А как на Западе?


Все это время, пока журналистская среда бурлит и скандалит, я размышляю о том, какими механизмами в обществе можно противодействовать откровенному вранью, джинсе и манипуляциям, которые изливаются на нас из СМИ.
Получается, что правовые способы тут работают только в исключительных случаях, когда можно доказать реальный ущерб, связать его с работой конкретного журналиста. Это сложно, затратно и не наверняка.
Значит должны включаться механизмы общественного регулирования, и прежде всего – в профессиональной среде.

Как это происходит в США, читаем Taras Konyushenko:

Если вы думаете что в странах Запада журналисты не манипулируют и не врут, то вы очень сильно ошибаетесь. Очень очень сильно!

Но существует одна маленькая но существенная разница между СМИ Украины и СМИ Запада что не дает манипуляциям разрастись.

Если в Украине продажный журналист выкладывает статью или сюжет содержащий возмутительную ложь, то остальные журналисты начинают его поддерживать. Рассказывать о каких-то стандартах вранья, о том что тут наезд на свободу слова когда ругают их завравшегося коллегу, угрожать возмущающимся информационной войной (да, это о Алене Притуле), утверждать что они возмущаются за деньги и тд!

Что происходит в таких случаях, например в США?

Итак:
НьюЙоркТаймс выкладывает манипуляционную статью о Дональде Трампе, там описано как он использует женщин не считая их за людей http://www.nytimes.com/…/us/politics/donald-trump-women.html таким образом их унижая.

Но не тут то было, Рованна Брювер, интервью с которой переврали в НьюЙоркТаймс дала интервью FOXnews

И

https://www.insideedition.com/headlines/16413-rowanne-brewer-lane-says-she-was-flattered-to-be-called-a-stunning-trump-girl-at

где сказала что Дональд был с ней очень добр, щедр и никогда не делал ничего что заставило бы её чувствовать себя униженной. Также она сказала, что они вместе общались со множеством людей, среди которых были и девушки и Трамп был уважительным и с ними.

В результате, продемократический канал CNN вызвал журналистов которые написали ту статью и попросил их объяснится.

То есть, даже среди сторонников демократической партии в США, где по меркам США ужасная круговая порука стараются не покрывать журналистов которые врут.

In Summa
Для того чтобы говорить о какой-то свободе слова без манипуляций и лжи Украине придется создать свою конкурентную среду в СМИ. Тем не менее МИП (Министерство Информационной Политики) не понимает этого абсолютно! МИП покрывая журналистов лжецов и манипуляторов, только ухудшает и без того душную информационную атмосферу. И это свидетельствует в пользу того что ни Стець, ни Попова не соответствуют на своих должностях интересам Украины.

Источник 1, источник 2

Если вы думаете что в странах Запада журналисты не манипулируют и не врут, то вы очень сильно ошибаетесь. Очень очень…

Posted by Taras Konyushenko on Sunday, May 22, 2016

Все это время, пока журналистская среда бурлит и скандалит, я размышляю о том, какими механизмами в обществе можно…

Posted by Катерина Яресько on Sunday, May 22, 2016

 

 

Donate to Myrotvorets

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.