Украиной крымские порты. Суда начали применять уловки, маскировать свои действия под транзит Керчь-Еникальским каналом в российские порты Азовского моря, но, как мы видим, информация из открытых источников позволяет нам доказать их незаконные судозаходы с выгрузкой в закрытом крымском порту.

19 апреля появилась статья Схемы Фирташа: что мешает побороть коррупцию в титановой отрасли, автор рассказывает о продолжающихся поставках украинского ильменита на Крымский Титан из порта Одесса (ничего не можем сказать, вопросом происхождения груза мы не занимались) через турецкий порт Самсун (эту точку мы подтверждаем) с последующей транспортировкой в российский порт Новороссийск – а вот против этого утверждения мы категорически возражаем. Доставка осуществлялась и продолжает осуществляться прямым рейсом Самсун – Камыш-Бурун, промежуточных заходов в российские порты мы не фиксировали ни разу.

В статье  Как «Крымский титан» перестроился на работу в России излагают версию доставки ильменита по железной дороге через Харьков в 2015 году и сообщают, что в ноябре 2016 Дмитрий Фирташ заявил, что предприятие перестраивается на работу с сырьем из Шри-Ланки. По нашим данным пока работники завода не заметили никакой разницы в качестве сырья и предполагают, что происхождение его украинское. Однако мы этого утверждать не можем, для осуществления таких проверок необходимы полномочия, которых не может быть у журналистов, использующих исключительно открытые источники. Надеемся, что правоохранительные органы Украины выяснят происхождение концентрата ильменита, который незаконно поставляется в оккупированный керченский порт Камыш-Бурун.

Любые судозаходы в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма незаконны, платежи с них идут в бюджет оккупированного полуострова и страны-агрессора, люди, участвующие в организации этих поставок, являются пособниками оккупантов. Груз, поставляемый в Крым, по сути контрабанда, он не проходит таможенную очистку в государственных органах Украины. Происхождение сырья в данном случае вопрос вторичный, откуда бы оно ни было, поставки его противоречат закону, и с этим мы будем продолжать бороться.

Катерина Яресько

Начало расследования:
Ильменитовые схемы: кто доставляет контрабандное сырье в Крым?

источник

Donate to Myrotvorets

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.