Власти Германии выслали двух сотрудников посольства России. РФ грозят болезненные санкции из-за убийства в Берлине


Германия объявила двух сотрудников российского посольства в Берлине персонами нон грата и выслала их из страны в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине, передает Радио Свобода.

По мнению федеральной прокуратуры Германии, к преступлению причастны российские власти. МИД ФРГ уточнил, что примет новые меры, если Москва не будет сотрудничать в расследовании убийства.

По данным Spiegel, двое дипломатов – сотрудники российской разведки, которые работают под прикрытием.

Напомним, 23 августа в Берлине был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Во время второй чеченской войны он был командиром одного из подразделений, которые сражались против российских войск. Полиция задержала подозреваемого на месте убийства. При нём был поддельный загранпаспорт на имя Вадима Соколова. Документ он получил за неделю до выезда за границу.

Расследовательская группа Bellingcat считает, что подозреваемый – это россиянин Вадим Красиков. В 2014 году он был объявлен Россией в международный розыск по делу об убийстве предпринимателя. Но через полгода розыск остановили.

3 декабря немецкие медиа сообщили, что расследованием убийства Хангошвли будет заниматься не полиция, а Генпрокуратура – из-за возможного участия в деле российских спецслужб.

России грозят болезненные санкции из-за убийства в Берлине.

Немецкие правоохранительные органы считают, что за расправой стоят российские спецслужбы. В связи с этим прокуратура ФРГ может передать дело федеральному прокурору, который занимается делами по нацбезопасности.

Если подозрения немецкой стороны найдут подтверждения, то правительство страны будет вынуждено наложить на Россию «дипломатические или другие санкции». Это может представлять угрозу партнерству ФРГ и РФ в энергетической сфере, утверждает WSJ.

Кремль называет обвинения в причастности к убийству беспочвенными.


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *