Все зло в этом мире – от «простых людей»


Павло Правий

“ПРОСТЫЕ ЛЮДИ”

Самые страшные люди в этом мире не маньяки и даже не те, кого принято называть «русскомирцами». Самые страшные – это те, кто называет себя «простыми людьми». От них все зло.

«Я – простой человек», – приговаривали луганчане, таская на редуты вокруг захваченного пророссийскими боевиками здания СБУ, пирожки, сало, маринованные огурцы и водку. Им все равно кто: Порошенко или Путин. Главное, чтобы пенсия хотя бы на сто гривень больше.

Именно «простые люди» села Туховежи Ленинградской области «сдали» немцам генерала Власова за корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почётную грамоту.

«Я простой человек», – приговаривает мужик, вынося с работы пригоршню болтов. И не надо кивать на директора завода, который тырит в куда больших масштабах. Ибо он тоже – «простой человек». Разница только в возможностях: кто-то может украсть десяток гаек, а кто-то – тысячу. Поменяй местами этих «простых» – ничего не изменится ни на йоту.

Когда «простые» клянут депутатов и умиляются, как в фильме Зеленский в образе Голобородько расстреливает парламент, я спрашиваю: представьте себе, что вы – депутат. На голосование ставится вопрос: каждому депутату (и вам) бесплатно выделить квартиру и машину. Голосование тайное – никто не узнает, какую кнопку вы нажмете. Вы «за» или «против».

И «простые» искренне отвечают вопросом на вопрос: «Я что, дурак»?

Вот эти люди избирают власть из таких же «простых». Приезжает кандидат в машине за 100 тысяч долларов, раздает гречку, а потом в местном клубе расскажет какие «они» нехорошие у власти и какой он – «хороший». Пошутит, расскажет анекдот и «простые» дружной толпой идут за него голосовать: а чего же – хороший человек, вон как простецки общается.

Все зло в этом мире – от «простых людей». Простая старушка подбрасывала прутиков в костер, на котором сжигали Яна Гуса. «Простые люди» бегали в Луганске к боевикам с доносом на соседей. Не по злобе душевной, а чтобы соседский огород себе прибрать.

В СССР было написано более 4 миллионов доносов – «простыми людьми».

Спрашивают, почему такое количество людей ненавидят Порошенко. Думаете потому, что считают, что он ворует? Да ничего подобного – совершенно наоборот. Они бы простили ему воровство. Потому, что «все воруют». Они не могут ему простить то, что он свои деньги тратит на армию и благотворительность. Потому, что это укор им. Потому, что он не такой. Не «простой»

Точно так же «простые» ненавидят парней, которые идут в армию добровольцами. Потому, что и это укор им. Не очень комфортно чувствовать себя негодяем, спрятавшимся от мобилизации, когда твой сосед идет воевать – за тебя и твою семью.

Точно так же они ненавидят тех, кто был на Майдане. Потому что они – не «свои», не «простые». Они там жизнями рисковали. А «простому» это не только не понятно – это против всей нехитрой логики его «простой» жизни.

Поэтому так нравится читать грязные выдумки о «печеньках Госдепа» и бешенных деньгах, которые якобы майдановцам платили. В их примитивном мировосприятии просто не укладывается: как же так – бесплатно? Потому, что сам он ходит на митинги исключительно за 200 гривень. Как бабули в Луганске в 2014-м.

Знаете, сколько стоило поучаствовать в блокировании дорог перед колоннами ЗСУ? 400 гривень в час. И платили их чесно. Организаторы тогда не скупились.

«Простому» бесполезно рассказывать о Минских договоренностях – он просто в них не вникает – слишком сложно. Зато он шкурой чувствует, что если Путин поперт, его загребут на войну.

Поэтому войну надо прекращать. Любой ценой. Даже ценой «договорняка». Поэтому так хорошо укладывается в его черепную коробку посыл «власть наживается на войне» – ему так комфортнее.

«Простому человеку» бесполезно доказывать, что ремонт дорог значительно улучшает инвестиционный климат – это для него слишком сложно. Это же надо думать. Зато очень подходит тезис «власть на ремонте дорог ворует» – это для его восприятия проще.

Еще недавно «простой» восхищался тем, что в Грузии Саакашвили построил «прозрачные офисы». Теперь, когда они строятся в Украине, «простой» поясняет себе: это чтобы украсть.

Это все от того, что в течение десятилетий он приучен, что власть крадет. Он приучен власть ненавидеть – любую. И не может представить, что может быть иначе. Он возненавидит и условных Тимошенко-Зеленского-Бойко, ежели те придут к власти.

И станет утверждать: я за него/ее не голосовал. И сам будет в это искренне верить. В 2014 году в Луганске я не мог найти тех, кто голосовал за Януковича.

Спрашиваете, в чем феномен Зеленского? Да вот же он.
Зеленский же тоже «простой человек».

Может, этот лозунг в данном контексте использовать кощунственно, но он точно отображает то, что происходит в среде «простых»: «Свій до свого по своє».

1 коментар до “Все зло в этом мире – от «простых людей»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *