Разрушение мифов: бандеровцы передали останки солдата, погибшего на войне с фашизмом, его родственникам из Саратовской области


02

30 ноября 2016 года военнослужащими Вооруженных сил Украины, защитниками нашей страны от оккупационных войск российской федерации (страна-агрессор), были переданы останки солдата, погибшего на Сумщине в 1941 году, его потомкам, жителям Саратовской области.

На Сумщине возле села Семеновка Глуховского района, недалеко от границы со страной-агрессором, еще весной, поисковым отрядом “Обелиск” были найдены останки солдата, погибшего во время второй мировой войны. Сохранилась гильза с данными о личности, поэтому удалось установить имя человека, который неизвестным пролежал в украинской земле 75 лет. Семенов Петр Яковлевич из Саратовской области, из небольшого села Чернава, погиб, как установили поисковики, от взрывной волны во время артиллерийского обстрела 21-24 сентября 1941 года.
По этим данным нашли родную внучку погибшего – Надежду Васильевну Кулагину, учительницу истории из села Чернава, установили контакт, пригласили родственников приехать и забрать тело.
Они сомневались, долго готовились, согласовывалось все это с пограничниками, наконец приехали. Их пропустили к нашей территории, где на самой границе торжественное мероприятие подготовила местная администрация с участием бойцов 16го батальона 58 бригады, героев авдеевской промки.
Россияне приехали слегка напуганные, когда уже подписывали акт, немного осмелели и обратились к полковнику Олегу Громадському, командиру 16го бата:
– спасибо вашему поисковому отряду, что сделали такое благое дело…
– чего-чего, какой мы тебе поисковой отряд?
– да… а кто вы?
– ну как кто? Мы бандеры, самые настоящие. Смотри, вот наш батальон, который недавно только из Авдеевки вернулся, вот батальон Донбасс… Это мы воюем на Востоке Украины, защищаем свою землю от оккупантов. Говорю ж тебе – бандеры, которых вы так боитесь!

Ноги у него подкосились, голос задрожал. И это хорошо, потому что тот экран, который создал в их головах телевизор, можно пробить только сильными потрясениями, картинкой, которая нарушает вдолбленные мэсседжи информационной войны. В природе человека находить объяснения, которые наиболее просто вписать в собственную картину мира, что-то наподобие “это хорошие, мирные украинцы, они живут воспоминаниями о Великой Победе, ищут погибших по сумским лесам и не воюют на Донбассе…”. Поэтому очень здорово, что наши военные поломали им это фейковое видение реальности. Ехали они к нам переполненные пропагандой о злых бандеровцах, которые хуже фашистов, а возвращались с останками, документами, гильзой со свидетельством о личности, найденным рядом с телом военным котелком, а самое главное – с эмоциями от увиденных торжеств в честь их родственника, погибшего на украинской земле.

Конечно мы не знаем, как в дальнейшем сложится судьба этих людей, которые вместе со всей своей страной совершают сейчас большое преступление в отношении нашего народа, всего человечества, но мы им дали возможность задуматься и сделать выводы, и это хорошо, это для них шанс. Утрата таких возможностей для человека даром не проходит.

 

01

03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Текст нашего волонтера Катерины Яресько, переведен и опубликован с ее разрешения.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *