Анна Немцова: к чему приводят гибкие этические стандарты журналистской деятельности


фото

Почему резко негативно выступила журналист The Daily Beast и Newsweek, гражданка россии Анна Немцова на публикации Центра Миротворец? Аналитическая работа журналистов Миротворца поможет вам прийти к собственным выводам.

Украина в последнее время превратилась в объект медиарынка, потому что темы революции (конец 2013 – начало 2014) и войны (начиная с оккупации Крыма и по настоящее время) хорошо продаются в мире. Так и А.Немцова, гражданка россии, журналист, сотрудничающая с The Daily Beast и Newsweek, много внимания уделяет нашей стране, поначалу пишет о Майдане и российской агрессии в Крыму, потом переключается на оккупированные территории Донбасса, в последнее время занимается освещением внутренней ситуации в Украине.

Часто ездит в Украину, пишет статьи, которые при внимательном изучении вызывают у нас вопросы. Так, например, изучаем перепост на Хвиле ее статьи в The Daily Beast  Почему война в Украине такая кровавая?, в которой фигурируют “пророссийские повстанцы”, автор применяет приемы, заведомо вызывающие у читателя искажения  в восприятии им через этот текст реальности. Тут журналист “уравнивает” позиции украинской армии и незаконных вооруженных формирований:

ст1

Сравнивает действия украинской армии на Донбассе и российской в Грозном: ст2

Считаем, что тем самым в сознании читателя происходит уравнивание двух совершенно разных ситуаций, ключевым различием в которых является наличие внешней агрессии по отношению к Украине, но журналист, хоть и говорит о профессиональных военных за спинами “зачастую импульсивных повстанцев”, на этом вопиющем факте военных преступлений армии россии (страна-агрессор, финансирующая международный терроризм) не акцентирует, наоборот, такое упоминание вызывает привыкание у читателя, со временем он все спокойнее воспринимает наличие российской военщины на Востоке Украины. Может с этой целью и применяется такой прием?

В статье “Российские солдаты раскрывают правду, которая стоит за тайной войной Путина” журналист рассказывает об убитых российских военных на Донбассе.


200

В январе 2015 Анна Немцова, гражданка россии (страна-агрессор, финансирующая международный терроризм) дала интервью, в котором рассказала, как проводит тренинги для молодых украинских журналистов (организаторы в Украине – Институт развития региональной прессы). Рассказывала о том, что является фрилансером, которому нужно находить деньги на свои журналистские проекты, делится своим опытом и упоминает, что последний год много занимается темой Украины.

 гранты

В июне 2015 она опять проводит тренинги в Украине. Мы не знаем о содержании этих тренингов, предполагаем, что там могло быть много полезной информации для журналистской работы, однако возникает вопрос – так ли уж нужно во время войны обучаться у гражданина страны, которая с нами воюет?

тренинг

В феврале 2016 А.Немцова приезжает в Марьинку, общается с военными и волонтерами, пишет, на наш взгляд, объективную и нейтральную статью, в целом адекватно отражающую ситуацию.

В июне 2016 выходит статья “Украина – бесконтрольный “оружейный базар” на “заднем дворе” Европы”, в которой она дает искаженное представление о нашей стране по вопросам торговли оружием и работы правоохранительных органов.

СБУ — копия

И вот еще яркий пример, как А.Немцова освещает убийство Павла Шеремета – статью она назвала “Убийство журналиста, и правды, в Украине”, публикует ее и в The Daily Beast.

Шеремет

Проанализируем эти три статьи. В Марьинке источником информации для журналистки были военные и волонтеры, жители этого прифронтового городка, это настоящая журналистская работа, основанная на изучении первоисточников. В статьях же о торговле оружием и убийстве Павла Шеремета, как мы предполагаем, основную информацию она получает от представителей украинского медиа-сообщества, которые и ей, и украинским, и зарубежным читателям подают ее искаженной, не отвечающей реальным условиям.

