ALTERA 1: старая леди возвращается


Судно “ALTERA 1” (IMO: 8012114, водоизмещение 4852 метрических тонны, год постройки 1969) включило AIS 9 февраля в той же самой точке, где 4 февраля выключило, на расстоянии в 2 мили от терминала сжиженного газа BOTAŞ в порту Marmara Ereglisi. Эта турецкая государственная компания имеет контракт с Газпромом, но между ними имеются разногласия по цене на поставляемый газ, сейчас дело находится в арбитраже, в мае запланировано его рассмотрение. В январе 2017 прошло сообщение, что Газпром собирается подать иски и к частным турецким компаниям-импортерам российского газа, с которыми он не смог договориться о цене на газ на этот год, вероятно, судебных разбирательств будет еще много.
Можно ли сделать из этого вывод, что танкер-газовоз не был принят к терминалу и простоял 5 дней на якорной стоянке? А почему бы и нет, это наиболее вероятное развитие событий для такого нарушителя.
После отхода с якорной стоянки Marmara Ereglisi, “ALTERA 1” направилась на якорную стоянку Стамбула, где провела некоторое время до открытия прохода танкеров в Черное море. И затем в полночь местного времени с 9 на 10 февраля судно вышло с якорной стоянки Стамбула в направлении пролива Босфор. Осадка судна – 5.8 м
При проходе пролива в AIS были внесены изменения в информацию о предыдущем порте: “Предыдущий порт Пролив Босфор покинул 10 февраля в 1:33 местного времени”. Следующий скриншот сделан в 3:09 местного времени, когда танкер-газовоз оставил по корме мыс Анадолу и направился вдоль южного берега Черного моря.
Вопросов у нас теперь много. Опять в Керчь? А куда делся контрабандный газ? Прошло ли судно проверку инспекторов Парижского меморандума?

Надеемся, что турецкий государственный оператор BOTAŞ в порту Marmara Ereglisi не принял краденный газ, доставленный из оккупированного порта Керчь.

Катерина Яресько

Начало истории:
ALTERA 1: опасная клоунада в исполнении престарелой леди

Перевод на английский:
ALTERA 1: dangerous theatrics performed by an elderly lady

Перевод на турецкий:
ALTERA 1. Уasadışı deniz nakliyatı durdurmak lazım

источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *