Да, Скифы мы! С красивыми и умными глазами.


Тут рабинович вскукарекнул против решения вышвырнуть карателя суворова, коего по недоразумению в российской историографии считают великими полководцем, из лицея Богуна. Слово в слово повторил ерунду медведчука про “ущерб имиджу Украины”.

Для справки: Иван Богун – самый талантливый полковник армии Богдана Хмельницкого в освободительной войне украинского народа против Польши, не признавший Переяславскую Раду 1654 г. и отказавшийся присягать на верность Кремлю. Наказной гетман Войска Запорожского.

На россии понимают: начавшееся в Богуне Богуном не закончится.

Суворова и прочих потемкиных выкинут со всей Украины. И особенно с южных областей, на чем и закончится история ментальных меток оккупанта на нашей земле.
Это миф не наш, он насаждался оккупантом, это его верования в своих героев. Нам он не нужен. Потому хочешь не хочешь, а он будет удален.

История украинского юга много длиннее куцого обрубка в двести пятьдесят лет, который предлагала нам российская пропаганда. Это история великих битв и история морских воен, участия украинцев в общеевропейских морских коалициях. Она в 10 раз длиннее того, что нам предлагали – в виде “царского территориального подарка Украине”.

Скифы владели Причерноморской степью 2,7 тыс лет назад. 500-600 лет здесь существовала мощная государственность. После падения скифских династий народ населяющий наши земли еще тысячу лет соседи продолжали называть скифами. После этого это название вытеснило новое – русы, и вот еще одна страница мощной государственности.

И это я перескочил гуннов Аттилы, “Скифскую войну” с Римской империей с морскими походами скифов с северного Причерноморья, морские осады Византийских крепостей в дорусьский период.

Так вот Киевская Русь это тоже морские походы, осады столицы тогдашней сверхдержавы, заключения выгодных договоров и браков с византийскими династиями. Россияне там себя объявили Третим римом (какая-то там далекая племянница византийского ампиратора вышла замуж за князя московского – и поэтому они Третий рим – хаха). Так вот у нас все было по-настоящему.

Потом номинально безгосударственные русы-козаки 150 лет воюют турок на Черном море, чем повергают в восторг Европу того времени, которая для отпора туркам вынуждена собирать целые коалиции народов. Украинцы воюют в одиночку.

О подводных лодках козаков пишут – Фурнье и Монжери. Даже если это легенды (на самом деле – нет, подробнее в комментах), то мы можем гордится, ибо про нас европейцы складывали легенды.
Папа Римский, австрийский король, персидский шах пытаются заключить с нами военные союзы (де-факто признание независимости).

Кстати про подводные лодки. О них сообщал Папе Римскому его агент в Османской империи – Фурнье. Чувак этот не был романтиком, и сообщение о козаках появляющихся из-под воды сперва на веру не принял. Потому лично разыскал очевидцев. После этого полетело донесение в Рим.
Кстати его вероятный потомок (тоже по фамилии Фурнье), позже создал одни из первых чертежей подводной лодки в Европе.

Также про подводные лодки писал капитан французского фрегата Монжери (тоже не случайный в морской теме персонаж). По его мнению первыми подводные лодки в бою использовали украинцы во время взятия турецких городов.

Есть интересная работа капитана первого ранга Александра Калиниченко с исследованием фамилий изобретателей реальных прототипов подводных лодок в Российской империи. Все самое толковое создали украинцы.

И лишь война на три фронта – против поляков, московитов и турков – прерывает победную поступь украинства и снова выбрасывает украинский народ из политической карты мира.

Каждая из этих страниц нашей истории достойна бестселлеров и блокбастеров. С уровнем свершений наших предков может сравниться мало кто в мире.

Так вот Украине в этой конструкции абсолютно не нужны российские полководцы. У нас полководцы свои и подвиги у них настоящие. Потому суворовы с потемкиными будут неизбежно убраны с территории Украины.

Сказочные герои чужого народа нашему народу попросту не нужны. У нас свои есть.

1 коментар до “Да, Скифы мы! С красивыми и умными глазами.

  1. Промова Генерального осавула Івана Богуна на нараді в Чигирині (1650 рік), яку він виголосив після суперечки з Богданом Хмельницьким:
    “У народі московському владарює найнеключиміше рабство і невільництво у найвищій мірі, у них, окрім Божого та Царського, нічого власного нема і бути не може. І людей, на їх думку, створено нібито для того, щоб у ньому не мати нічого, а тільки рабствувати. Самі вельможі та бояри московські титулуються звичайно рабами царськими, і в просьбах своїх завжди пишуть вони, що б’ють йому чолом; стосовно ж посполитого народу, то всі вони вважаються кріпаками, наче б то не від одного народу походять, а накуплені з бранців та невільників; і тії кріпаки, або за їх назвою крестяне обох статей, себто чоловіки та жінки з їхніми дітьми за невідомими у світі правами та привласненнями продаються на торжищах і в житлах од власників і господарів своїх, нарівні з худобою, а не зрідка і на собак вимінюються, і продавані притому мусять бути ще зумисне веселими і виказуватися своїм голосом, добротою і знаннями будь-якого ремесла, щоб через те скоріше їх купили і дорожче заплатили. Словом сказати, з’єднатися з таким неключимим народом є те саме, що кинутися із вогню в полум’я”.

    Богун не брав участі в Переяславській раді, бо охороняв українські кордони. Але він і пізніше з усім Вінницьким полком не дав присяги російському цареві. “СКИДАЮ ШАПКУ ЛИШЕ ПЕРЕД БОГОМ, ТА Й ТО ЗА ВЛАСНОЮ ОХОТОЮ!”, – гордо відповів він московським послам.

    Джерело:
    Конискій Г. Исторія Русов или Малой Россіи. – М.,1846.-С.98.-Цит. за вид.: Історія Русів / Укр. переклад Івана Драча. – К.: Рад. письменник, 1991.

    Категорично не прийняв ідею Переяславської ради полковник Іван Богун, якого вважали козацьким стратегом номер один. Як писав до польського короля коронний обозний Андрій Потоцький, Іван Богун з тих козаків, для яких «найвища державна рація – щоб не бути ні під вашою королівською милістю, ні під царем».

    За одностайним визнанням істориків, Іван Богун – один з найвидатніших військових діячів епохи визвольної війни українського народу проти шляхетської Польщі.
    Теоретики батального мистецтва високо оцінюють операції Івана Теодоровича проти війська Стефана Чернецького, яке вдерлося 1653 року на Брацлавщину.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *