Александр Невский: танкер-нарушитель в оккупированной Керчи


В статье по найденной в сети фотографии из оккупированного Крыма установлен танкер, который находится на отстое в Керченском торговом порту.

Итак, приступим по порядку.

Мы нашли фотографию. Вот эту.

Определили место, откуда сделан єтот вид на керченский торговый порт.

Мы ожидали увидеть в Керчи определенное судно, предположили, что это оно, однако провели идентификацию и получили отрицательный результат. После этого заинтересовались этим неизвестным нам судном, поэтому поставили на контроль эту ситуацию. Результат не заставил себя ждать. Через неделю вновь мы находим фотографию примерно с этого же ракурса.

Увеличиваем.

Отмечаем некоторые характерные детали, среди них название судна, которое состоит из 2х слов.

Мы провели поиск по нашим архивам, критерием было название судна из 2х слов. У каждого такого судна мы проверяли текущее местоположение. Так мы нашли танкер “Александр Невский”, исчезнувший из AIS 05.10.2018 возле Керчи.

Провели идентификацию с использованием фотографий со странички судна на портале МаринТрафик.

Итак, мы установили, что в Керчи 7 и 14 февраля (время получено по фото) находился танкер “Александр Невский” (IMO: 9648685, MMSI: 273372930, Позывной: UBUM4, Флаг: Russia [RU]). Однако посчитали, что наш вывод нужно подкрепить еще информацией из других источников.

Поскольку на найденных нами фотографиях положение судна за неделю не изменилось, мы предположили, что судно находится в Керченском торговом порту в отстое. Порты Крыма пребывают в упадке, грузоперевозки с оккупированной территорией цивилизованные страны не ведут, в основном наблюдаются слабые попытки наладить морскую торговлю только с кремлевскими сателлитами, такими как Абхазия или Сирия. И второе умозаключение. В крымские порты на отстой или ремонт приходят, как правило, суда-нарушители, которые уже запачкали себя нарушением Государственной границы Украины. Опять проверили наши архивы и обнаружили скриншот, сделанный 04.05.2018, когда танкер “Александр Невский” находился в Крыму.

В базе нарушителей сайта BSNews приведена информация о незаконных судозаходах “Александр Невский” (ex-name TEC 1).

Судно оформлено на российскую компанию REALNET LLC (IMO: 5834943), Address: Blok 3, ul Boytsovaya 22, Moscow, 107150, Russia. 

В акте проверки 04.03.2014 в порту Kulevi в Грузии зафиксирована украинская регистрация судна.

Из российских реестров мы узнаем, что компания “Реалнет” обанкротилась, находится в процессе ликвидации, 26.12.2016 в отношении нее открыто конкурсное производство, есть судебные разбирательства по инициативе конкурсного управляющего, в результате которых с бывшего директора Поповой Натальи Викторовны взыскано в пользу компании почти 2 млн.руб (Определение Верховного Суда РФ от 21.01.2019 N 305-ЭС18-12323(4) по делу N А40-48005/2016). Это не предмет нашего исследования, однако дает ответ почему судно находится в длительном отстое и характеризует суда, которые, несмотря на международную изоляцию, рискуют заходить в закрытые крымские порты.

Возможно моряки, которые длительное время находятся в оккупированной Керчи, выкладывали фотографии в своих аккаунтах. Провели поиск и без труда нашли аккаунт вК моряка из Ростова-на-Дону Ивана Голубева, 10.11.1961, у которого есть альбом с фотографиями с названием “Невский” (архив).

Тут мы узнали полное ФИО нарушителя – Голубев Иван Васильевич.

Фотография из Керчи.

На одной из фотографий хорошо видно судно, и аналогичное фото от 2013 года есть на МаринТрафик. За исключением мелких деталей картинки полностью совпадают.


Пока готовили этот материал, вышел сюжет в крымском СМИ о паромной переправе, в который попал и “Александр Невский”, стоящий у причала в Керченском порту.

Итак, мы собрали доказательства нахождения в закрытом порту Керчь танкера “Александр Невский”, который является нарушителем Государственной границы Украины.

Центр «Миротворець» просить правоохоронні органи розглядати дану публікацію на сайті як заяву про вчинення діянь проти національної безпеки України, світу, безпеки людства і міжнародного правопорядку, а також інших правопорушень.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *