ALTERA 1: фокусы с осадкой


Судно “ALTERA 1” (IMO: 8012114, водоизмещение 4852 метрических тонны, год постройки 1969), пропавшее из системы идентификации 4 февраля, через 5 суток обнаружило себя, включив AIS в той же самой точке, где его выключило, возле порта Marmara Ereglisi. Подробнее об этом: ALTERA 1: старая леди возвращается

После включения AIS судно прошло по Босфору и взяло курс на ZONGULDAK, прибыв на рейд этого турецкого порта 10 февраля в 15:50 местного времени, и встало тут на якорную стоянку. Цель посещения порта не ясна. В порту отсутствует терминал для приемки сжиженного углеводородного газа, поэтому свой украденный (контрабандный) высокоопасный груз, полученный в Керчи, сдать ALTERA 1 не сможет. Престарелая леди продолжает чудить.

Осадка судна в настоящее время 5.80, это означает, что оно загружено.

Приводим статистику изменений осадки газовоза ALTERA 1 на приходе в Керчь и отходе после погрузки.

Считаем, что наиболее точный показатель осадки – 5.80, указанный при подходе к Босфору. Правила судоходства по каналам очень строгие, за точностью выставленных судном параметров внимательно следят, тут не проходят фокусы, которые мы наблюдаем при незаконных судозаходах в крымские порты, находящиеся под контролем оккупационной власти. В условиях серой зоны, в которую превратился Крым, создается лишь видимость порядка, неминуемо расцветает контрабанда и нарушения правил безопасности, что нам наглядно демонстрирует данная история. Поэтому в расчетах мы используем именно “босфорские” показатели.

У пустого газовоза осадка 4.20-4.50 м, и по логике событий судно пришло в Керчь незагруженным, показав осадку 4.40.

Существует оценочная методика, позволяющая с точностью +/- 15% определить количество груза для плоскодонных судов. Основана она на простой формуле. Если мы знаем ширину судна, то его ширина в метрах равна количеству тонн груза на 1 сантиметр осадки. Ширина газовоза 17,2 метра, т.е. чтобы погрузить судно на 1 сантиметр, на его борт надо положить 17,2 тонн груза. Таким образом, если капитан пишет, что на приходе у него осадка 4.40 метра, а на отходе 5.80 метра (разница 140 сантиметров), то это значит, что на судно погружено приблизительно 140 х 17,2 = 2408 тонн. Однако, в документах по этому судну стоит загрузка 1626 метрические тонны, а это означает возможность нахождения на судне неучтенного груза. Пока это только предположение, следующее из наших наблюдений за двойным заходом судна в порт Керчь, один из которых осуществлялся скрытно, с выключенным AIS. Подробнее об этом: ALTERA 1: опасная клоунада в исполнении престарелой леди

Итак, по совокупности странных манипуляций судна, за которым мы ведем наблюдение, а именно: скрытый первый судозаход в порт Керчь, постоянные включения-выключения AIS, динамика показаний осадки судна, его последние перемещения из Черного моря в Мраморное и обратно, – мы делаем вывод о высокой вероятности нахождения на борту танкера неучтенного газа.

Еще раз обращаем внимание Турецких Морских Властей. На борту танкера-газовоза “ALTERA 1” под Монгольским Флагом (imo:8012114) находится крупная партия контрабандного углеводородного газа, незаконно вывезенного из оккупированного и закрытого для посещения украинского порта Керчь.


Центр Миротворець тепер у Telegram: https://t.me/myrotvoretsnews.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *