Не совсем рождественская история пребывания турецкого судна в оккупированном порту Керчь


Казалось бы вполне рождественская история: “Керченские портовые службы помогли терпящему бедствие гражданскому судну из Турции”, – 24 декабря 2016 пишут с привычным эмоциональным надрывом пропагандисты рашатудей. И дальше следует волнующий их целевую аудиторию рассказ о том, что портовые службы Керчи оказали помощь терпящему бедствие в Чёрном море турецкому судну RIVER EREGLI, у которого произошла поломка двигателя. Экипаж в составе шести человек, не имея возможности устранить неполадки, подал сигнал SOS, к этому времени моряки серьёзно переохладились, трое из них потом были доставлены в больницу. И тут же следует упоминание о спасении экипажа украинского рыболовецкого судна в Средиземном море российским противолодочным кораблем. Как видим, информационная война в рашатудей ведется постоянно, умело и массировано. Однако эти информационные атаки от солдат армии Дмитрия Киселева приносят и пользу, потому что они дают нам повод для изучения ситуации.

Итак, зададим первый вопрос – кто же поведал об этом чудесном спасении? Тут уже становится интереснее, потому что это депутат нелегитимной госдумы от Крыма Руслан Бальбек, отличившийся активной помощью оккупантам в захвате территории полуострова весной 2014, а недавно попавший в санкционные списки Евросоюза и США за избрание на организованных на оккупированной территории Украины страной-агрессором россией незаконных выборов.

Идем дальше. Судно River Eregli нами было впервые замечено в Керченском проливе 28 ноября 2016, с тех пор оно находилось там, незначительно перемещаясь. Нам показалось это странным, с чего бы турецкому сухогрузу месяц болтаться в Керченском проливе с выключенным AIS? Надо понимать, что в судоходном бизнесе высокая конкуренция, все стремятся оптимизировать маршруты, выстроить логистику. Каждый день нахождения судна в море стоит немалых денег – зарплата 6 членов экипажа, топливо и другие траты. Что же это за груз, из-за которого судно провело месяц в Керченском проливе?
Интересно также установить, чем судно занималось раньше, кое-что о его маршрутах помнят ShippingExplorer и MarineTraffic до момента выключения AIS.
После турецкого порта Бартын портом назначения была Одесса, но судно, по-видимому, заблудилось, пришло в Керченский пролив и тут уже был указан Новороссийск.
Очень невыгодный способ попасть из Бартына в Одессу через Керчь, не правда ли?

Судозаходов в порты РФ не было.

Получается, что судно болталось на керченской перегрузке, при непогоде забегало на стоянку поближе к порту, а тут вдруг машина сломалась, и моряки не просились на ремонт, пока не замерзли. Совсем другой оттенок приобретает наша рождественская история.
На этом странности не заканчиваются. RIVER EREGLI ставят к причалу №3 Керченского морского торгового порта, хотя в этом месте ремонт осуществлять очень неудобно – терминал имеет повышенную степень охраны. Ставить туда сломанное судно непрактично. Для этого есть завод, ремплощадки, в крайнем случае причалы портофлота. Кстати, в это время верфь Керчи была свободна и могла принять судно на ремонт (видео).
Судно принадлежит компании AZAL.

Агентом судна в Керчи является компания Морской стандарт,  через их руки проходит оформление всех приходных и отходных документов.

Организация перегистрирована в россии (страна-агрессор) 28 апреля 2014 г. инспекцией оккупационной налоговой службы по г. Симферополю. Директор – Бугаец Олег Павлович (ФБ, Linkedin). Компания ООО “Морской Стандарт” находится по юридическому адресу 298300, город Керчь, улица Ленина, дом 5, офис 5. Основным видом деятельности является
«Деятельность вспомогательная, связанная с водным транспортом»,
зарегистрировано 13 дополнительных видов деятельности. Организации присвоены ИНН 9111000073, ОГРН 1149102001487, ОКПО 00000000114904.

Единственным учредителем является Инна Викторовна Ковалевич. Компания относится к малым предприятиям, дата включения в реестр: 1 августа 2016 г. ООО “Морской Стандарт” располагает 4 лицензиями. На фирму зарегистрировано судно Ковисса – IMO:8928935 – бункеровщик, базируется в рыбпорту, т.е. он еще является и бункеровочной компанией. Он же и снабжает суда на рейде – шипчандлер. “Морской стандарт” работал в Крыму с 2004 г,  был зарегистрирован в Киеве.

Перед уходом из Керчи 9 января 2017 судно прошло Портстейтконтроль, согласно инспекторскому протоколу на судне было обнаружено четыре нарушения, следствием которых должно было стать “DETENTION” – задержание до устранения. Два из них – состояние двигательной установки. Задержание было произведено. Из протокола также мы узнаем имя капитана судна – JANNATOV M.

Итак, возвращаемся к загадочному грузу, вызвавшему столь неординарное поведение судна. Мы помним же, что это бизнес и все должно быть экономически обусловлено? Так вот, по нашим данным в настоящий момент на судно загружен очень интересный груз – 100 тонн сигарет.

Попробуем просчитать приблизительную стоимость такого груза. Один 40-футовый контейнер вмещает 1000 коробов сигарет, короб весит 12 кг, имеем 12 тонн. А у нас 100 тонн, это равносильно 8 и еще одна треть контейнера. На борту судна 8,333 контейнера по 1000 коробов по 50 блоков, итого 4’166’500 пачек по цене 40 центов составит 1 миллион 666 тысяч долларов. Объем контейнера 67,7 куб. м., у нас 8,333 контейнера – т.е. сигареты займут 564 кубометра, а киповый объем трюма судна 1,636 m².
Документы и некоторая неопубликованная здесь информация, которой мы располагаем, передана нами в соответствующие службы, однако судно не будет проходить через наши территориальные воды, в которых украинские пограничники имеют возможность его задержать.


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *