Болгарский танкер BRIZ нарушает суверенные права Украины



21 марта болгарский танкер вышел из Керчи с приблизительно 1000 тонн СУГ на борту.

По нашим данным судно идет в Румынию, возможно в Галац.

Танкер Бриз не впервые нарушает суверенитет Украины, только за период нашего наблюдения, с ноября 2016, это второй судозаход, ранее были и другие. Предыдущее нарушение, зафиксированное нами, случилось 7 ноября 2016.

Разгружался Бриз в румынском порту Мангалия, куда пришел 16 ноября.

Итак, мы имеем доказательства двух незаконных судозаходов в закрытый Украиной порт Керчь, совершенный данным судном под флагом Болгарии.

Основной документ, который оформляет судно в порту – это порт-клиранс, который заверяют таможенные власти, пограничники и Капитан порта после уплаты таможенных и портовых сборов, выполнения всех требований и правил. Возникает вопрос – в какую такую казну пошли уплаченные платежи и сборы? Каков статус этого т.наз. “капитана порта” в Керчи, кто его туда назначил? Как называется груз, не прошедший таможенной очистки? Решение любой проблемы стоит начинать с ее озвучивания, с называния вещей своими именами, и ответы на данные вопросы звучат очень нелицеприятно: казна россии (страны-агрессора), пособник оккупантов и коллаборант, контрабанда – вот с кем и чем имеют дело болгарские бизнесмены. А далее в преступление вовлекается все больше людей, потому что в порту разгрузки капитан предъявляет фальшивые бумажки, и кто-то соглашается их принять, разделяя ответственность за содеянное. Этот гибридный незаконный бизнес распространяется быстро, как рак, разъедая изнутри продуманную и отрегулированную международным правом систему организации судоходства.

Представим такую ситуацию. Ваш дом захватили бандиты, все об этом знают, но ничего пока сделать не могут, выражают вам поддержку и высказывают сочувствие. Вы собираете документы, обращаетесь в правоохранительные органы, готовитесь к суду. А тем временем ваш сосед ходит к этим “оккупантам” и покупает у них молоко, которое дает ваша корова. Публично говорит примерно такое: конечно захват незаконен, но молоко ведь хорошее, почему я не могу его покупать? И он продолжает регулярно снабжать ваших обидчиков деньгами, тем самым поддерживая их присутствие в вашем доме. Что можете сделать вы? А выбор на самом деле очень большой. Во-первых, попробовать обосновать привлечение этого вашего соседа как пособника бандитов к ответу по суду, во-вторых потребовать вернуть вам средства, которые он платил за вашу собственность неизвестно кому, в-третьих, встретить его и отобрать молоко, которое он несет от ваших обидчиков, ну и в-четвертых, и это уж непременно – публично выразить свое отношение к происходящему, от банального “дать по морде” до организации протестных акций, обращений в органы власти и СМИ. Вам выбирать способ действий, но он должен быть обязательно, иначе вы соглашаетесь с этой составляющей оккупации и беззакония.

Болгарская компания-судовладелец BULMARKET SHIPPING оперирует двумя судами – BRIZ и POLARIS, оба имеют по нескольку незаконных судозаходов в закрытый Украиной порт Керчь. На борту танкера находится команда, состоящая из граждан Болгарии. Следовательно, мы определили субъектов данного преступления – юридическое лицо и ряд физических лиц, бизнесменов и моряков, организовавших и осуществивших этот незаконный судозаход, занимающихся перемещением контрабанды в особо крупных размерах. Квалифицируем это деяние как контрабанду, потому что груз, полученный в украинском порту Керчь, не прошел таможенной очистки в органах Украины. Надеемся, что государственные органы и общественность Болгарии выразят свое отношение к данному нарушению суверенных прав Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *