Ливадия: во что превратила дворец-музей оккупантская власть


Дворец-музей в Ливадии, находящийся сейчас под контролем оккупационной власти Крыма, используется как площадка для антиукраинской и антисемитской пропаганды. В этом убедились наши журналисты, побывав на оккупированном полуострове.

Журналисты Центра Миротворец получают много сообщений с оккупированных территорий, всегда внимательно следят за происходящими там событиями. А когда мы узнали про ситуацию с Ливадийским дворцом, не усидели на месте, выпросили командировку у нашего главного редактора Романа Зайцева и поехали делать репортаж с места событий.

Раньше, до оккупации, в Ливадийском дворце проводились международные саммиты и разные торжества, в том числе дни рождений и свадьбы украинских олигархов. В сезон потоком посещали дворец экскурсанты. Домовая церковь во дворце уже тогда принадлежала УПЦ МП, но бок о бок соседствовала с магазином сувениров. На втором этаже были тематические и художественные выставки. Экскурсии проводились как на первом этаже (ялтинская конференция 1945 года, кабинет У.Черчилля с личными фото и книгами, подаренными музею его дочерью, еще при Украине), так и на втором, где была экспозиция, посвященная царской семье.

Сейчас так же, но тематика сильно изменилась с упором на российское самодержавие, как при царе-батюшке было хорошо. И еще в традиционную жизнь дворца-музея добавился нюанс, о котором мы узнали, именно он заставил нас поехать и посмотреть на это собственными глазами.
Итак, приехали, подходим ко дворцу. Сразу видим последствия нашествия варваров. Это недалеко от дворца, парковый комплекс, рядом с фонтаном и теннисным кортом.
Официально это называется Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник, но мы убедились, что от парка там мало чего осталось, а все сооружения в жутком состоянии.
У царских конюшен.

Сейчас вся крыша дворца в лесах, то ли ремонт затевают, то ли солярий, – не удалось узнать, позже выясним.

Отправились во дворец.

Билет на экскурсию во дворец стоит 400 руб. Много детей, привозят организованные экскурсии крымских школьников. Решетку итальянского дворика по-жлобски затянули баннером, чтобы нельзя было просто так, без билета, любоваться.

 

Послушали экскурсовода, убедились, что акценты (а мы, как журналисты Центра Миротворец, знаем, что дело всегда в акцентах, большинство информационных операций на этом строятся), так вот, акценты изменились, экскурсия на первом этаже затхло отдает советским союзом, а на втором экскурсовод вещала о хорошей жизни при царях, акцентируется все православно-имперской риторикой.

Посмотрели мы и на экспонаты, переданные музею, который является государственной собственностью Украины, иностранными дарителями, это артефакты Черчилля и ковер с изображением царской семьи.

Ковер, висящий над камином, подарок императору от иранского шаха к 300-летию дома Романовых, был передан музею в 1993 году бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном, который активно занимался в это время восстановлением заповедника Асканиа-Нова, основанного его дядей Фридрихом. За эту деятельность, а также популяризацию Украины в мире он был неоднократно награжден украинскими государственными наградами.
Экспонаты для мемориального кабинета-библиотеки Уинстона Черчилля были переданы в Ливадийский дворец-музей в 2004 году, в этом принимали участие МИД Великобритании, архивный центр и международное общество Черчилля, британские историки, а также дочь знаменитого премьер-министра.

Оккупантов не смущает факт передачи в дар этих вещей государству Украина, считают, наверное, это все удачно украденным. Ну что же, посмотрим со временем.

А вот и то, ради чего мы собрались в дорогу и приехали выполнить свою миссию в оккупированный Крым.
На первом этаже раньше был сувенирный магазин, его убрали под предлогом, что это была классная комната цесаревича Алексея. Но восстанавливать обстановку того времени не стали, а сделали там интерактивные доски. Так как эта комната завершает обзор, то люди там могут задержаться и самостоятельно ознакомиться с предложенными материалами.
Пожилым тётям и дядям это нафиг не надо, а детям интересно.  Нам стало тоже интересно, что же туда закачали?

Так вот, такой махровой черносотенной антисемитской  и антиукраинской пропаганды, сосредоточенной в одном месте, еще нужно поискать! И все это внедряется в детские души. В общем, по мнению великороссов, во всем виноваты евреи, это они сделали революцию и создали, как они прямо там говорят, “недогосударство” Украина.

Экскурсоводы сами не говорят об этом, но антисемитизм и антиукраинизм в интерактивном представлении даже нагляднее, лучше проникает в сознание детей.
Мы сделали коллажи, чтобы дать вам возможность понять, что это такое, а для более детального изучения рекомендуем вам скачать небольшой архив фотографий – Ливадия
Думаем, эти фото должны заинтересовать и международные общественные еврейские организации.
Кто же несет за это ответственность? Да, есть оккупационная власть, диктующая условия, в Крыму и ранее были активны черносотенные организации, а теперь они развернулись на благодатной почве дутого российско-имперского величия, но в конечном итоге все зависит от конкретного человека, который должен в таких случаях делать свой собственный выбор.
И в нашем случае за этим деянием, имеющим признаки преступления, стоят легко определяемые люди, достаточно взглянуть на сайт дворца-музея, в раздел “Контакты” – [email protected]; [email protected]

 

Итак, мы, журналисты Центра Миротворец, лично убедились, что действия сотрудников Ливадийского дворца-музея можно характеризовать как пособничество оккупационной власти и участие в антиукраинской и антисемитской пропаганде, и мы рекомендуем сотрудникам Центра найти место в Чистилище для следующий особей: директор Декушева Лариса Владимировна, заместитель директора по безопасности Афонин М.Ф., заместитель директора по административной и хозяйственной работе Постников К.В., главный хранитель, начальник научно-фондового отдела Фоменко И.Ф., главный бухгалтер, начальник финансово-экономического отдела Пакилева Е.С., начальник отдела правовой и кадровой работы Салыкина Я.С., начальник производственно-технического отдела Здоровов А.И., начальник научно-методического отдела Шведова В.А., начальник научно-экспозиционного отдела Палькеева Е.А., начальник отдела организации мероприятий и экскурсионного обслуживания Чернов А.А.


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

2 коментарі до “Ливадия: во что превратила дворец-музей оккупантская власть

  1. Очень познавательный материал, так соскучились за Крымом – слов нет! Но несколько наивное утверждение, что уклон в сторону прославления царя-батИшки начался после аннексии. Не далее как в 8 году пришлось побывать на экскурсии в Ливадии. Это просто шабаш какой-то внЄзапно возникшей любви к царю Николаю Кровавому! то он был сатрап, потом мученик, как все быстро меняется….И, конечно, ялтинская конференция, как символ Победы под предводительством Сталина, все остальные к нему прилепились, как к победителю. Все было и тогда, но в менее откровенной форме. Разве что не было про евреев, которых надо “бить, чтоб спасти”. И тебе “царская тропа” и трогательненькая история, как детки царя вставали в 6 утра и сами делали подарки, и строго воспитывались….И тут идет парочка, брат Каин с женой, слышу: “И что тут украинского?” Это было произнесено между – справа церковью, переделанной из костела Потоцкого в православный храм после продажи царю, и слева – столбом с тюркской вязью….А земля для сада, между прочим, свозилась баржами из Киевской губернии. Нет слов, остались одни неприличные выражения! Скрепы, твою тюбетейку!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *