ALTERA 1: опасная клоунада в исполнении престарелой леди


Морское судоходство во все времена было рискованным занятием, впрочем постепенно суда становились все совершеннее и безопаснее, современное оснащение, устройства связи и строгие правила мореплавания позволяют свести этот риск к минимуму. Но тут вмешивается бизнес, который в этой сфере очень конкурентный и жесткий, ведь все эти сложные рейсы совершаются с вполне прагматической целью – заработать деньги. Желание наживы иногда толкает бизнесменов на рискованные операции и нарушения правил судоходства, чтобы этому препятствовать, создана очень строгая и продуманная система мер для безопасного мореплавания.

А что же происходит в т.наз. серых зонах, где до поры до времени делают вид, что нарушать общепринятые правила можно, и избегают осознания неотвратимости расплаты? Именно в такую серую зону превратился наш Крым.

Украинская власть закрыла морские порты Крыма, оккупанты же их незаконно эксплуатируют, а бизнесмены пользуются случаем и зарабатывают деньги, не задумываясь о последствиях.

Итак, имеем танкер-газовоз “ALTERA 1“, IMO: 8012114, водоизмещение 4852 метрических тонны. Год постройки, не поверите, 1969.

Также был известен под именами: “MARCO POLO”, “NORTH VENTURE”, “NORGAS” VENTURE”, “ARAGO”, “BERKINE”, “LUPIGAS”, “TALA”, “Metal”, что вполне отражает его длинную и многотрудную историю.

Судовладелец, он же коммерческий оператор, он же судовой менеджер, согласно базы эквазис, с марта 2016 года турецкая компания с лимитированной ответственностью ALTERA LTD., IMO:5914812 c оперативным офисом в городе Мерсин (скриншот из Базы судовладельцев).

Оперативный офис расположен по адресу: Blok A, Aykut Apartment, 4404 Sokak 5/13, Kiremithane Mah, Akdeniz, 33010 Mersin, Turkey.

Если этот адрес записать немного в другой форме, например так: Kiremithane Mh. 4404 Sokak No.3 Aykut Apt. A Blok Kat.5/13 33010 Akdeniz Mersin, то в базе компаний энергетического сектора Турции по этому адресу в одном офисе многоквартирного дома апартаментов находится следующая компания: Ukr Gaz Akaryakıt Uluslararası Nakliye İnşaat Gıda Turizm İthalat İhracat San. Ve Tic. Ltd. Şti.

Что можно перевести как: Укр газ, международные морские перевозки топлива, строительство, питание, туризм, импорт, экспорт San.Ve Tic.Ltd.Sti.

Компания есть в списке энергетического сектора Мерсина, телефон компании +30 324 238 08 55 мы легко находим на страничке турецкого бизнес-каталога.

Теперь заглянем в санкционный список судов и компаний, снабжавших режим Башара Асада, и увидим, что США ввели против этого судна финансовые санкции, тут оно фигурирует  под именем “TALA”, см. в самом конце списка.

Изучив базу судозаходов в оккупированные порты Крыма, мы обнаруживаем, что эта престарелая Леди с чередой сменяющихся имен совершила целую серию злостных нарушений Государственной Границы Украины.

14 судозаходов в оккупированный порт Керчь для получения сжиженного газа и перевозки его в Турцию, страны Ближнего Востока (Сирия в том же числе) и в Египет: 29.08.14, 15.11.14, 23.12.14, 15.01.15, 09.02.15, 23.03.15, 05.03.15, 16.02.16, 28.03.16, 23.05.16, 20.06.16, 08.08.16, 09.11.16, 13.12.16

Итак, перед нами судно – злостный нарушитель Государственной Границы Украины, управляемое коммерческим оператором из города Мерсин, Турция.

27 января 2017 года танкер-газовоз совершил очередное незаконное пересечение Государственной Границы Украины и в настоящее время находится у причала номер 9 в Порту “Терминал”, где получает сжиженный газ от компании ТЭС-Терминал.

Но это еще не все. Судно “Альтера 1”, капитан судна, оператор судна и судовладелец успели совершить еще одно преступление.

Итак, хронология событий.

22 января танкер прошел через пролив Босфор из Мраморного моря в Черное с включенным AIS, естественно. Хотели бы мы посмотреть на капитана, который решится выключить систему идентификации судна при прохождении Босфора.
Далее газовоз направился вдоль турецкого берега и после прохождения порта Зонгулдак судовой AIS был выключен 23 января в 10:20 утра по Анкаре (см. скриншот).

В Керченском проливе танкер-газовоз “ALTERA 1”, IMO: 8012114 появился 25 января и, не включая AIS, под проводкой частным лоцманом компании “ЮВАС-Лоцман” на борту направился в оккупированный Керченский порт, где в полдень того же дня был ошвартован к причалу №2 Керченского Судоремонтного Завода (КСРЗ), принадлежащего компании “ЮВАС-ТРАНС“. Судно приняло с берега снабжение от компании “Ювас-Брокер“, которая выступала и агентом, и шипшандлером этого судна в оккупированном Керченском порту. По некоторым данным также произошла погрузка на судно сжиженного газа, этот факт еще требует уточнения.  “ALTERA 1” покинула КСРЗ после обеда 26 января около 15:30 по местному времени в направлении Черного моря, прошла створ строящегося моста, не включая систему идентификации, и затем потерялась неподалеку.

В полдень 27 января, а точнее в 12:30 по местному времени, AIS танкера-газовоза был включен, и его штурман стал изображать свежепришедшее из Черного моря судно, которое ищет, где же встать на якорь. Встал он на якорь в верхней части якорного района № 471. Ну что ж, клоунада могла бы быть зачтена, но мы то знаем…

В порту и в проливе работают тоже люди, а не роботы. Судно с выключенным AIS бросается в глаза в первую очередь. Представляете, какие соленые словечки по воки-токи отмачивают штурмана, когда у них по курсу в узком канале вырисовывается неопознанный объект, идущий встречным курсом? Добавим в качестве факторов риска в эту и без того опасную ситуацию возраст судна и наличие в его трюмах сжиженного газа. Впечатляет?

А вот дальше начинается самое интересное, танкер-газовоз, как стемнело, снимается с якоря и с включенным AIS опять следует вверх по Керчь-Еникальскому Каналу, проходит створ строящегося моста и… заходит в бухту Керченского Морского Рыбного Порта, где становится к причалу №9 компании газо-трейдера “ТЭС Терминал” в 19:20 местного времени.

Это отражено и в таймшите судна на сайте маринтрафика.

Оригинальный маневр. Сначала делаем скрытый заход в КСРЗ, принадлежащий “Ювас-Транс”, который также является и газотрейдером, и шипшандлером, и агентом, и лоцманом. А затем совершаем открытый заход на газовый терминал газотрейдера “ТЭС-терминал”. Какие то странные игры в прятки. Одного прячем, другого показываем. Доходы крымских газотрейдеров падают из года в год, в условиях конкуренции бизнесмены идут на немыслимые нарушения техники безопасности и правил судоходства.

Впечатляет? Но и это еще не все.

Поскольку мы ведем постоянное наблюдение за незаконным судоходством в закрытых крымских портах, то знаем, что судно “ALTERA 1” недавно посещало порт Керчь. 13 декабря 2016 оно зашло с включенным AIS в Керчь на все тот же 9й причал ТЭС-терминал.

21 декабря судно вышло из порта на якорную стоянку в Керчь-Еникальском проливе, а дальше оно отправилось догружаться в Темрюк.

Наши источники говорят, что инспекторы порт-стейт контроля по правилам Парижского Меморандума IMO в Темрюке посещали судно дважды, первый раз 26 декабря был выставлен большой список претензий к судну. Через несколько дней судно отпустили, но оно имело настолько серьезные замечания, что дозволено ему было лишь совершить переход на судоремонтный завод. Загрузиться ему не разрешили, судно ушло только с газом, полученным в Крыму. Кстати, интересно было бы посмотреть на инспекторов в тот момент, когда они, прочитав в документах, что судно пришло в балласте, в реальности обнаруживают, что трюмы у него наполовину загружены сжиженным газом.
Данные нашего источника также подтверждаются и этим твиттом штаб-квартиры парижского меморандума.

Остается открытым вопрос, посещало ли судно за прошедший с момента проверки месяц судоремонтный завод и устранило ли весь длинный список замечаний. Думаем, ответ на этот вопрос с удовольствием и при первой же возможности захотят поискать инспекторы Парижского Меморандума.

А теперь представим, что вскоре к проливу Босфор приблизится старое и дряхлое судно, вероятно требующее неотложного ремонта, в трюме которого плещется несколько тысяч тонн сжиженного газа. Нарушение ради прибыли правил судоходства, для чего используются незаконно действующие порты Крыма, может обойтись слишком дорогой ценой. 

UPD

Мы получили фотографию судна “ALTERA 1”, сделанную 31 января 2017 возле причала ТЭС-терминала в Керченском рыбном порту, это еще одно доказательство совершения незаконного судозахода в закрытый украинской властью порт.

“ALTERA 1” после загрузки сжиженным газом вышла в 2 часа ночи по киевскому времени 1 февраля 2017 в сопровождении буксира GANDVIK. При прохождении створа моста судно включило AIS в 2:25. Ожидаемый подход к Босфору – 3 февраля в 1:00 ночи по местному времени.

UPD2
Получили ответ от Посла Украины в Турецкой республике.

UPD3

4.02.2017 судно-нарушитель ALTERA 1, незаконно пересекавшее Государственную границу Украины, заходившее в закрытый украинской властью порт Крым, заправившееся контрабандным сжиженным газом и нарушившее ряд правил безопасного судоходства, ночью прошло Босфор.

Судно принадлежит турецкой компании.
Предыдущее такое судно (а газовозы шастают в Керчь регулярно) прошло Кипр и растворилось в тумане, где оно выгружалось, мы не знаем. Не знаем, но догадываемся.
Невозможно с этой саранчой бороться в одиночку, без помощи партнеров остановить этот незаконный контрабандный бизнес будет очень сложно.
Неужели турецкие власти выступят в роли пособников бандитов?

Катерина Яресько
Перевод на английский:
ALTERA 1: dangerous theatrics performed by an elderly lady

Перевод на турецкий:
ALTERA 1. Уasadışı deniz nakliyatı durdurmak lazım

источник


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *