Привычка находится в кругу «СВОИХ» – дома обращается в ощущение одиночества – адаптация после войны


Автор : @Ahper_ik

Зачастую семьи и близкие представителей опасных профессий возвращающихся с войн, зон боевых действий, командировок в опасные страны и т.п. сталкиваются с тем, что в мире называют PTSD (Post-traumatic stress disorder) или же ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство).

Оказывается, что те признаки, которые многие ошибочно принимают за ПТСР, таковыми не являются.
Все дело в том, что во время выполнения своих обязанностей людям приходится адаптироваться под окружающую обстановку. И попадая домой, приобретенные привычки, рефлексы и навыки никуда не исчезают. Но только для окружающих подобное поведение выходит за границы нормы, принятых в мирной жизни. И дело не в конкретных навыках, которые необходимы в ходе столкновений, а в гораздо более прозаичных вещах, об это далее.

В прогрессивных странах есть специальные курсы Battle mind (каждая буква этого выражения означает термин, который в опасной обстановке является необходимой частью в Вашей повседневной жизни, в мирной же жизни считается отклонением от стандартного поведения) направленные как на самих представителей опасной профессии, так и на их семьи.

Семьям и друзьям поведение их близкого человека перестанет казаться подозрительным, когда они поймут природу происхождения этого самого поведения: Привычка находится в кругу «СВОИХ» – дома обращается в ощущение одиночества.

  • Осуществление контроля за оружием, имуществом и личным составом ведет к стремлению быть главным в доме.
  • Раздражительности, когда кто-то кладет вещи не там, где они по-Вашему должны лежать, или относится не с должным вниманием к мелочам и т.п.
  • Принятие молниеносных решений, от которых могут зависить жизни, ощущение постоянного «взвода» которое держит в тонусе- дома же становится чрезмерной агрессивностью и гиперреакцией на рядовые грубости.
  • Прислушивание к подозрительным звукам и ведение наблюдения превращается в то что дома могут ошибочно принять за паранойю.
  • Ощущение оружия при себе вызывает желание иметь его и дома, вызывает чувство беспомощности и невозможности близких без оного.
  • Привычка скрывать эмоции страха, раздражения. Контроль эмоций сказывается и на проявлении эмоций дома: Вам неловко шутить, смеяться, находится в больших компаниях.
  • Чувство ответственности ТАМ в чувство вины ЗДЕСЬ.
  • Непредвиденная смена полос на дороге, объезд подозрительных предметов, и прочие превентивные меры становятся для Вас естественной ездой, дома же ведут к агрессивному вождению и нарушению ПДД.
  • Дисциплина и подчинение других Вашим приказам, зачастую ведут к конфликтам на основе того, что у Ваших близких не заложено беспрекословное подчинение Вам.

На самом деле все эти привычки приобретенные, И со временем они проходят. Но именно в этот адаптационный период многие семьи и дружеские связи разрываются. Мотив по которому Ваши близкие оказались в такой ситуации, могут быть разным: от патриотического зова до желания обеспечить Вашу же жизнь, но так или иначе это было ради Вас.

Donate to Myrotvorets

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.