Попробуем пошагово проанализировать ситуацию, сложившуюся в результате захода в порт Херсон танкера страны-агрессора “Механик Погодин”.
Судно зарегистрировано на компанию ВЭБ-Лизинг, находящуюся в санкционных списках Украины и США.
За 72 часа до судозахода агент судна в порту Херсон подает первую заявку. Наши компетентные органы ее изучают и обнаруживают, что судно “Механик Погодин” (IMO: 9598397, MMSI: 273354720, Call Sign: UBFH6, Flag: Russia [RU]) является активом подсанкционной компании VEB-LEASING OJSC (IMO: 4173402), Address: 6th Floor, Vozdvizhenka Business Center, ul Vozdvizhenka 10, Moscow, 125009, russia.
Первый вопрос правоохранителей: судно нарушало законы Украины? Далее следует тщательнейшая проверка, в результате которой получен отрицательный ответ – нет, не нарушало и в Крыму судно не было. И его впускают на территорию Украины в порт.
Обращаю внимание: впустили судно в порт в полном соответствии с украинским законодательством.
Итак, Запустили.
Ой, забыли ведь проверить, а что по этому случаю написано в Законе о санкциях? Ох, как же ж так?
Блокирование активов – временное ограничение права юридического лица использовать и распоряжаться его имуществом.
Судно – это актив? – безусловно.
Можем мы выполнить санкционное законодательство в этом случае пока судно не находится на территории нашей страны? – нет.
А если находится на нашей территории? – конєшна, сам Бог велел. Вернее РНБО и Президент.
И вот теперь ситуация на нашей шахматной доске изменилась, как у Нафтогаза с Газпромом.
Крупный, я бы сказал очень жирный актив компании под санкциями теперь находится на территории Украины.
Смотрим еще раз Указ.
Активы есть? – теперь есть, целое судно да еще и товаром.
В Указе написано блокировать? – да.
Могут тут быть какие-то разночтения? – Нет, находящиеся на нашей территории активы компании под санкциями правоохранительные органы Украины обязаны блокировать. Точка.
Кроме того, должна быть проведена тщательная проверка всех участников внешнеэкономической операции – грузоотправитель, грузополучатель, фрахтователь судна. Если они не нарушали законы Украины, то судно выгрузит товар, сделка будет закончена и отправитель товара и получатель товара абсолютно не пострадают.
Здесь оговоримся, поскольку эти обстоятельства нам пока неизвестны, сложно прогнозировать чем завершится сделка, но мы уверены, что специалисты из СБУ АРК и ДФС Украины выполнят все правильно и согласно закону.
А можем мы арестовать судно? – тоже нет, хотя арест априори и есть блокирование. Но это же арест, а не блокирование, правда?
Да и не оговорено это санкционным законом. Написано – блокировать. Т.е. не выпускать.
Ну, блокировать, так блокировать.
Наш прогноз – на судно будет наложен запрет на выход из порта, и у кого то начинается веселая, яркая и увлекательная жизнь.
Ибо судно необходимо где-то пришвартовать и платить за стоянку немалые деньги.
Владелец актива, до решения вопроса должен обеспечить экипаж судна продуктами, водой, электричеством. Кроме того, необходимо оплатить услуги агентов, лоцманов, портовый сбор и другие нужды. Кто это будет делать? На эти и многие другие вопросы организаторам провокации, которую они устроили для нашего государства, нужно будет мучительно и долго искать ответы.
Все. Мышеловка захлопнулась.
Кстати о мышеловке.
И тут мы подходим к ответу на вопрос, а будет ли арестовано судно и стоит ли это сейчас делать?
А оно вам надо, если судно заблокировано в полном соответствии с украинским законодательством? Да и зачем нам головную боль владельца актива перекладывать на себя, ведь арестовав судно мы фактически берем его себе на балланс. А так и судно у нас, и порт зарабатывает.
Как оно будет дальше мы не знаем. Пожалуй Центр Миротворец закупит оптовую партию поп-корна, чтобы посмотреть на метания владельца актива. Скорее всего будем смотреть долго и с наслаждением.
Зрадойобов и популистов просим заткнуться и не путаться под ногами. Может быть больно.
А СБУ, ГПУ, ДПСУ и ДФСУ – удачи и терпения в этом интереснейщем и увлекательном деле.
Захваченный российскими оккупантами Крым крайне токсичен для всех, кто к нему прикасается. И токсичность эта будет нарастать до тех пор, пока российские оккупанты его не покинут. Это помнить необходимо всегда.
P.S. Если владелец актива не захочет оплачивать все то, что выше перечислено, то порт может подать в суд, который в качестве компенсации может и арестовать судно и даже конфисковать.
В порту Херсона наверное уже просчитывают, за сколько можно продать это ржавое корыто, не так ли? 🙂
Головне щоб наші суда не заблокували у Азовському морі