KAPTAN HASAN UZUN: вывезенный из оккупированного Крыма металлолом вновь идет в Европу

Судно KAPTAN HASAN UZUN вновь загрузилось металлоломом в двух закрытых крымских портах, в Керчи взяло 2000 тонн металла, после чего совершило переход в Севастополь, где на 56-ом причале в трюмы нарушителя было загружено еще 3000 тонн. При оформлении документов нарушители указали в качестве порта назначения Дуррес (Албания).
Данная публикация содержит информацию за период с 30.07 по 05.09.2018, начинается она с завершения предыдущего рейса нарушителя, в котором он доставил металлолом из Феодосии и Севастополя в греческий порт Цингели, хотя документы также были оформлены на Албанию.
Албания или Греция? Продолжаем наблюдение и узнаем, какая же из этих европейских стран примет контрабандный груз из оккупированного Крыма.
Итак, в предыдущем рейсе KAPTAN HASAN UZUN (IMO: 8203622, MMSI: 671998000, Call Sign: 5VFL9, Flag: Togo [TG]) вывозил металлолом из оккупированного Крыма, тогда загрузка происходила в Феодосии и Севастополе. Материалы, выложенные в статье на информационном портале Центра Миротворец, отображают эти незаконные судозаходы и переход нарушителя из оккупированного Крыма на якорную стоянку порта Стамбул:

KAPTAN HASAN UZUN: пират с контрабандным металлоломом из оккупированного Крыма направляется в порт Евросоюза

 

01.08.2018 судно KAPTAN HASAN UZUN направилось к выходу из Мраморного моря, указывая направление на албанский порт Дуррес.

В это время на якорной стоянке порта Цингели мы заметили судно MICHELLE 1 (IMO: 9516246, MMSI: 248527000, Call Sign: 9HA2395, Flag: Malta [MT]), которое пришло из порта Дуррес.

 

KAPTAN HASAN UZUN, как и в предыдущих подобных случаях, прибыл в порт Цингели (Греция) и расположился неподалеку от судна MICHELLE 1.

 

Первым из них к причалу отправился KAPTAN HASAN UZUN.

Позже свое место у причала заняло и судно MICHELLE 1.

 

7 августа днем первым от причала порта Цингели ушло судно KAPTAN HASAN UZUN, показав осадку 4.2 м. На наших скриншотах, выложенных в начале статьи, видно, что этот нарушитель пришел в греческий порт с осадкой 6 м. Следовательно, по поданным в AIS величинам осадки можно сделать вывод, что судно разгрузилось в порту Цингели. Кроме того, по опубликованным нами фотографиям и скриншотам видео можно сделать вывод о загрузке судна в портах Феодосия и Севастополь – менялась осадка и в Феодосии исчезла с причала груда металлолома после стоянки судна. Наблюдения за перемещением нарушителя позволяют утверждать, что разгрузиться он не мог. Следовательно, считаем доказанным факт разгрузки в порту Цингели металлолома, доставленного KAPTAN HASAN UZUN из оккупированного Крыма.

 

Вечером 7 августа отправилось из греческого порта и судно MICHELLE 1, показывая осадку 6.9 м. На приходе в порт в AIS была указана осадка 4.1 м.

Итак, судя по показанной в AIS осадке, KAPTAN HASAN UZUN разгрузился, а MICHELLE 1 загрузился. Теперь сравним между собой эти суда. В Маринтрафике указаны их параметры.

KAPTAN HASAN UZUN – Gross Tonnage: 5966, Deadweight: 8035 t, Length Overall x Breadth Extreme: 127.69m × 20.43m.

MICHELLE 1 – Gross Tonnage: 5576, Deadweight: 8000 t, Length Overall x Breadth Extreme: 116m × 17.2m

Как мы видим, суда сопоставимы по основным параметрам. Предполагаем, что груз, доставленный из оккупированного Крыма в Цингели, мог быть загружен на судно практически с тем же дедвейтом, стоящее рядом у причала греческого порта – MICHELLE 1. Кроме того, по данным, которыми располагает Центр Миротворец, в порту Цингели в трюмы судна MICHELLE 1 был загружен именно металлолом. Доказательства этого обстоятельства мы пока не публикуем. Для официальных следственных действий подтвердить факт перегрузки с судна на судно в греческом порту и проверить что это груз из оккупированного Крыма можно по документам Капитании порта Цингели.

После посещения греческого порта Цингели оба судна направились к проливу в Мраморное море. MICHELLE 1 ушло в Констанцу (Румыния), а KAPTAN HASAN UZUN не стал входить в Мраморное море и несколько дней простоял перед входом в Дарданеллы.

 

12.08.2018 судно MICHELLE 1 стало на разгрузку доставленного из Цингели груза. По нашим данным в румынский порт Констанца был доставлен металлолом. Предполагаем, что происхождение груза из оккупированного Крыма, это обстоятельство необходимо проверить.

После разгрузки в Констанце судно MICHELLE 1 направилось в балласте в порт Южный (Украина).

12 августа KAPTAN HASAN UZUN все еще стояло перед входом в Мраморное море.

В Мраморном море судно KAPTAN HASAN UZUN мы увидели только 14.08.2018.

Вечером 16.08.2018 судно KAPTAN HASAN UZUN прошло Босфор и утром 17 августа отключило AIS.

Судно направилось в закрытый порт Керчь, где на причале №4 Керченского торгового порта для него уже была приготовлена партия металлолома. В порт нарушитель прибыл 21 августа. Агентировала контрабандный рейс компания “Навигатор Юг“. Директор компании Григоренко Олег Александрович, гражданин Украины, житель Керчи. По информации из базы Youcontrol, компания “Навигатор Юг” еще в 2002 году была основана в Керчи по адресу ул.Циолковского, д.21, продолжает оставаться на учете в украинских госорганах и сейчас. Директором является гражданин Украины О.Григоренко, а учредителями Балабанов Сергей Борисович, зарегистрированный по адресу Лесная, 39, кв. 6, Калининград, рф, а также Полтавцев Михаил Александрович, зарегистрированный по адресу Лесная, 39, кв. 2, Калининград, рф.

Вечером 26 августа судно вышло из закрытого порта Керчь с 2000 тоннами металлолома, в проливе ненадолго был включен AIS. Вскоре после этого капитан-нарушитель вновь выключил судовой транспондер и направил судно на дозагрузку в Севастополь.

Судозаход в закрытый порт Севастополь произошел на следующий день, 27 августа. Судно было заведено в Севастопольскую бухту и ошвартовано у причала №56, где на него было дополнительно загружено еще 3000 тонн металлолома. Агент в Севастополе – компания “Снабсервис-Юг“, о которой мы писали в публикации:

“BEE”: доставка металлолома из Севастополя в Албанию

При оформлении документов у окупационных властей капитан KAPTAN HASAN UZUN указал в качестве порта назначения Дуррес (Албания). Такие факты встречались уже в наших расследованиях, несколько раз мы фиксировали разгрузку в греческом порту Цингели после выражения намерений идти в Албанию.

Вечером 31.08.2018 судно вышло из закрытого порта Севастополь. На скриншотах расхождение с реальным временем, судно прошло в 19:17 (19:18) по киевскому времени.

AIS по прежнему выключен.

Судно KAPTAN HASAN UZUN включило AIS только утром 05.09.2018 на подходе к Босфору. Сначала показывало осадку как у судна в балласте и направление на порт Кавказ, затем информация в AIS была подкорректирована, выставлен уровень осадки 6 м.

 

Мы продолжаем наблюдение, статья будет обновляться.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *