Бывшие силовики и уголовники. Кто из белорусов воюет в Украине на стороне россии


Источник: Белорусский проект команды журналистов-расследователей.

После вторжения России в Украину уроженцы Беларуси присоединяются не только к частям ВСУ, но и к их противникам. Белорусский расследовательский центр при поддержке «КиберПартизан» нашел около десятка таких пророссийских бойцов. Как правило, это люди с боевым опытом или криминальным прошлым. Несмотря на то, что в Беларуси им грозит уголовная ответственность, это не мешает некоторым спокойно приезжать домой и давать интервью государственным СМИ. Правоохранительные органы не спешат задерживать этих бойцов.

Российская армия несет существенные потери в войне против Украины. Но в Москве не любят об этом говорить. В последний раз российское Минобороны сообщало о погибших и раненых четыре месяца назад. На фоне больших потерь в Украине в России идет массовый набор добровольцев на войну. СМИ рассказывали об открытии 14 пунктов вербовки наемников в Сирии. Сирийским добровольцам обещали платить от 300 до 1 100 долларов в месяц в зависимости от специальности.

Широкий набор наемников на войну с Украиной ведут и в России. «Важные истории» выяснили, что вербуют и безработных, и заключенных. Активность проявляют частная военная компания «Вагнер», которую связывают с «поваром Путина», бизнесменом Евгением Пригожиным, и Союз добровольцев Донбасса, который возглавляет депутат Госдумы и экс-глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. 

С 8 июля вторая организация объявила о приеме иностранцев. Наш журналист под видом добровольца позвонил, чтобы узнать, возьмут ли на войну белоруса. Оказалось, в этом нет никаких проблем. В месяц обещали минимум 2 000 долларов.

Официально в Союзе добровольцев Донбасса сказали, что белорусы звонят каждый день. Мол, желающих сотни, но сколько из них записалось воевать, в организации не раскрывают. Там также не смогли сказать, сколько белорусов уже воюет в Украине.

По разным источникам мы нашли около десятка человек. Правда, некоторые уже погибли.

Среди них – уроженец Волковыска Василий Курлович, 

Имевший  несколько судимостей, в том числе за наркотики. 

Курлович воевал на Донбассе с 2014 года. Служил в огнеметной роте, которая дислоцируется в Алчевске Луганской области.

За участие в боях под Дебальцево получил награду от имени главы ЛНР. 47-летний Василий Курлович, по данным телеграм-канала Союза матерей, погиб 22 марта 2022 года. 

«Мы с ним служили в одной роте, в марте месяце при выполнении боевого задания погиб от снайпера, тело [тогда] не могли забрать, сейчас прошло время. Я не знаю, забрали его или нет», – рассказал Михаил Шагодин, сослуживец Курловича.

Помимо Курловича  в соцсетях либо других источниках мы нашли еще пять уроженцев Беларуси, которые погибли на этой войне. Это Павел Евглевский, Петр Лузанов, Николай Марков, Владислав Чернов и Андрей Бобко. Украинская разведка в свою очередь сообщала о похоронах двух белорусских наемников, не называя их имена. 

Но среди белорусов есть те, кто продолжает воевать в Украине.

Большинство белорусов, воюющих в российских и пророссийских подразделениях в Украине, открыто о своей деятельности не рассказывают. Но в рядах армии ДНР мы нашли человека, который превратил свою страницу «ВКонтакте» в военно-полевой дневник. Это 52-летний Анатолий Молчанов, уроженец Винницы, который много лет прожил в Гомеле, где имел судимости, в том числе за кражу.

и неуплату алиментов. 

Еще в 2004 году попал в поле зрения КГБ за участие в движении казаков «Белая гвардия». 

В 2014 году был в рядах «крымской самообороны», участвовал в блокировании украинских военных баз. После прибыл в Славянск, где командовал ротой разведки под позывным СОБР. Получил тяжелое ранение в руку, перенес операцию, воевал вплоть до конца 2014 года в звании подполковника вооруженных сил ДНР.

З марта 2022 года Молчанов выложил на странице «ВКонтакте» фото с оружием в руках на фоне разрушенных зданий на Донбассе. 

В апреле 2022 году он написал, что его рапорт о переводе в штурмовой батальон удовлетворили, 

а в июне выложил фото в форме вооруженных сил самопровозглашенной ДНР. 

Молчанов в  соцсетях в основном анализирует ситуацию на фронте, о личном опыте рассказывает мало.

Анатолий Молчанов согласился на интервью за 70 тысяч российских рублей. «Меня в этой жизни интересуют только секс и деньги», – написал Молчанов в ответ на запрос. Мы не смогли уговорить его на бесплатный комментарий.

Молчанов – не единственный белорус, который воюет за сепаратистов в Украине. В начале мая в телеграм-каналах появилось видео с человеком в военной форме и автоматом в руках, в котором коллеги из «Нашай Нівы» опознали Андрея Гришутина. 

В свое время он служил старшиной роты в спецназовской части 3214 и младшим сержантом в полку патрульно-постовой службы милиции. 

В 2012 году незаконно продавал семена мака. 

Воевал снайпером на Донбассе как минимум с 2015 года. Позывной – Белорус.

Мать Гришутина рассказала, что ее сын живет на Донбассе с 2014 года. Там женился и завел ребенка. Одно время работал в ГАИ. Когда началась война, 42-летний Гришутин взял в руки оружие.

«Он теперь уже не белорус, а гражданин Российской Федерации. Он там живет. Это его дом. Он его защищает. Он никакой не наемник. Он у меня нормальный хороший мальчик», – сказала Алла Гришутина, мать Андрея Гришутина.

Она передала сыну просьбу об интервью, но тот отказался. По словам матери, на сына завели уголовное дело, в 2015 году к ней приходили сотрудники КГБ и расспрашивали про него.

Засветились на войне и белорусские наемники из ЧВК «Вагнер». Это уроженец Орши Александр Ступницкий 

и уроженец Речицы Сергей Сазанов, 

которые раньше служили в силовых органах.

Сначала они воевали на Донбассе, затем, по данным СБУ в Сирии, а Ступницкий еще и в Судане. Сейчас украинские власти подозревают их в убийствах и пытках мирных жителей Киевской области.

Есть среди наемников российского ЧВК и новички. 

38-летний уроженец Бобруйска Денис Зуб рассказал, что воюет по контракту как снайпер с начала боевых действий в Украине. Был около Харькова и Северодонецка. Утверждает, что убил 42 украинских военных.

В 2014-2020 годах, по разным оценкам, на стороне ЛНР и ДНР воевало от сотни до семисот белорусов. Сейчас их может быть меньше. Некоторые боятся уголовного преследования. В Беларуси за наемничество, которое подразумевает получение материальной выгоды, грозит до семи лет лишения свободы. 

Кроме того в белорусском Уголовном кодексе есть статья за участие в вооруженном конфликте на территории другой страны либо иностранном вооруженном формировании. Её еще называют идеологическим наемничеством, за что грозит до пяти лет лишения свободы.

В сентябре 2015 года Александр Лукашенко заявил, что «с теми, кто сегодня воюет, мы разберемся, когда они вернутся в страну». 

«Я всех предупредил, и на законодательном уровне мы приняли решение: если ты пошел воевать – это значит убивать – не важно, на стороне Донбасса или против него, то мы с тебя спросим», – сказал он.

В совместной базе МВД и КГБ, опубликованной инициативой BYPOL, насчитывалось 140 белорусов, которые воевали на стороне сепаратистов на Донбассе. Белорусские силовики считали, что они несут угрозу национальной безопасности и должны ответить перед законом. Но это не мешает некоторым из них беспрепятственно приезжать в Беларусь. 

19 июля на телеканале «Беларусь 1» показали белоруса, который воюет на стороне ДНР. Это 46-летний уроженец Осиповичей Сергей Лановенко. 

Ранее привлекался за насилие в отношении инспектора ДПС.

Мы связались с Лановенко по телефону. Он рассказал, что находится на Донбассе с конца февраля. Сначала помогал беженцам из Мариуполя, а потом взял в руки оружие. Воюет в составе народной милиции ДНР в районе Авдеевки, но не только там.

Лановенко говорит, что на его руках нет крови невинных людей, он воюет из идейных соображений.

Его жалование в разы меньше, чем в российской армии, где получают по 200 тысяч рублей в месяц. Мол, если бы не волонтеры и трофеи, то пришлось бы туго.

В июле Лановенко приехал в отпуск в Беларусь. Говорит, что ни на границе, ни в родном городе к нему не было вопросов со стороны силовиков. Лановенко понимает, что нарушает белорусский закон и готов за это ответить.

«Если я еще раз надумаю приехать, вопросы в любом случае будут задавать. Это их работа. Я только за. Тем более, у меня такая подготовка. Спецслужбы обязаны меня держать в поле зрения. Я знаю, что моя совесть чиста, действую по зову совести», – сказал он.   

Мы позвонили в МВД, чтобы узнать, какие меры там принимают против белорусов, которые воюют в Украине на стороне России. Заместители министра внутренних дел Николай Карпенков и Геннадий Казакевич отказались от комментариев по телефону. В пресс-службе не ответили на наши звонки и запросы. Ряд экспертов считает, что белорусские власти сейчас не будут сажать наемников, которые воюют на стороне России.

«В любых постсоветских коррумпированных диктатурах правоприменение определяется в первую очередь политической целесообразностью. То есть, сейчас в ситуации, когда происходит давление на Минск для открытого вступления в войну, в этой ситуации лишний раз раздражать Кремль, усиливать напряженность в отношениях с Москвой, я думаю, не в интересах правящего режима в Беларуси», – резюмировал исследователь Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов. 

Donate to Myrotvorets

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.