РОССИЯ НЕ ТОЛЬКО АГРЕССОР. РОССИЯ – СТРАНА, ФИНАНСИРУЮЩАЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ. И СУД В ГААГЕ ЭТО ПОДТВЕРДИТ


Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) признал свою юрисдикцию в деле Украины против России о финансировании терроризма и расовой дискриминации.

Об этом объявил председательствующий судья, передают Українськi Новини.

В части нарушения РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд 13 голосами проти 3 отклонил возражения российской стороны об отсутствии юрисдикции рассматривать дело и решил принять к рассмотрению по сути требования Украины.

В части нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации суд 15 голосами против 1 отклонил возражения России об отсутствии юрисдикции и решил рассмотреть украинские требования по существу.

Межгосударственный спор по несоблюдению конвенции о борьбе с финансированием терроризма рассматривается впервые в истории, юрисдикция Международного суда ООН в других делах о нарушении конвенции о рассовой дискриминации ранее признавалась, однако после рассмотрения дела по сути побед в них не было.

После признания юрисдикции в деле Украины против России исковые требования будут рассмотрены по существу в полном объеме и определены необходимые к применению меры правовой защиты.

Сначала суд определит сроки предоставления РФ контрмеморандума на украинские доказательства (28 томов с более 1 тыс. приложений) и возможных дополнительных письменных аргументов сторон.

По завершении письменной фазы суд проведет устные слушания по существу.

В рамках рассмотрения дела Украина ожидает признания нарушения РФ своих обязательств по этим двум конвенциям и прекращения их нарушения, определения средств защиты от них.

В таком случае суд сможет рассмотреть вопрос возмещения Россией нанесенного Украине ущерба путем выплаты компенсации.

“Буквально вчера мы с вами обсуждали, какую сторону выберет суд. А уже сегодня суд беспрецедентным количеством голосов принял сторону Украины, став на сторону каждого пострадавшего на Донбассе и их семей, за каждого крымского татарина и этнического украинца, которые сегодня находятся во временно оккупированном Крыму”, – написала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

“То, что РФ делала и делает на Донбассе, будет предметом рассмотрения Международного суда ООН. Сегодняшнее решение будет более чем дорого стоить России во всех смыслах. Оно является мировым прецедентом и ответом для тех, кто ноет, что рычагов против агрессора нет. Они есть, и за них нужно бороться “, – написал Климкин.

Решение Международного суда ООН относительно юрисдикции по делу “Украина против России” является очень важным для дела о сбивании малазийского Boeing рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.

“По Boeing – это очень важное решение, потому что на самом деле это означает, что Россия будет нести ответственность и должна перед Международным судом оправдываться за то, как она поставляла оружие в Украину и за то, что происходило. Это означает, что и суд, и международные сообщество, будут в состоянии наглядно видеть, что происходило, иметь доступ ко всем материалам, тем более что это может иметь влияние на последующий вопрос о рассмотрении, создании того же трибунала в рамках Совета безопасности ООН”, – сказала Зеркаль, отвечая на вопрос журналистов о влиянии решение суда ООН в деле о сбивания самолета.

  • Украина подала иск в Международный Суд ООН 16 января с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма в Донецкой и Луганской областях и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *