Тут рабинович вскукарекнул против решения вышвырнуть карателя суворова, коего по недоразумению в российской историографии считают великими полководцем, из лицея Богуна. Слово в слово повторил ерунду медведчука про “ущерб имиджу Украины”.
Для справки: Иван Богун – самый талантливый полковник армии Богдана Хмельницкого в освободительной войне украинского народа против Польши, не признавший Переяславскую Раду 1654 г. и отказавшийся присягать на верность Кремлю. Наказной гетман Войска Запорожского.
На россии понимают: начавшееся в Богуне Богуном не закончится.
Суворова и прочих потемкиных выкинут со всей Украины. И особенно с южных областей, на чем и закончится история ментальных меток оккупанта на нашей земле.
Это миф не наш, он насаждался оккупантом, это его верования в своих героев. Нам он не нужен. Потому хочешь не хочешь, а он будет удален.
История украинского юга много длиннее куцого обрубка в двести пятьдесят лет, который предлагала нам российская пропаганда. Это история великих битв и история морских воен, участия украинцев в общеевропейских морских коалициях. Она в 10 раз длиннее того, что нам предлагали – в виде “царского территориального подарка Украине”.
Скифы владели Причерноморской степью 2,7 тыс лет назад. 500-600 лет здесь существовала мощная государственность. После падения скифских династий народ населяющий наши земли еще тысячу лет соседи продолжали называть скифами. После этого это название вытеснило новое – русы, и вот еще одна страница мощной государственности.
И это я перескочил гуннов Аттилы, “Скифскую войну” с Римской империей с морскими походами скифов с северного Причерноморья, морские осады Византийских крепостей в дорусьский период.
Так вот Киевская Русь это тоже морские походы, осады столицы тогдашней сверхдержавы, заключения выгодных договоров и браков с византийскими династиями. Россияне там себя объявили Третим римом (какая-то там далекая племянница византийского ампиратора вышла замуж за князя московского – и поэтому они Третий рим – хаха). Так вот у нас все было по-настоящему.
Потом номинально безгосударственные русы-козаки 150 лет воюют турок на Черном море, чем повергают в восторг Европу того времени, которая для отпора туркам вынуждена собирать целые коалиции народов. Украинцы воюют в одиночку.
О подводных лодках козаков пишут – Фурнье и Монжери. Даже если это легенды (на самом деле – нет, подробнее в комментах), то мы можем гордится, ибо про нас европейцы складывали легенды.
Папа Римский, австрийский король, персидский шах пытаются заключить с нами военные союзы (де-факто признание независимости).
Кстати про подводные лодки. О них сообщал Папе Римскому его агент в Османской империи – Фурнье. Чувак этот не был романтиком, и сообщение о козаках появляющихся из-под воды сперва на веру не принял. Потому лично разыскал очевидцев. После этого полетело донесение в Рим.
Кстати его вероятный потомок (тоже по фамилии Фурнье), позже создал одни из первых чертежей подводной лодки в Европе.Также про подводные лодки писал капитан французского фрегата Монжери (тоже не случайный в морской теме персонаж). По его мнению первыми подводные лодки в бою использовали украинцы во время взятия турецких городов.
Есть интересная работа капитана первого ранга Александра Калиниченко с исследованием фамилий изобретателей реальных прототипов подводных лодок в Российской империи. Все самое толковое создали украинцы.
И лишь война на три фронта – против поляков, московитов и турков – прерывает победную поступь украинства и снова выбрасывает украинский народ из политической карты мира.
Каждая из этих страниц нашей истории достойна бестселлеров и блокбастеров. С уровнем свершений наших предков может сравниться мало кто в мире.
Так вот Украине в этой конструкции абсолютно не нужны российские полководцы. У нас полководцы свои и подвиги у них настоящие. Потому суворовы с потемкиными будут неизбежно убраны с территории Украины.
Сказочные герои чужого народа нашему народу попросту не нужны. У нас свои есть.
Промова Генерального осавула Івана Богуна на нараді в Чигирині (1650 рік), яку він виголосив після суперечки з Богданом Хмельницьким:
“У народі московському владарює найнеключиміше рабство і невільництво у найвищій мірі, у них, окрім Божого та Царського, нічого власного нема і бути не може. І людей, на їх думку, створено нібито для того, щоб у ньому не мати нічого, а тільки рабствувати. Самі вельможі та бояри московські титулуються звичайно рабами царськими, і в просьбах своїх завжди пишуть вони, що б’ють йому чолом; стосовно ж посполитого народу, то всі вони вважаються кріпаками, наче б то не від одного народу походять, а накуплені з бранців та невільників; і тії кріпаки, або за їх назвою крестяне обох статей, себто чоловіки та жінки з їхніми дітьми за невідомими у світі правами та привласненнями продаються на торжищах і в житлах од власників і господарів своїх, нарівні з худобою, а не зрідка і на собак вимінюються, і продавані притому мусять бути ще зумисне веселими і виказуватися своїм голосом, добротою і знаннями будь-якого ремесла, щоб через те скоріше їх купили і дорожче заплатили. Словом сказати, з’єднатися з таким неключимим народом є те саме, що кинутися із вогню в полум’я”.
Богун не брав участі в Переяславській раді, бо охороняв українські кордони. Але він і пізніше з усім Вінницьким полком не дав присяги російському цареві. “СКИДАЮ ШАПКУ ЛИШЕ ПЕРЕД БОГОМ, ТА Й ТО ЗА ВЛАСНОЮ ОХОТОЮ!”, – гордо відповів він московським послам.
Джерело:
Конискій Г. Исторія Русов или Малой Россіи. – М.,1846.-С.98.-Цит. за вид.: Історія Русів / Укр. переклад Івана Драча. – К.: Рад. письменник, 1991.
Категорично не прийняв ідею Переяславської ради полковник Іван Богун, якого вважали козацьким стратегом номер один. Як писав до польського короля коронний обозний Андрій Потоцький, Іван Богун з тих козаків, для яких «найвища державна рація – щоб не бути ні під вашою королівською милістю, ні під царем».
За одностайним визнанням істориків, Іван Богун – один з найвидатніших військових діячів епохи визвольної війни українського народу проти шляхетської Польщі.
Теоретики батального мистецтва високо оцінюють операції Івана Теодоровича проти війська Стефана Чернецького, яке вдерлося 1653 року на Брацлавщину.