После того, как работник т.наз. МГБ Т.Егорова опубликовала дамп своего почтового ящика, А.Немцова пишет статью В результате умышленных утечек журналисты становятся мишенями на Украине (англ), в которой в гипертрофированном виде представляется якобы возникшая опасность для журналистов и в черных красках рисуется ситуация в Украине. Мы по этому поводу хотим заметить, что если и есть какая то опасность для журналистов, так это потому, что прикрываясь свободой слова, многие из них сотрудничали с террористическими организациями и согласовывали свой контент в угоду террористам. Журналисты Центра Миротворец утверждают, что свобода слова и сотрудничество с террористическими организациями – вещи несовместимые, и предупреждает журналистское сообщество, что нельзя, чтобы на вашу работу оказывали влияние террористы, это уничтожает свободу слова, а журналист превращается в их пособника.

По всей видимости для А.Немцовой совсем не зазорно договариваться с членом террористической организации при получении повторной аккредитации, она не считает это ущемлением свободы слова. А вот публикации Миротворца для нее неприемлемы. Как думаете, почему? У нас есть своя версия на этот счет.

Итак, Анна Немцова оформляла аккредитацию у террористической организации “днр” дважды: 19.02-19.03.2015, 15.07-15.08.2015.

16.04.2015 она участвует в передаче и говорит (с 24:20), что была в Донецке сразу после дебальцевских событий, в феврале, это совпадает со сроками аккредитации с 19 февраля 2015. Рассказывает, что работает в россии и Украине, акцентирует внимание на противоречиях и негативных случаях в украинском обществе, тем самым неадекватно передает ситуацию в нашей стране, а тема военных преступлений российской армии в Дебальцево при этом не звучит вообще. Рассказывает об общественной активности граждан Украины, но тут же дополняет это информацией о “точно такой же” социальной активности на оккупированных территориях Донбасса, тем самым применяя прием уравнивания двух сторон в изначально неравном споре. Интересно, если эта журналистка будет писать о жертвах Освенцима, она также в равной степени напишет и об их палачах? А когда она делает репортаж к 9 Мая, она, наверное, берет интервью у российского ветерана, а потом летит в Мюнхен, чтобы записать бывшего солдата вермахта? Хотелось бы посмотреть на такие статьи. А если их нет, то возникает очень серьезный вопрос – почему журналист А.Немцова проявляет такую избирательность по отношению к Украине?  Считаем, что таким образом она участвует в проведении информационной войны россии по отношению к нашей стране.

Данное письмо от 14.07.2015 является доказательством того, что А.Немцова находится в Донецке, и поначалу Егорова резко отказывает в ее аккредитации.

письмо 14.07.15

На следующий день переписка продолжается.

письмо 15.07 - 2

И 16 июля продолжают поступать письма.

письмо 15.07.15.0 письмо 15.07.15

В файле аккредитованных в террористической организации “днр” запись об А.Немцовой имеется, поэтому можем предположить, что они нашли общий язык. Интересно было бы спросить у Анны Немцовой – каким образом она получила эту аккредитацию, несмотря на то, что в т.наз. МГБ ее запретили давать? Проходила ли она собеседование в МГБ? Выполнения каких правил от нее потребовали? Нам, изучающим методы осуществления информационной войны россии и способы оказания влияния террористических организаций на современную журналистику, было бы очень полезно узнать подробности этой истории. Но Анна об этом эпизоде ее журналистской деятельности почему-то молчит.

Ну что же, тогда скажем мы. У нас есть данные, которые позволяют предположить, что Анна Немцова приезжала на оккупированную территорию с нарушением порядка  пересечения государственной границы Украины. Поэтому мы официально обращаемся к Государственной пограничной службе Украины и Службе безопасности Украины с просьбой проверить: была ли оформлена аккредитация для работы в зоне АТО гражданкой россии А.Немцовой? Пересекала ли она по установленным в Украине правилам линию разграничения в феврале и июле 2015? В случае получения отрицательного ответа на эти вопросы мы, как журналисты Центра Миротворец, официально просим рассмотреть материалы, изложенные в этой статье, в качестве основания для запрещения въезда в Украину гражданки россии А.Немцовой.

Также просим МИД Украины выступить с разъяснением сложившейся в нашей стране ситуации жесточайшей информационной агрессии россии и обратиться в мировые ведущие информационные агентства и СМИ с просьбой не направлять для освещения событий в Украине журналистов, которые являются гражданами россии, страны-агрессора.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *