Совсем недавно ещё один патриот Украины был эвакуирован с оккупированных российско-террористическими формированиями территорий, ещё один сотрудник Миротворца написал отчёт, заархивировал папку с названием операции, и отправил файл «****.rar» на архивный сервер. И, благодаря этому, ещё одна порция воспоминаний может быть опубликована без риска для участников. Ну, по крайней мере, для участников с нашей стороны.
Это был 2016-й год.
Как-то раз, сотрудничающий с нами украинский патриот с оккупированной территории сообщил, что совершенно случайно 🙂 узнал пароль от «дупла», используемого т.н. мгб “днр” для связи с одним из своих агентов. Ну, как случайно? Вот просто дивом-дивным и чудом-чудным по воле всевышнего провидения и нашими молитвами ему стал известен пароль к такому “дуплу” и его название. Ну, бывает так.
Кратко повторим то, о чём мы неоднократно говорили раньше: «Дупло» – это метод электронных коммуникаций, используемый спецслужбами для скрытного обмена информацией. В случае применения этого метода открывается один электронный почтовый ящик, пароль от которого известен двум сторонам информационного обмена. Сообщения с обоих сторон пишутся в этом ящике.
“Дупло” и доступ к нему у нас появились, а вот кто информатор и кто куратор? Неизвестно. Ну, так тоже бывает.
Разумеется, мы немедленно поставили это Дуплище на свой контроль. Информация, которую передавал агент боевиков, касалась передвижения частей ВСУ, и особенно боевой техники, в зоне ООС (тогда – АТО). Однако, просто открытием «дупла» меры конспирации не были исчерпаны: общение агента с куратором подписывалось только псевдонимами (дебилы бля!); агентурный псевдоним вражеского агента был «Щука».
Понятно, что главной задачей сотрудника «Миротворца», которому досталось это “дело”, стало установление личности Щуки.
Так как никаких данных Щука о себе не давала, а донесения писала лаконично и без идентифицирующих деталей, единственным реальным путём ыдентификации Щуки стал анализ закономерностей в передаваемых данных с последующей их привязкой к роду деятельности, месту жительства, и т.п. Работу по этой теме мы назвали операцией «Блесна».
Проблема была в том, что Щука (судя по всему, благодаря инструктажу из МГБ) давала информацию предельно лаконично, в основном в виде готовых выводов о перемещении воинских частей с подтвержадющими фотографиями. Например, такими:
Снимки и данные по перемещению воинских частей и грузов были из разных мест, сделанные с разных ракурсов, и охватывали большие периоды времени. Выводы о направлениях передвижения воинских частей соответствовали (за несколькими исключениями) работе железнодорожной сети в зоне АТО.
Потому, первой версией стал «гастролёр»: агент из местных жителей, по роду работы или самостоятельно много перемещающийся по железной дороге. Для проверки мы составили временные графики съёмок, и, пользуясь расписанием поездов за соответствующие периоды времени, попытались воспроизвести маршруты движения Щуки. Несколько вариантов маршрутов оказались возможными в рамках расписания движения поездов. После этого, с помощью наших друзей, мы получили списки имён и фамилий пассажиров, покупавших билеты на соответствующие рейсы. Однако, дальше продвинуться не удалось: ни одно из имён не повторялось на всех нужных маршрутах. Оставался, конечно, вариант того, что Щука пользуется несколькими наборами документов либо комбинирует поезда и автобусы, но тут мы уже ничего сделать не могли. Тупик.
Му начали повторно анализировать переписку.
В первую очередь, анализ стилистический: статистика употребления характерных выражений, грамматических конструкций и знаков препинания. Слава Богу, в нашей команде есть люди соответствующего профиля деятельности.
Это дало два важных результата.
- Первый: Щука – это человек. 🙂
- Второй: скорее всего, это человек без высшего образования, и точно – не с высшим гуманитарным образованием. При этом, однако, способен на глубокий и профессиональный анализ движения военных грузов и воинских частей по достаточно фрагментарным данным, полученным с нескольких точек наблюдения.
Скажем, выводы об усилении либо ослаблении частей в соответствующем районе Щука делала каждый раз верные, а не как группа «Барвинок» (мы ещё расскажем о ней), для которой любая бронетехника движущаяся по любой дороге означала «украинские каратели готовят наступление перебрасывая технику к зоне намеченног опрорыва». Тогда, по совокупности фактов, основной версией о личности Щуки стала «сотрудник технических служб железной дороги, с правом бесплатного проезда».
С промежуточными выводами мы поделились с компетентными людьми, курирующими трансторт по линии силовых ведомств. Однако и тут дело зашло в тупик.
А чуть позже мы получили первый толчок в нужном направлении. В донесении Щуки мелькнула фраза «сообщаю в порядке информирования». Этот мало что говорящий простому смертному оборот даёт целый поток информации. Потому что это – «оперативный язык», которым простые не владеют почти никогда, а употреблять точно и к месту не могут никогда вообще. Стали пересматривать все сообщения Щуки и обнаружили много ранее не замеченной “оперативщины”.
Значит, Щука – сотрудник МВД либо СБУ. Скорее всего, МВД: численность «транспортных» подразделений там на пару порядков выше, а служба внутренней безопасности опекает сотрудников менее плотно. Однако, как связать между собой точки наблюдения, и вычислить наблюдателя? Среди этих точек были мосты, путепроводы, дорожные развязки, и т.п. Общая система не прослеживалась. Скорее всего мы просто не имели нужного объёма данных для понимания этой системы. Значит, нужен был человек, таким объёмом обладающий. Его мы нашли быстро.
Жека Карась
https://www.youtube.com/user/RheinUkraine/about
Кто не знает Жеку Карася – одно из главных пугал российской пропаганды того периода? Кто на россии не знает главу «фашистского сборища С14, действующего по методикам эсэсовских карателей»? Все знают. В ноябре 2018 года московиты наложили на Жеку именные санкции, как на карателя киевской хунты. 🙂 🙂 🙂
Некоторые из нас были знакомы с Карасём ещё с зимы 2014 года, когда он занимал кабинет в КМДА, возглавлял одну из групп внутренней безопасности Майдана, и участвовал в блокировании т.н. элитного эскадрона смерти.
Собственно, в результате того захвата и познакомились.
Вместе с публикациями в российской прессе и нашими перехваченными данными «с той стороны» о заданиях агентуре “лднр” по установлению связей и деталей деятельности Карася это давало ему хорошие рекомендации. Но основным фактором, предопределившим привлечение к работе в рамках «Блесны», стал период службы Жеки Карася в АТО на контроле передвижения по транспортным развязкам в районе Волновахи и в нескольких других точках.
Да и просто привлечение Карася для ловли Щуки создавало нужный уровень юмора в этом тяжёлом расследовании. Кто знает Карася, тот поймет.
Фотографии (по большей части с идентифицированными местими съёмок, но частично такие, где место нам установить не удалось) были собраны и переданы Карасю для анализа. Задан был конкретный вопрос: «Где это и что эти места объединяет?».
Мы думали, что на все про все у Карася уйдет дня четыре, но он думал недолго. Минут 10 наверное.
Главным для такого его скорого ответа стал один из снимков, место которого мы сами не сумели установить. Это оказался просёлочный проезд, срезающий путь к Волновахской развязке. Карась узнал место благодаря опыту работы в том районе: доводилось ходить по окрестным посадкам и … кукурузе.
Общий вердикт был такой: на снимках – места стационарных постов МВД, а также маршрутов патрулирования и «секретов». Т.е. снимки сделаны сотрудником дорожной полиции МВД, из подразделения, стоящего на разных точках.
После этого настала очередь копаться в свойствах файлов.
Как многим известно, файлы фотографий содержат информацию о дате и времени снимка (до секунд), типе и модели устройства, параметрах объектива, выдержке, и т.п. Эти данные из файла можно удалить: именно так Щука и делала. Но, не всегда. Почти в десятке снимков остались сведения об одном и том же iPhone 5, а также о времени съёмок. По ним составили таблицу мест и дат, где находилось подразделение Щуки, и отдали это все куда надо и кому следует в МВД. Хотели в СБУ (по компетенции), но так карты тогда легли, что правильно было передать в МВД.
По переданной нами таблице было определено коккретное подразделение до взвода.
Дальнейшая работа по выявлению Щуки была выполнена с присущими МВД тонкостью, изяществом и главное – профессионализмом.
Взвод по отделениям вызывался в зал с длинным столом, отделение выстраивалось вдоль стола, звучала команда «Телефоны на стол». После чего – «У кого айфоны – в сторону, встать у стены, остальные свободны».
Владелец того самого iPhone 5 был найден, а в самом телефоне даже остались те же самые настройки.
Так завершилась операция «Блесна», в ходе которой Карась таки поймал Щуку руками МВД.
Преступления России, вставшей с колен. Донбасс (ФОТО 18+)
http://cenzoriv.net/index.php?name=news&op=readfull&news=11859
Передайте подяку всім причетним.
5++
Так іphone 5 чи іphone 3? Лишитись має тільки один 😉
Маю надію, що ворог сидитьт.