Графический роман донецкого художника о его плене “на подвале” «ДНР» шокирует мир уже на 10 языках


Графический роман известного донецкого художника Сергея Захарова «Дыра» о выживании и терроре в ОРДЛО теперь будет шокировать мир.

При поддержке Мининформполитики, эту книгу перевели и издали уже на более 10 языках, а теперь презентуют в разных странах, чтобы донести миру правду о реалиях российской агрессии и оккупации на Донбассе. Об этом сообщает «Восточный вариант».

Рисунок Сергея Захарова из графического романа «Дыра»

1 августа, во время подведения итогов медиа-марафона, посвященного 5 годовщине гражданского сопротивления Донбасса российской оккупации, представители Министерства информационной политики Украины рассказали о новом издании нашумевшей книге «украинского Бенкси» Сергея Захарова и стратегии ее продвижения в мире.

Русскоязычный перевод графического романа «Дыра»

Первоначально «Дыра» вышла на украинском языке. Но, на данный момент, она переведена на более чем 10 языков, среди которых: русский, английский, французский, китайский, арабский, эстонский, латышский, литовский, венгерский, румынский. Ее уже начали презентовать международным журналистам, политиками, дипломатам.  

Рисунок Сергея Захарова из графического романа «Дыра»

Этот роман-комикс повествует о приходе россиян в Донецк и начале тут массового террора против всего украинского. Агрессии в ОРДЛО начало противостоять арт-сопротивление. Группа патриотов создала подпольное творческое объединение «Мурзилка», которое с марта по август 2014 года выставляло на улицах Донецка карикатурные образы новой оккупационной администрации и их пособников.

Работа Сергея Захарова на улице оккупированного Донецка летом 2014

Главным творцом подпольщиков и был художник Сергея Захаров, которого вместе с мировой славой вскоре достигло и внимание так называемого «МГБ ДНР». В начале августа 2014 года он был пойман и посажен «на подвал», где полтора месяца поддавался нечеловеческим пыткам. Позднее чудом был освобожден.

«Сам по себе формат для меня был новый. – рассказал Сергей Захаров. – Комикс – это вещь, которая сейчас только набирает обороты и занимает свою культурную нишу – девятый вид искусства. Он меня «задел», потому уже есть мысли и наработки о других вещах, которые будут выполнены в этом формате».

«Украинский Бенкси» также поведал, что планирует дальнейшие издания «Дыры», но уже в новой, доработанной и расширенной, версии.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *